Актриса, писательница, инфлюенсерша и активистка движения по борьбе с насилием Джулия Фокс дала эксклюзивное интервью Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Она рассказала Галие Байжановой о том, как научиться говорить об абьюзе и своих травмах, в чем причина мизогинии и почему она считает, что доминатрикс – это единственные женщины, которые по-настоящему правят миром.

Стиль: НАТА БОЧА NATA BOCHA
Редактор моды: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA
Интервью: ГАЛИЯ БАЙЖАНОВА GALIYA BAIZHANOVA

Джулия, вы одна из тех публичных персон, которые активно высказываются на тему насилия и абьюза. Женщины в Казахстане страдают от домашних тиранов, некоторые из них умирают от рук своих партнеров, но лишь немногие из жертв обращаются в полицию или рассказывают об этом, часто сами женщины не хотят, как они считают, «выносить свое грязное белье на публику». Только сейчас, после серии шокирующих уголовных дел, мы начали говорить об этой проблеме вслух. Какой совет вы можете дать тем, кто решился выйти в публичное пространство? Почему нельзя молчать?

Я довольно давно поняла, что жестокость некоторых мужчин по отношению ко мне и их насильственные действия, которые они позволяли в мой адрес, меркнет перед жесткостью процесса их разоблачения. Я заранее знала, что говорить об абьюзе будет болезненно, ожидала, что мужчины мне не поверят и будут смеяться надо мной. Но меня задели не столько они (к реакции мужчин я была готова), сколько женщины, которые вдруг встали на сторону моего обидчика. Я этого не ожидала, на интуитивном уровне это было похоже на предательство. Как удар ножом в сердце. С тех пор я много думала об этом и пришла к мысли, что это произошло из-за того, что некоторым женщинам трудно сочувствовать жертвам. И знаете почему? Потому что они неспособны быть честными даже с самими собой, им трудно и больно. Чтобы разбудить в них элементарное сочувствие к такой же, как ты, им нужно просто посмотреть на себя в зеркало, вспомнить свой опыт и принять его. Вот и все. Что касается реальных изменений в глобальном масштабе, то нам всем – и в Казахстане, и в Америке, да где угодно – нужно продолжать говорить об этом! Мы должны разоблачить их всех! Ведь, не желая выносить на всеобщее обозрение наше, как вы сказали, грязное белье, мы только защищаем этих монстров! Это может смущать, но все ваше смущение исчезнет, когда на ваших обидчиков навсегда повесят ярлык насильников. Очень важно создать невыносимые условия для всех абьюзеров, это наше общее дело.

Одна на миллион: Джулия Фокс на обложке нового номера Harper’s BAZAAR Kazakhstan
СЕРЬГИ, VAN CLEEF & ARPELS

Ваши заявления довольно взрывоопасны, как вы справляетесь с хейтерами?

Жизнь такая, какой ты ее делаешь и видишь сама. У меня есть, конечно, хейтеры, но я получаю столько же любви, сколько и ненависти, и предпочитаю сосредоточиться только на приятной стороне моей популярности. Среди моих поклонниц очень много молодых женщин, которые равняются на меня, и я просто хочу стать для них хорошим примером. И мне все равно, что скажут обо мне неуверенные в себе маленькие мальчики. Они меня не знают и, к счастью для меня, никогда не узнают. Многие люди смеются надо мной из-за моих нарядов или броского макияжа, но потом я вижу людей, одевающихся как я, или целые показы на подиуме, которые явно были вдохновлены тем, как я выгляжу. Поскольку я предпочитаю фокусироваться на фактах, то мне очевидно: людям нравится то, что я делаю, даже если другие, похоже, могут думать об этом иначе. Как мы говорим здесь, в Америке: The proof is in the pudding, то есть когда доказательство налицо, никому ничего не надо доказывать.

Как вы думаете, можно ли добиться внимания широкой аудитории консервативными методами или сегодня звездами могут стать только те, кто не боится быть самим собой, даже если это может эпатировать людей?

Я думаю, что в нашем мире, полном фальши, приятно видеть кого-то искреннего, настоящего, остающегося при этом самим собой. Меня лично это привлекает, и мне хотелось бы думать, что в какой-то степени все люди такие. Мы точно подошли к тому моменту, когда все мы отчаянно жаждем чего-то реального в нашей жизни.

ПЛАТЬЕ, MONIQUE LHUILLIER; КОЛГОТКИ, FALKE; ТУФЛИ, ROBERTO CAVALLI

Вы всегда говорите об эмоционально сложных вещах совершенно открыто. Есть ли какие-то моменты, которые вы все еще не готовы обсуждать публично? Вы один и тот же человек как с подписчиками, так и с близкими?

Для меня нет ничего запретного. Если есть проблема, с которой я сталкиваюсь, я знаю, что кто-то где-то в какой-то степени уже прошел через то же самое. То или иное состояние человека – это общий опыт, и нет ничего уникального, мы все проходим через одно и то же. Мне помогает, когда я говорю о своих переживаниях и опыте, в то же время то, что говорю я, может помочь кому-то еще пережить нечто подобное. Я всегда ищу вещи, которые нас всех связывают.

