Сюжет фильма «Фрагменты женщины» расскажет о тяжелой судьбе американки Марты (Ванесса Кирби), которая потеряла ребенка из-за халатности акушерки. Выясняем, почему новый проект от стриминговой платформы Netflix стоит каждой потраченной минуты.

Однокадровая сцена, в которой камера освещает каждый уголок квартиры влюбленной пары в Бостоне — это творческое решение режиссера Корнеля Мундруцо. Картина «Фрагменты женщины» рассказывает о проблеме, которая зачастую замалчивается, и помещает ее на передний план повествования. Фильм представляет трагические последствия того, что должно было стать самым счастливым днем в жизни любых новоиспеченных родителей.

После потери ребенка отношения Марты и Шона (Шайа Лабаф) разрушаются под невыносимым грузом горя. Теперь главная героиня отключается от внешнего мира и замыкается в себе, создавая эмоциональную дистанцию, чтобы ничто не смогло причинить ей боль.

«Фрагменты женщины»

Ванесса Кирби отлично справилась с ролью, позволяя бездонной агонии своего персонажа постепенно проявляться на ее лице. Сдержанная хрупкость Марты сталкивается с непостоянством ее партнера. Шон — ураган горя, сметающий все на своем пути. Эти противоречивые реакции на смерть показывают, как одна трагедия способна подорвать даже самые крепкие отношения.

В сцене рождения есть несколько тактильных крупных планов, на которых ладонь Марты тянется к запястью Шона: мы видим, как их пальцы связаны вместе, а позже его рука гладит ее по спине. Однако, в кадре после вскрытия он касается ноги избранницы, но вся их прежняя нежность растворяется, когда девушка отстраняется от него. Влюбленные больше не держатся за руки, вместо этого зрители могут наблюдать кадры одинокой Марты.

«Фрагменты женщины»

К сожалению, к концу кинокартина превращается в клишированную мелодраму. И пусть фильм не раскрывает весь свой потенциал до конца, его нельзя назвать провальным. Ведь проект от Netflix не только подробно описывает опыт потери ребенка, но показывает, как девушки могут сломаться под бременем социальных ожиданий. Поэтому фильм обязателен к просмотру, как минимум, потому что он нацелен на привлечение общественного внимания к маргинальной проблеме.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. IMDb.