Для большинства карантин — настоящая каторга. Привыкшие к постоянному движению и городской динамике люди, с трудом переносят период самоизоляции, который сейчас царствует почти на всей планете. Кого-то спасает то, что рядом с ним находится семья, а кто-то, наоборот, комфортно себя чувствует наедине с собой. Однако не стоит и исключать того факта, что есть и те люди, которые сложнее переносят режим карантина, испытывая чувство тревоги и одиночества. Если такая история о вас, то стоит взять на вооружение следующие рекомендации специалистов, чтобы справиться с этими проблемами.

Между постоянными новостями о новом коронавирусе (COVID-19) и одиночеством, которое возникает в результате социального дистанцирования, текущие события могут сказаться на психическом здоровье.

По данным Google, сейчас поиски слова «одиночество» достигли наивысшего уровня. Хотя эпидемиологи и подчеркивают, что карантин имеет важное значение для предотвращения распространения коронавируса, он все же усугубляет чувство одиночества.

В то же время, обсуждение коронавируса неизбежно, эта тема доминирует в разговорах и новостях. Все это приводит к усилению стресса и беспокойства.

карантин

«Ситуации с высоким уровнем неопределенности являются питательной средой для чрезмерного беспокойства и тревоги. Вспышка коронавируса особенно сложна, потому что имеет много уровней неопределенности. Это новый вирус, и экспертам приходится очень быстро узнавать, как он действует и распространяется», — считает американский психолог, доктор Кевин Гиллиланд.

По мнению специалистов, сейчас важно сохранять здоровые привычки. Не только для того, чтобы не заболеть, но и для улучшения своего психического здоровья.

«Сосредоточьтесь на трех ключевых столпах здоровья: сон — это сила, еда — это топливо, движение — это лекарство. Это должна быть ваша информационная панель для здоровой иммунной системы. Убедитесь, что у вас хороший и качественный сон. Полноценное питание — лучший источник витаминов и минералов, которые строят организм и иммунную систему. Продолжайте двигаться, не лишним будет и добавить минимальные физические упражнения», — советует доктор Гиллиленд.

А вот доктор Робин Гурвитч, психолог и профессор медицинского центра Университета Дьюка советует людям выполнять как можно больше рутинных действий, особенно для тех, у кого есть дети. Также, по мнению психологов, важно избегать скуки во время карантина.

«Скука создает дополнительную тревогу и беспокойство. Очень важно, чтобы мы оставались активными физически и умственно. Попробуйте новые тренировки, используйте приложения для упражнений, посмотрите фильм, пройдите онлайн-обучение чему-либо, прочитайте книгу, начните рисовать. И дышите воздухом, хотя бы на балконе», — рекомендует доктор Гиллиленд.

карантин

По словам специалистов, чтобы справиться с изоляцией, нужно как можно больше общаться со своей семьей и друзьями.

«Мы должны остерегаться тотальной изоляции и одиночества в такое время, потому что это чревато последствиями для психологического здоровья. Во времена какой-то неуверенности и чрезмерного беспокойства нам не хочется, чтобы единственный голос, который мы слышим, был тот, что звучит в наших головах. Оставайтесь на связи с друзьями и семьей (даже коллегами) по телефону или с помощью текстовых сообщений и электронных писем. И не говорите о вирусе все время, говорите о других, более приятных вещах», — советует доктор Гурвитч.

В борьбе с тревогой также можно использовать приложения для медитаций. Ведь медитативные практики помогают справиться со стрессом и расслабиться. И карантин — прекрасное время для того, чтобы начать ими заниматься.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.