Сооснователи Sidera Creative Максим и Александра работают рука об руку в течение многих лет. Дизайн для них – понятие многогранное и неотделимое от жизни, а среди их работ – брендирование для отечественных и зарубежных марок, модные съемки и масса других проектов. Один из них – платки «Орамал». О них сегодня и пойдет речь.

Почему именно платки?

Платок – это направление, в котором нет ограничений. Можно экспериментировать с качеством ткани, принтами и размерами, – говорят они. – Платки несут не только утилитарную функцию, но и декоративную. Это как искусство плаката. Художники всегда старались изобразить на них мир или события, происходящие в социальной среде, в радужных красках. Просто кто-то предпочитает украшать дом, а кто-то себя.

На Баян: платье, rara. На Айе: платье, AiSho. Справа на Баян: свитер, слипдресс, все rara.
Здесь и далее: платки, Oramal.
Что означает название?

В переводе с казахского языка «орамал» переводится как платок, который в истории народа имеет глубокое философское значение, как символ чистоты и верности. «Слово «Орамал» очень хорошо характеризует нашу концепцию. Для нас это и чистота дизайна, к которой мы стремимся, и верность нашему любимому делу. Мы не стали придумывать что-то необычное. Назвали вещь своим именем, добавили немного женственности. Лого сделали на латинице на будущее, еще до того как это стало популярно. То, что мы делаем – это не дизайн ради дизайна, а первые шаги к интересующей нас художественной отрасли».

Платье, AiSho.
Как это работает?

Все начинается с поиска идеи. Следом – создание эскизов и их утверждение. Мы работаем в двух направлениях, либо отрисовываем рисунок вручную красками или тушью, либо в векторе – второй вариант, конечно, гораздо более удобный. Когда рисунок готов – макеты отправляются на производство. Мы подбираем основной материал для печати, остальное остается за производственными сотрудниками. Они наносят печать (этот процесс называется сублимация), режут ткань на лоскуты нужного размера и обрабатывают срез.

Платья, rara.
Что изображено на платках?

На данном этапе у нас лишь небольшая коллекция, в нее вошли шрифтовые, узорные и флореальные платки. Дальше планируем усложнять рисунки, хочется, чтобы все отличались друг от друга, но имели общий характер. В идеале хочется продолжить идею платка и на бумаге! Например, делать большие тематические плакаты для интерьеров, это очень интересное направление.

На Баян: жакет, брюки, все AiSho. На Айе: брюки, AiSho; рубашка, rara.
С кого брать пример?

Конечно, платки Hermès — эталон, к которому хочется стремиться, но есть и молодые европейские дизайнеры, творчество которых близко нам по стилю и по духу. Например нам очень нравится художница из Минска (Muraška Adziennie), у нее классная манера рисунка с этническими мотивами, а самое главное – она не боится заниматься этим делом и верит в себя. Это очень вдохновляет.

Что дальше?

Ограничений в дизайне у нас нет, но мы решили отойти от современного минимализма и категоричного этнического направления. В будущем планируем делить производство на две категории: периодические капсульные коллекции и персонализация. То есть можно будет нанести на платок свои инициалы или рисунок. Сейчас мы нащупываем максимально короткий путь к хорошему результату, перебираем темы, техники и ткани.

На Баян: платье, AiSho. На Айе: рубашка, юбка, все rara.
Слева: платья, слипдресс, все rara. Справа: рубашка, юбка, все rara.

Фото на главной: платье, AiSho.


Фото: Настя Анишева. Модели: Баян Бокишева @ Direct Scouting Center, Айя Сарбасова. Макияж и прически: Эльвира Ахметова и Ильмира Токмаганбетова. Платки: Sidera Creative. Интервью: Жанна Мустафина.