Многочисленные рынки и базары, где торгуют представителями дикой фауны, нисколько не изменили свой уклад. Даже наличие жареных летучих мышей на прилавках сохранилось с доковидных времен. Почему же Индонезия не запрещает отлов и употребление в пищу потенциальных переносчиков COVID-19?
Принято считать, что в китайской провинции Ухань случилась первая передача коронавируса человеку от летучей мыши. Ведь этих животных забивали и ощипывали в антисанитарных условиях. С тех пор во многих странах данный деликатес был исключен из меню молниеносно. Однако жители Индонезии во многом оказались не согласны.
Реальный первоисточник COVID-19 не установлен
Жители провинций парируют тем, что на протяжении многих столетий им приходится иметь дело с дикими животными. Их меню всегда было экзотическое, однако регулярных вспышек смертоносных вирусов не случалось. Поэтому страха заболеть коронавирусом, практически, нет.
Популяризация охоты на летучих мышей
Крупные особи могут представлять собой угрозу для урожая людей. Желтые летучие лисицы, например, питаются фруктами, пыльцой и нектаром. Поэтому местным жителям приходится ставить ловушки для вредителей с крыльями. Да и пойманное животное довольно мясистое существо и может с легкостью сойти за ужин.
Традиции отменять сложно
Индонезия славится своей культурой поедания деликатесов, чем, собственно, и являются летучие мыши. Местные жители знают множество рецептов приготовления мяса этого животного. Поэтому вряд ли они откажут себе в возможности посмаковать крылышком или хрустящей тушкой.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.