Те, кто хоть немного знает о том, что такое биохакинг, наверняка знают имя предпринимателя-миллионера Сергея Фаге из Кремниевой Долины. Известен он тем, что потратил более 200 тыс. долларов на врачей, всевозможные анализы и килограммы лекарственных препаратов.

Он чем-то серьезно болен? Нет, но он использовал 5 лет своей жизни, чтобы стать здоровее, спокойнее и счастливее. По сути, он потратил время и деньги на профилактику заболеваний и замедление старения. Всё это Сергей называет биохакингом.

Что представляет из себя биохакинг?

Биохакинг – термин очень обширный. Объяснение всегда разное, да и род занятий у биохакеров различный:

  • первый тратит огромные деньги на персональную диету, лекарства, упражнения и медитацию;
  • второй, придерживаясь трансгуманизма, вставляет в свое тело труды технологий и превращается в киборга;
  • третий, проводит операцию по трансплантации фекалий (что небезопасно и вовсе может иметь летальный исход);
  • четвертый, будучи в преклонном возрасте искренне верен тому, что кровь молодых позволит ему жить дольше. Смахивает на вампиризм, но это также подходит под описание биохакинга.

«Звучит конечно странно, но всех биохакеров объединяют общие идеи: отогнать старение и доказать, что при правильном подходе ваша жизнь может стать намного эффективнее»

К каким способам прибегают биохакеры?

Если рассматривать футуристичную картину «Бегущий по лезвию», киберпанк должен был наступить еще в 2019. Но в наших реалиях все больше внимания на себя привлекают трансгуманисты. Последователи данного течения считают, что человек – это конечная точка эволюции, но и ее можно улучшить используя технологическое развитие.

Одной из самых распространенных трансгуманистических выходок является вживление чипа. Он дает массу возможностей для бытовых целей: от управления домом до мониторинга жизненных показателей организма.

Нередко энтузиасты балуются магнитами на кончиках пальцев. Как это может быть полезно? Не знаем. Соавтор VOX Дилан Мэтьюс рассказал для своего издания, что это: «Позволяет человеку стать д*рьмовой версией Магнето». Глупой и бесполезной. Однако, биохакеры с магнитами, говорят, что они могут чувствовать магнитные волны и это открывает им ряд новых ощущений.

«Генная инженерия, кстати, тоже является огромным пластом в сфере биохакинга, т.к. ДНК молекула жизни. Ведь фундаментальное вмешательство в основы нашего жизни  могут как помочь, так и навредить»

Сейчас обороты набирает CRISPR – система точечного редактирования ДНК, это «поле непаханое в мире науки». Ее активно использует Джозайя Зайнер – известный биохакер.

Кстати, на Netflix в 2019 вышел документальный мини-сериал про генную инженерию, CRISPR и биохакеров под названием Unnatural Selection. Интересна эта тема? – Гляньте на досуге.

Биохакеры среди нас

Биохакеров на самом деле очень много. Своим личным опытом поделилась Анна Кин – бьюти-консультант и студентка в жизни.

Биохакинг – это субкультура для отчаянных и дерзких людей, которые не боятся «хакнуть» свой организм. Сюда входит аутофагия – голодание, в процессе которого происходит регенерация на клеточном уровне.

бады и биохакинг

«Я время от времени практикую этот метод и действительно чувствую легкость. В моей жизни так же есть место чудодейственным саплименты*, из пищевых добавок. Обязательно пью Д3 и Омегу 3, но конечно, прежде чем пить Д3 я сделала его анализ».

Сон и биохакинг

«Молодым людям не стоит забывать о важности сна, потому что именно в «царстве Морфея» происходит восстановление умственных и физических ресурсов. Мелатонин, т.е. гормон сна, вырабатывается только в условиях кромешной тьмы. Так что не забывайте выключать девайсы и осветительные приборы. Не забывайте перед сном проветривать помещения и увлажнять воздух», рассказывает Анна .

Закалка

Методы закалки наших предков – тоже биохакинг. Баня и контрастный душ это то, что укрепит иммунитет и избавит от токсинов.

Питание

«С питанием у меня были проблемы и вес постоянно «прыгал», пока я не научилась относиться к еде, как к топливу. Я не верю в диеты, от них сносит крышу», рассказывает Анна Кин.

О питании стоит задуматься каждому из нас. В повседневном рационе у нас должны присутствовать белки, насыщенные жиры и сложные углеводы. Они содержатся в мясе, крупах, овощах и молочных продуктах. Но нельзя исключать шоколад, так как он способствует к выработке серотонина – «гормона счастья». Есть такая вещь как Л-карнитин. Наравне с кофеином он повышает работоспособность, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Есть ли риск в биохакинге?

Биохакеры практикуют голодание в строгой форме, отказываясь от пищи до недели. Утверждая, что это повысит их производительность и спасет от старения. Однако медики не согласны с данным методом, ведь этот сомнительный способ может привезти к пагубным последствиям.

Биохакинг не новшество, люди всегда гнались за панацеей от всех болезней и вечной жизнью. Но это выбор каждого. При этом стоит учитывать, что у всех людей организм по-своему уникален. Поэтому следует всегда обращаться за консультацией к специалисту.

Саплименты* – биоактивные пищевые добавки.


Автор. Чингиз Гумаров x Harper’s Bazaar Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.