В сети появилась и молниеносно распространилась резонансная петиция под названием «Остановим насилие над женщинами Казахстана». Авторы документа просят Президента страны и парламент республики принять непосредственное участие в создании новых защитных законов.

Толчком для создания петиции послужил вопиющий случай, когда 29-летняя Сымбат Кулжагарова спрыгнула с высотки. Родственники погибшей не верят, что это был суицид. Ведь до своей смерти девушка страдала от побоев со стороны супруга. И даже после заявления на развод, бывший муж не оставил ее в покое. Домашний тиран отобрал двоих несовершеннолетних детей, а молодая жена оказалась в стенах Городского центра психического здоровья.

Остановим насилие
Сымбат Кулжагарова

Авторы петиции предлагают «разработать государственный стандарт оперативных мер по сбору доказательств и выявлению фактов психологического насилия, экономического насилия, религиозного насилия, преследования, угроз, шантажа, принудительного оформления кредитов на членов семьи».

Остановим насилие

Более того, активисты просят перевести статьи «побои» и «причинение легкого вреда здоровью» в разряд уголовных проступков. А Министерство здравоохранения просят обязать вынести в отдельную статистику и картотеку всех жертв бытового насилия.

Все неравнодушные граждане могут пройти по ссылке и подписать петицию «Остановим насилие над женщинами Казахстана».


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram. Shutterstock.com.