Некоторые люди от вас без ума, и иногда ваше поведение или внешний вид привлекают больше внимания, чем суть. Не обидно ли вам, что люди могут обсуждать ваши выбритые брови больше, чем ваши блестящие роли, например, у братьев Сафди или Содерберга?

Иногда я расстраиваюсь из-за того, что люди недооценивают меня. Это несправедливо. Мужчин постоянно превозносят, даже если некоторые из них сама посредственность, женщины же даже если превосходят мужчин, никогда не получают признания, которого заслуживают. Я надеюсь, что однажды люди увидят во мне артистку и исполнительницу классных ролей, какой я всегда была.

ПЛАТЬЕ, CHRISTIAN SIRIANO; ШЛЯПА, ERIC JAVITS

Вы знамениты не только своим необыкновенным уникальным стилем и своими фильмами, но и романами с известными мужчинами. Мы все еще живем во времена, когда мужчины решают все? Мир все еще патриархален?

Да. Очень даже патриархален. Женщин по-прежнему оценивают по тому, какие мужчины находятся рядом с ними, или по тому, находят ли мужчины их привлекательными. Мужчины думают, что они диктуют правила – кого называть красоткой, а кого нет. Будто они решают, кто сексуален, а кто нет. Но я на такое не подпишусь никогда. Это решают не мужчины, тут решаю я!!!

ПЛАТЬЕ, MARCHESA; ШЛЯПА, ERIC JAVITS; НАКИДКА, NORMA KAMALI; ТУФЛИ, GIANVITO ROSSI

Имеют ли сейчас личные знакомства такую же силу, что и раньше, можно ли построить большую карьеру в США, не обладая особыми талантами, но зная лишь определенных людей?

Да. Вам просто нужно быть уверенным в себе и верить в себя. Если вы верите, все вокруг вас тоже будут верить. Если вы уверены в себе, люди будут тянуться к вам и двери откроются перед вами. Не сомневайтесь в себе. Сомнения – это пустая трата времени и ни к чему вас не приведет!

У вас есть режиссерский опыт, вы сами снимали короткометражные фильмы, например о несовершеннолетних работницах секс-бизнеса, что довольно интересно. Что еще вы хотели бы снять?

Я хочу однажды создать продюсерскую компанию и писать сценарии, продюсировать и режиссировать свои фильмы. Именно сейчас я работаю над своей первой картиной, и это, надо признать, очень волнующе. Подробностями делиться пока не буду, но хочу, чтобы в ней были громче слышны голоса маргиналов. Хочется уже пролить свет на тьму в этом мире. Знаете, я так много хочу сделать. У меня вообще такое чувство, что я только начинаю.

Джулия Фокс
ПЛАТЬЕ, KRISTINA K; СЕРЬГИ, MESSIKA; ТУФЛИ, GIANVITO ROSSI

Не могу не спросить, раньше вы работали доминатрикс. Помог ли вам этот опыт понять природу власти: как контролировать другого человека? Аудиторию?

Работа госпожой научила меня легко считывать обстановку в комнате и быстро соображать. Я должна была знать, чего хочет клиент, еще до того, как он сам об этом узнает. Я должна была улавливать едва ощутимые сигналы, читать язык тела и понимать силу молчания. Иногда ты говоришь больше, не говоря вообще ничего. В то время я осознала свою силу. Тогда я была очень молода и знала только о тех местах, где доминировали мужчины, поэтому, когда я прибыла в это подземное царство, я была поражена количеством и мощью женской энергии, которая там есть. Этим андеграундным миром правят женщины, и это, вероятно, единственное место в мире, где это так. Для меня это совершенно особенное место, и я вспоминаю его с нежностью.

Джулия Фокс
БРА, ШОРТЫ, ПЛАТЬЕ, ВСЕ No 21; КОЛГОТКИ, FALKE; ТУФЛИ, GIANVITO ROSSI
Джулия Фокс

КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР: ROMAN VARLAMOV; ПРОДЮСЕР: MAY LIN LE GOFF @ ARIES RISING PROJECTS; АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: CHRISTOPHER DINERMAN, QUENTIN PISTOL, EVAN TINDALL; АССИСТЕНТЫ СТИЛИСТА: ALENA ALIFIRUK, VERA MEZENTSEVA; ШВЕЯ: KRISTINA SHARLASHKINA; МАКИЯЖ: CHRISTYNA KAY @ ART DEPARTMENT; ПРИЧЕСКИ: EDDY SCUDO; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА ПО ВОЛОСАМ: YEVGENIYA KOZLOVA; МАНИКЮР: JUAN ALVEAR @ OPUS BEAUTY; АССИСТЕНТЫ МАСТЕРА ПО МАНИКЮРУ: LOUISE CORBET & ISA RODRIGUEZ; ПРОДАКШН- ДИЗАЙН: LAURA HUGHES; АССИСТЕНТ ПРОДАКШН-ДИЗАЙН: AARON MYERS; КАСТИНГ: SHAHRIYAR GHOBADPOUR; ЛОКАЦИЯ: BLONDE STUDIOS.