Мировые СМИ одномоментно запестрили сообщением о том, что полиция нравов в Иране упразднена. Что удивительно, в самой исламской республике подобный шаг со стороны властей не был воспринят так позитивно и восторженно. Местные правозащитники и активисты считают, что правительство лишь создает видимость согласия идти на компромисс с бастующим народом, передает Коммерсантъ.

«Когда мы, иранские женщины, говорим «нет» обязательному ношению хиджаба, это означает «нет» Исламской Республике», — написала в Twitter иранская журналистка на фоне бурных обсуждений и продолжающихся протестов.

Полиция нравов в Иране упразднена. Но почему местные женщины этому не особо рады?

Активисты настаивают, что подобное решение об упразднении полиции нравов никак не влияет на работу столь жесткой системы в целом. Да и генеральный прокурор Ирана в своем обращении упомянул, что судебная власть продолжит следить за общественным поведением. А что касается конкретно темы обязательного ношения хиджаба, то никакого пересмотра правил пока не состоялось. И если ту или иную женщину уличат в нарушении мусульманского дресс-кода, то ей, как и прежде, предстоит держать ответ перед суровым законом. Разница лишь в том, что полиция нравов «помогала» ускорять осуществление наказания за неповиновение.

Полиция нравов

Политологи считают, что пока решение об упразднении кажется лишь символическим жестом, с помощью которого власти Ирана хотят остудить пыл протестующих. Но если заметных подвижек в законодательстве в сторону верховенства права не будет наблюдаться, то высок риск новой волны бунта.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels. Shutterstock.com.

Поделиться: