В преддверии зимних праздников мы решили рассказать нашим читателям об уникальной и волшебной коллекции елочных игрушек Павла Компана. В этой статье вы найдете изделия самых культовых модных, дизайнерских и ювелирных Домов: Fendi, Dior, Louis Vuitton, Loewe, Versace, Tiffany & Co. и не только. Классические елочные шары, позолоченные сосульки, серебряные звезды, фарфоровые голуби и даже мягкие медвежата — в каждой из этих игрушек кроется история ее создания, тепло рук мастеров и… чудеса! И если вы готовы им открыться, то представляем вашему вниманию новогодние украшения 2022. Вдохновляйтесь последними модными новинками и бегите наряжать свою елку!

Новогодние украшения 2022: волшебная коллекция Павла Компана и все новинки от модных Домов в одной статье
Павел Компан

Паша, как вы пришли к коллекционированию елочных украшений? И почему именно они?

Уже 8 лет новогодней коллекции, которую я начал собирать с появлением детей.
Сначала это была одна игрушка в год, потом пять, а теперь мне нужно обладать каждым выпущенным украшением. Это болезнь? Одержимость? Не знаю! Но это приносит море
удовольствия! Я не собираю елочные игрушки, я коллекционирую новогодние украшения,
к выпуску которых каждая уважающая себя и ценящая традиции компания готовится год.
Тысячи людей стоят в очереди к этим производителям лучшего в мире хрусталя, фарфора, одежды и ювелирных изделий, а они выбирают тратить сотни часов на создание безделушки, которую оценит один из миллиона людей, потому что они нам продают не предметы, а стиль жизни! Именно это ценно.

Сколько изделий насчитывает ваша коллекция?

Это суперсложный вопрос. В прошлом году было 300, в этом году я купил еще 100, но и их стало 250, потому что понял, что часть того, что я относил к коллекции вчера, не работает с тем, что есть сегодня. Когда ты вешаешь на елку Vivienne от Louis Vuitton или расписанные вручную гениальным художником шары Meissen, то с ними при всей красоте уже не работает самый модный Supreme. Поэтому из коллекции он уходит в архив.

На самом деле я завел для украшений аккаунт в Instagram, который мне помогает формировать коллекцию. Я в нем постоянно что-то удаляю, возвращаю… Для людей @kompan.ornaments — это самый интересный ресурс о коллекционных новинках, а для меня — каталог изделий и историй. Чтобы вдруг не забыть, кто создал в 2022 году осьминога бренда Loewe для презентации во французском торговом центре.

Новогодние украшения 2022
Praying angel, Herend

Какое из украшений вам было сложнее всего достать?

Сложно доставать все. Потому что хочется получить их первым, а продавать их начинают за месяц до нового года, сложные переписки с брендом у меня начинаются с лета. Сложно мне дался сундук Louis Vuitton. Когда я решился его купить, оказалось, что нужно ждать год! Он делается только на заказ. Долго искал шар Chopard, потому что он был не для продажи, а я не являюсь их вип-клиентом. Письма производителю были в никуда, я даже нашел их владельца Каролину и безрезультатно взорвал весь директ! Но в итоге я победил, нашел их вип-клиента, попросил выторговать шар у бренда и забрал. Потому что я этим болею до дрожи под коленками!

Какова примерная стоимость вашей коллекции? И какой самый дорогой экземпляр?

Вы знаете, сверхдорогих украшений практически нет. Ну из этого года набор Louis Vuitton обошелся в 22 700 евро, но там их 20, остальное проще. Tsar дороговато, 1600 евро за герб, шар Balenciaga недешевый — 1000 евро, но серебро, набор Diabolo de Cartier 1100 евро, однако это все скорее исключения, стандартная стоимость достойного украшения ручной работы от классного Дома — 200–500 евро за штуку.

Есть ли среди всех украшений самое любимое? Может быть, с каким-то из изделий связана некая ваша личная интересная история?

С каждым украшением связана личная история — история его поиска. Любимых нет, не могу выбрать! Просто не могу! Каждое для меня — целый мир. Я знаю о нем реально все — от того, кто создал дизайн, до того, как расписывали и сколько лет мануфактура делает хрусталь. Милые истории тоже есть, например, в этом году я с двумя сыновьями полетел в отпуск в Париж, а любовь к семейным ценностям прививать-то надо! И руки у меня чешутся без игрушек. Я договорился с французским бутиком St. Louis, чтобы они к нашему визиту достали из архивов все четыре хрустальных колокольчика, которые были выпущены за 500-летнюю историю Дома, — и презентовали их нам с пацанами в бутике. Один орал, что мы не можем купить все, папа, остановись, он почему-то в восемь лет уже экономный. Второй — что нам нужно по два экземпляра, он почему-то в свои восемь запасливый! А третий по скайпу говорил, что пресс-папье нам нужно больше! Это было классно. А на обратном пути мы счастливые зашли в Bernardaud и разбили подсвечник. Дети это запомнили лучше, чем покупку колокольчиков St. Louis! Но в целом история приятная.

Есть ли у вас какие-то свои ритуалы, связанные с елочными игрушками? Может быть, вы, покупая новую, загадываете желание?

Конечно! Изучать то, что станет моим. Историю бренда со дня появления, технологии производства, легенду создания, все до мелочей. Хочу знать о каждом миллиметре того, что имею. И могу сутки доносить ценность каждого произведения. Второй «ритуал» — когда оно приходит, мне не терпится им поделиться со всем миром! Причем это появилось только в этом году, хочется делиться настоящей реакцией: я терпеливо бегу домой, ставлю камеру, надеваю перчатки, открываю его с подписчиками, рассказывая свои первые настоящие ощущения. Я хочу в моменте зафиксировать свою реакцию получения долгожданного объекта желания и обсудить его с аудиторией! Мне нужны единомышленники! Самое мое любимое — это их перевешивать. Я могу прийти уставший с работы, включить лампу, направить ее на елку и до семи утра перевешивать каждое изделие, вязать новые веревочки, фотографировать, я просто заряжаюсь настолько, что все плохое остается где-то далеко. Мне кажется, каждое мое украшение получает столько прикосновений и тепла, что если кто-то из моих детей сохранит эту коллекцию и будет наряжать елку, то моей любви хватит еще поколений на десять, чтобы гирлянда светилась без электричества.

Teddy head pendant, Villari
Christmas Tree, Rosantica

Как ваша семья относится к вашей страсти? Они разделяют с вами это увлечение?

Им красиво! Сын Адам просто говорит «прикольно», Ромео может со мной три часа их рассматривать, натирать, перевешивать, а Ангел — ему пять — просто ворует колокольчики и прячет от меня. А жена улыбается и ждет, пока закончится зима, чтобы можно было не рассматривать по полчаса новые украшения и не предаваться моим пыткам в поисках ответа на вопрос: какое же самое красивое?

Imperial Christmas ball, Villari

Чего вы ждете от наступающего 2023 года?

Жду как минимум от семи брендов новогодних новинок! Прямо бесит, что Richard Ginori, SL и еще несколько компаний до сих пор ничего не выпустили. Ну, а еще планирую в 2023 году сделать самый крупный благотворительный гала-ужин в своей жизни — с очень глубокими смыслами, которые поймут люди, чувствующие мир на уровне пульса. Выпустить книгу с новогодними украшениями, страниц 500, — на весь мир, которую я делаю уже 2 года и понял, что ей не хватает спонсора, который захочет заявить о себе как о ценителе прекрасного на весь мир и разделить со мной расходы. И хочу уже наконец-то выпустить самую крупную в мире, мою десятую юбилейную книгу — социальный опрос, — которая зафиксирует на своих страницах самых интересных людей планеты Земля с ответами на вопросы, которые сегодня беспокоят общество. Я уверен, что она станет частью истории, что мы все ее прочитаем через 30 лет и очень сильно удивимся, как мы мыслили в 2022-м. А еще хочу, чтобы на Instagram с моими новогодними украшениями подписалось 100 миллионов человек. Я считаю, это целая культура ценностей, во многом утраченная, но которую хочется людям прививать!

Bell with orchid, Meissen
Tree ornament, Tiffany & Co.

Автор. Эльмира Колмакова. Фото. Алена Никифорова, segoprod.com, Кристина Талова и пресс-офисы марок.