Отмена карантина 11 мая – такой новости ждали в Казахстане давно. Можно ли рассчитывать, что после такого заявления президента мы действительно вернемся к нормальной жизни уже через пару недель?

В это очень хочется верить. Между тем, официальные источники утром 28 апреля сообщили сразу о 90 новых случаях заражения коронавирусом в Казахстане. К вечеру информагентства сообщили уже о трех с лишним тысячах заболевших. А это достаточно серьезная цифра. Во всяком случае, ясно: о темпах снижения эпидемии при таких показателях говорить пока рано.

Хотя появился еще один весьма оптимистичный прогноз. Группа людей из Сингапурского университета технологий и дизайна совместно с учеными из Массачусетского технологического университета создали специальный сайт. На нем в режиме real-time можно увидеть сроки окончания пандемии для каждой страны мира. Подобные прогнозы строятся на основании математических моделей однако точность их не всегда высока. Если верить данному графику, пик пандемии мы у себя уже прошли. К середине июня количество заболевших в Казахстане сократится на 99 процентов. Полностью остановится в конце июля.

Согласно тем же прогнозам, Россия будет выдерживать натиск пандемии до начала августа, США — до сентября, Италия — до 31 августа, Испания — до 2 августа. Также ученые (или их модель?) дерзко предположили, что во всем мире пандемия остановится 1 декабря 2020 года.

В то же время, на улицах Алматы, как и других городов уже третью неделю царит заметное оживление. Люди свободно перемещаются парами и небольшими группами. И не всегда при этом у них есть маски или другие средства защиты. Соцсети пестрят фотографиями и видео с дружескими посиделками. Из чего становится понятно, что карантин мало кто соблюдает.

Также по-прежнему есть немалое количество людей, которые считают коронавирус выдумкой. Информационным фейком, всемирным заговором – чем угодно, но не реальной угрозой.  

На фоне многих стран – Италии, Испании, США, несущих огромные потери – Казахстан находится в куда лучших условиях. Возможно, этим и объясняется расслабленное состояние наших граждан. И часто скептическое отношение к угрозе пандемии.

Однако нарушителей часто не оставляют безнаказанными. Во вторник информагентства сообщили, что с момента введения режима к административной ответственности по решению судов приговорили почти 2 тысячи граждан. 577 человек арестовали. Штрафы придется заплатить 1054 людям. На фоне общего послабления карантинных мер эта цифра выглядит не такой уж и маленькой.  Хотя жителям столицы официально разрешили пробежки на улице. Алматинцам – разъяснили правила поведения на даче.

Кроме того, с 1 мая возобновится авиасообщение между Алматы и Нур-Султаном. Пока при жестких санитарных мерах, дистанционной рассадке пассажиров и небольшом количестве людей.

Но одновременно вирусологи по всему миру предрекают новую волну коронавируса. Как раз после отмены карантина. Понятно, что каждая страна стремится быстрее вернуться к прежней жизни. Самоизоляция граждан дорого обходится экономике. Поэтому уже сейчас Италия понемногу ослабляет карантинные меры. Германия пошла на это еще раньше. Однако дистанцию в полтора метра друг от друга немцы все равно должны соблюдать. И вопрос о возможности въезда туристов в страны Европы до конца года даже не поднимается. В Китае школьники приступили к учебе в обычном режиме. Правительство решило, что можно пустить их за парты.

Отмена карантина 11 мая – реально ли это?

Возможно, прогноз для казахстанцев тоже может быть обнадеживающим. Однако вирусологи всего мира напоминают: вакцины от коронавируса нового типа по-прежнему нет. И до конца 2020 года она не появится. При самом оптимистичном прогнозе, ее еще придется долго тестировать, а потом налаживать массовое производство. Поэтому расслабляться всем еще рано. И даже после полной отмены карантина и снятия всех ограничений, имеет смысл соблюдать большую осторожность. Тщательно дезинфицировать и мыть руки, использовать маски, избегать места большого скопления людей. По возможности работать удаленно.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels.