Недавно свет увидел книгу-посвящение одному из самых знаменитых творческих тандемов в мире моды – «Dior/Lindbergh». 

Знаменитый фотограф Питер Линдберг был одним из ближайших друзей Дома Dior. Он фотографировал его самых красивых муз, среди которых были Марион Котийяр и Шарлиз Терон. На протяжении всей своей карьеры мастер света и вспышки, скончавшийся в сентябре этого года, передавал через фотографии свое видение красоты и моды. Чтобы отдать дань уважения культовому художнику, Дом Dior вместе с издательством Taschen выпустил книгу «Dior/Lindbergh». Она стала его последним проектом с Dior и оригинальным совместным творением, в котором отразился симбиоз бесконечно элегантных нарядов и энергии вольного Нью-Йорка. Семьдесят лет истории Dior нашли свое отражение в каменных джунглях на Таймс-сквер. Вдали от бьющегося сердца Дома, что расположено на Авеню Монтень, 30, в Париже, было решено провести фотосессию архивных нарядов Dior. Задумка была амбициозной по объему и экстраординарной по размеру, но выполнимой. Питер Линдберг был полон решимости воплотить этот проект в жизнь. Более 80 культовых образов отправились в октябре прошлого года в город большого яблока, чтобы предстать перед объективом Линдберга. Алек Век примерила на себя костюм «Бар» 1947 года, который был создан самим Кристианом Диором.

Dior/Lindbergh

Алек Век, Нью-Йорк, 2018 © Питер Линдберг. костюм «Бар», весна-лето 1947, коллекция Haute Couture, линия Corolle, Dior by Christian Dior.

Ирина Шейк облачилась в ансамбль Joyau de Nuit из коллекции осень-зима 1991 года от Джанфранко Ферре. А Феличе Нордхофф гуляла по улицам в знаменитом черном платье Abandon, которое мир увидел 71 год назад. Оно до сих пор остается одним из самых узнаваемых винтажных силуэтов.

Dior/Lindbergh

Феличе Нордхофф, Нью-Йорк, 2018 © Питер Линдберг.
Платье Abandon, осень-зима 1948, коллекция Haute Couture, линия Ailée, Dior by Christian Dior.

На фоне неистового городского пейзажа, вдыхая электрический воздух Нью-Йорка, Питер Линдберг вместе со знаменитыми моделями создал целую серию снимков, рассказывающих в легендарных фасонах историю жизни Дома Dior. И сегодняшний Нью-Йорк наделяет его творения неподвластной времени энергией, начиная от произведений кутюрье-основателя, заканчивая последними проектами Марии Грации Кьюри. Все эти снимки можно увидеть в первом томе книги «Dior/Lindbergh». Именно он посвящен архивам Dior. Второй же том повествует о наследии Питера Линдберга.


Нью-Йорк, 2018 © Питер Линдберг. На Саше Пивоваровой: платье Après le déluge, весна-лето 2017, коллекция Haute Couture; На Саскии де Брау: платье Immense secret dresss, весна-лето 2018, коллекция Haute Couture; 
На Алек Век: платье Immense secret dresss, коллекция Haute Couture, осень-зима 2018
На Фэй Фэй Сунь: платье Sirius, коллекция Haute Couture, весна-лето 2017,
Dior by Maria Grazia Chiuri.

Более 100 его фотографий, отражающих элегантность французского модного Дома, нашли свое место на страницах этого издания. Именно они громко говорили о философии Dior, его фантазиях, эмоциях и идеях. Многие из них на протяжении последних 30 лет были опубликованы в самых престижных журналах. Героини фотографий Питера Линдберга – это вдохновляющие и вдохновленные Dior хрупкие женщины с томным, таинственным взглядом.  Их красота открывается с новой стороны. Глазами фотографа мы видим их задумчивое очарование, загадочное молчание и спокойствие, достойное королевы. Эти образы восхищают, ведь в них дамы блистают, как будто бы обретая в нарядах Dior еще большую женскую силу. Именно такими их, наверное, и запомнил Питер Линдберг, подарив миру сотни их портретов, созданных в объятиях мира высокой моды. 


Автор. Эльмира Колмакова. Фото. Пресс-офис марки.