Долгожданный фильм «Мулан» вышел на Disney+ в эти выходные. Однако несмотря на ажиотаж, воцарившийся вокруг приключенческого боевика, некоторые люди призывают его бойкотировать. 

По данным западных СМИ, призывы к бойкоту «Мулан» начались после странного сообщения Лю Ифэй (Фа Мулан) в соцсети Weibo. Звезда фильма написала: «Я поддерживаю полицию Гонконга. Можете теперь на меня нападать». Сообщается, что Лю также добавила: «Какой же это позор для Гонконга». Между тем американский таблоид отметил, что у Лю более 65 миллионов подписчиков на сайте, а она добавила в свой пост хэштег #IAlsoSupportTheHongKongPolice и смайлик в виде сердца.

Оказывается, Лю поддержала полицию Гонконга в тот момент, когда организацию обвиняли в нарушениях прав человека в отношении протестующих в стране, выступающих за демократию. Протесты начались из-за законопроекта об экстрадиции. При определенных обстоятельствах он позволил бы «подозреваемым в совершении уголовных преступлений быть выданными Китаю». 

Оппоненты опасались, что законопроект может быть использован в отношении конкретных групп, включая журналистов и активистов. И что к отдельным лицам будет применяться более жестокое обращение. После принятия решения законопроект был приостановлен. Но протесты продолжаются, а столкновения между полицией и протестующими стали более ожесточенными. В результате, общественная поддержка Лю полицией Гонконга многими воспринимается как противоречивая.

После того как фильм «Мулан» вышел на Disney+, активист Джошуа Вонг написал в своем Twitter следующее: «Этот фильм выходит сегодня. Но поскольку Disney приклоняет колени перед Пекином, а Лю Ифэй открыто и гордо поддерживает жестокость полиции в Гонконге, я призываю всех, кто верит в права человека #BoycottMulan [Бойкотировать «Мулан»]»

Было похоже, что Лю отказалась от своих первоначальных комментариев. И в одном из последних интервью сказала: «Я думаю, что это очень сложная ситуация, но я в этом не экспертЯ просто очень надеюсь, что данная ситуация скоро разрешится».


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram.