Туризм — страшная сила. Она способна улучшить положение страны, но также и уничтожить ее экологию. За прошлое десятилетие очень посещаемыми стали места, «засветившиеся» в фильмах. К локациям «Сумерек» и «Игры престолов» теперь добавились и места из фильма «Джокер». О том, как локации Warner Brothers, элитные курорты и прочие места оказались под угрозой туристов, рассказывает Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Перед вами ТОП-5 популярных мест, разрушенных туристами.

Исландия

Исландия вода

В прошлое десятилетие трудно было найти место более популярное, чем Исландия. Однако, есть серьезные опасения по поводу негативного воздействия туризма на окружающую среду и на качество жизни местных. Туристический бум в этом месте напоминает пузырь, способный лопнут.

Что может привести к серьезным экономическим проблемам в стране, где проживает всего 360 000 человек. К тому же, некоторые достопримечательности, как Голубая Лагуна, были сочтены переоцененными.

Мальдивы

Вода

Мальдивы стали синонимом тропической роскоши. Но все многочисленные бунгало заполнены туристами, а не местными жителями. Следствием этого является загрязнение окружающей среды. Кроме того, есть проблемы изменения климата и повышения уровня моря. Согласно разным источникам, многие острова страны окажутся под водой еще до конца этого столетия.

Амстердам, Нидерланды

Надпись

Знак «Я — Амстердам» был настолько символичным, что его убрали из-за ажиотажа. Это было сделано с целью остановить толпы людей. Кроме того, начиная с 2020 года, запрещены и туры по известному амстердамскому кварталу красных фонарей.

Бронкс, Нью-Йорк, США

Джокер

Огромное количество туристов нарушило покой Бронкса после того, как местная лестница появилась в фильме «Джокер». Фанаты останавливаются, чтобы сделать фотографии. Им все равно, что эту лестницу ежедневно используют жители близлежащих домов. Все стало хуже в октябре, когда кто-то начал бросаться яйцами в нежеланных туристов и снимать все на видео.

Петра, Иордания

Пустыня

Кульминацию фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» снимали в Петре в Иордании. Местные красоты, конечно, впечатляющее зрелище! Они способны вызвать всевозможные фантазии об охоте за сокровищами. Однако, толпы туристов могут быть слишком напористыми. А торговцы – настойчивыми. Так что вряд-ли это место сможет стать настоящим побегом из реальности.


Перевод. Шахиза Белль.