Знаете что общего имеют диснеевские принцессы Белль, Золушка, Жасмин и Ариель? Не только бесстрашие и отзывчивость, но и любовь к голубому цвету. И это, оказывается, неспроста.
В недавнем интервью дизайнер Кристофер Кейн, говоря о своей новой коллекции, вдохновленной сказкой «Kрасавица и Чудовище», заметил такую тенденцию:

«Когда вы думаете о любой из героинь Диснея, будь то Золушка, Спящая красавица или Жасмин, то замечаете, что все эти диснеевские принцессы одеты в голубой!» – поделился модельер.

И Кейн прав. От ледяного синего плаща королевы Эльзы до небесно-голубого платья Алисы – Дисней действительно любит фирменный голубой оттенок. Но выбор такого цвета вовсе не случаен. Так, Леатрис Эйсман из Института цвета Pantone рассказала, что причина кроется в расширении женских прав и возможностей.

«Наряжая персонаж в одежду синего цвета, вы добавляете ему немного власти. Это очень тонкий способ сказать: «Да, молодые женщины и девушки тоже могут быть властными»», – подчеркнула она.

Аргументы Эйсман действительно имеют место быть. Ведь Жасмин выбирается из когтей Джафара, Белль находит приключения в неизведанных лесах, Золушка бросает вызов своей злой мачехе – все диснеевские принцессы демонстрируют нам, что сами контролируют происходящее в их жизни. Плюс, это протест против гендерного разделения цветов, как будто бы синий – это только для мальчиков.

Еще нужны причины почему голубой так популярен среди принцесс? Это еще и цвет неба, напоминающий нам о позитивном настрое и надежде.

«Небо изменчиво, но надежно. Оно может скрыться за облаками, но мы то всегда знаем, что оно есть», – добавила Леатрис Эйсман.


Автор. Камшат Ержанова x Harper’s BAZAAR Kazakhstan.