Индустрия люкса быстро восстановила свои позиции в постковидном мире. Но если и есть один победитель в этой гонке, то им однозначно стал Hermés. Старейший французский частный Дом наращивает продажи из года в год по всем направлениям и, кажется, останавливаться не собирается.

У французов к Hermès особое отношение. Мой нынешний начальник, собирательный образ французского буржуа с домиком в Нормандии и квартирой в Нейи-сюр-Сен, произносит название марки с почти религиозным благоговением. Сегодня, как и вчера, он почти с головы до ног в одежде Hermès.

«Они пуристы», – рассказывает он за ужином.

Объекты воздыхания: почему Hermés остаются лидерами в мире люкса?

Чем обусловлена такая всенародная любовь? Исторически, французы католики, но есть одна вещь, которая пересилила религиозные верования. Это любовь к art de vivre – искусство жить они оттачивали примерно с тех пор, как Карл Великий высадился в Галлии. Внимание к мельчайшим деталям течет у них в крови, и входит в это понятие абсолютно все, что пронизывает быт. И только Hermès из всего пантеона французских имен удается создавать из самых обыденных вещей настоящие произведения искусства.

Вместе с их Objets Maison ежедневные обязанности превращаются в ритуал. Даже маленькие жесты приобретают новое значение. Показательно, что темой этого года в Hermés была объявлена легкость (тему года в обстановке строжайшей секретности Hermés объявляет с 1989-го. После чего в течение 365 дней вокруг заданной темы крутится вся деятельность Дома, в том числе новые коллекции, оформление витрин и др. – Прим. ред.). Легкость во всех ее пониманиях. В том, как предметы могут облегчать ежедневную жизнь. Как изящество может быть заключено даже в самых объемных предметах быта. Каким легким и ироничным может быть люкс, который традиционно называют тяжелым.

Hermés

Вот сумка Kelly – воплощение тяжелого люкса на протяжении десятилетий. Но в этот раз мастера Дома «разобрали» ее на составные детали и собрали заново, представив новый, дадаистский деконструированный вариант в стиле Жоржа Брака. И вот уже от прежнего градуса серьезности не осталось и следа. Подобное перевоплощение пережили ее коллеги – Birkin и Haut à courroies, представ в рок-н-ролльной версии.

Hermés

В целом Hermés – это всегда про функциональность в сочетании с креативностью, где последняя ведет в паре. Показательно, что в коллекции почетное место занимают браслет и колье, созданные в рамках конкурса, который объявил Дом. Этот конкурс – трамплин для молодых талантов и настоящий праздник самовыражения.

Еще одно удивительное достоинство «Объектов» Hermès заключается в том, что функциональность не идет на поводу у формы. Размер каждого портмоне или шкатулки отмерен до миллиметров, и держать их в руках такое же удовольствие, как открывать замок сумки Kelly.

Но, несмотря на все свое изящество, каждый предмет остается объектом домашнего пользования – надо ли вам разместить свежемытые фрукты или поставить бумажные салфетки на журнальный столик в гостиной. По определению Мис ван дер Роэ, это и есть настоящее искусство – когда форма следует функции.

Объекты воздыхания: почему Hermés остаются лидерами в мире люкса?

Вот кожаная подставка – плавность форм, идеальная зернистость кожи, незаметная чеканка, как на знаменитых седлах. Эта подставка вполне могла быть раритетом 60-х, но не все так просто – на деле это подзарядочная станция для смартфона, интегрированная в кожаный чехол. Или вот, миниатюрная продолговатая сумка с фирменным замком легко вместит в себя кредитницу и губную помаду, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это кейс для телефона на ремешке.

Каким еще образом можно превратить самые тривиальные предметы в объекты желаний? Ответ знают в petit h – подразделении Hermés, которое работает с остатками материалов. Вот моток бумажного скотча, сделанный из шелковых лоскутов и обрезов, оставленных после производства культовых платков carré. Сложно придумать, что можно подклеить таким скотчем, но красиво же? Не то слово. Или вот небольшие стеклянные детали, предназначенные для ванной комнаты и будуара. Они собраны из осколков кристаллерии Saint-Louis, старейшей стеклодувной мастерской Франции. Сегодня посуда и лампы королевского двора могут радовать глаз не только отпрысков благородных семейств.

Шерстяные пледы по легкости почти не уступают знаменитым платкам carré и вполне могут назваться зимней версией этого культового предмета.

Объекты воздыхания: почему Hermés остаются лидерами в мире люкса?

Еще одна интересная интерпретация предмета домашнего обихода: вместо халата в Hermés предлагают присмотреться к кимоно. Брелоки, лыжи, чехлы для телефона, браслеты и многое-много другое – сокровищница объектов Hermès объемна и универсальна. И каждый из них – идеальное воплощение идеи art de vivre. Как наглядно доказывают ремесленники мастерских, это искусство сегодня доступно каждому.


Автор. Екатерина Милославская. Фото. Пресс-офис марки. Shutterstock.

Поделиться: