На днях в Киото прошел масштабный и уникальный показ Dior Pre-Fall 2025. Гости и амбассадоры шоу собрались в саду храма Тодзи, чтобы увидеть, как Мария Грация Кьюри и ее команда расширяют границы и исследуют привычки в одежде разных народов. Кристиан Диор тоже испытывал большой интерес к культуре Японии и находил вдохновение в тех образах, которые выбирают жительницы страны. В 1957 году кутюрье разработал Diorpaletot и Diorcoat — верхнюю одежду, учитывающую форму кимоно (чтобы носить ее сверху). На последней презентации французского Дома эти наряды тоже, разумеется, были.






Кьюри, как настоящий художник, видит то, на что другие не обращают внимания. На подиуме она столкнула двух героинь: темпераментную француженку и дисциплинированную японку. Конечно же, их образы — смелые и традиционные, экстравагантные и лаконичные, свободолюбивые и созерцательные — легли в основу линии. Перед собой Мария Грация поставила сложную задачу, с которой — спойлер — справилась: она решила материализовать душу своей героини. Поэтому можно с уверенностью сказать, что аутфиты Dior — это воплощение внутреннего мира. Такая концепция красной, а точнее, лазурно-синей нитью прошла сквозь всю коллекцию.




Команда не смогла оставить в стороне свои излюбленные архитектурные силуэты, поэтому некоторые платья-туники, кожаные жакеты и жилеты с крупными плечами имеют графичные фасоны. Им в противопоставление идут струящиеся, женственные комбинации, шелковые юбки и блузы, расписанные акварельными цветочными мотивами, и широкие брюки, которые колышутся при каждом шаге. Лаконичная палитра цветов — излюбленная Домом Dior — была дополнена акцентными полосами лазурного и королевского синего оттенков. В некоторых нарядах они перетекали друг в друга, создавая художественный и чувственный градиент.






Коллекция Dior Pre-Fall 2025 стала диалогом между представлениями о культуре, живущими в коллективном сознании, и возможностью выйти за эти рамки. Мария Грация Кьюри пригласила японских мастеров и ремесленников поучаствовать в этой визуальной дискуссии. К примеру, модельер сотрудничала с экспертом по окрашиванию кимоно Табату Кихачи: он переосмыслил дизайн цветущей вишни с его собственной композицией и уникальной техникой. Сава Вотерс — модистка из Токио — переосмыслила для этой коллекции шляпу каса, которую часто носят на танцевальных фестивалях. А основатели научно-исследовательского института по окрашиванию и вышивке — семья Фукуда — сохранили японское наследие текстильного искусства.


На первом ряду показа расположились уже по традиции друзья и амбассадоры бренда. На этот раз шоу посетили: Дева Кассель, Лили Джеймс, звезда сериала «Сегун» Анна Саваи, австралийская супермодель Эль Макферсон и многие другие селебрити и инфлюенсеры.




Автор. Мария Бурлака. Фото. Пресс-офис Dior.