Самый популярный кинокритик страны – о трансформации патриархального дискурса в казахстанском массовом кино.
Текст: КАРИМ КАДЫРБАЕВ KARIM KADYRBAEV
Я вырос в традиционной семье, которая умеренно придерживается традиционной для моей национальности религии – ислама. Мое окружение в детстве и юношестве было примерно таким же. Но, пожалуй, важнейшим отличием в моей семье от всех других было отсутствие навязывания патриархальных устоев. Мой отец не раз говорил, что очень рад двум сыновьям, но не раз высказывал сожаление о том, что у него нет дочери. Возможно, поэтому для меня тема высказываний в духе «дочь – горе в семье самурая», сколько я себя помню, отдавала средневековой дикостью. Тем не менее подобные установки не просто существуют, а настолько укоренились в культуре, что в дискуссиях об этом сломалось немало копий. К примеру, вышедшая в марте картина «Жетi гул» рассказывает о том, до какого абсурда может довести желание обрести долгожданного наследниКА.

Итак, речь в картине идет о семейной паре, у которой последовательно родились шесть девочек, которых называли Улжан, Улпан, Улжалгас, Улмекен, Улдана и Улболсын. И вот на очередной гендер-пати конфетти из лопнувшего шарика осыпает ковер вожделенным голубым цветом. Однако уже после родов главная героиня узнает, что УЗИ ошиблось и у нее родилась седьмая дочка. Испугавшись разочарования и гнева супруга, Жулдыз предлагает родившей в тот же день мальчика соседке обменяться детьми на время.


СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЕРЕСМОТР ОТНОШЕНИЯ К ЖЕНЩИНЕ И ЕЕ РОЛИ В КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ – ТЕМА, С КОТОРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО РАБОТАЕТ КУДА АККУРАТНЕЕ, ЧЕМ ПРЕСЛОВУТЫЙ ГОЛЛИВУД.
Создатели фильма в лице продюсеров Анары Жунусовой и Анны Чакиртовой, а также режиссера Дархана Карипова выбрали доступный для широкой аудитории язык комедийного мейнстрима для того, чтобы донести вроде бы понятную, но, как выяснилось, не всем доступную мысль о том, что ребенок нуждается в любви и заботе, вне зависимости от пола.
Собственно, для этого на главные роли были выбраны популярные среди казахскоязычной аудитории актеры Олжас Абай, Мадина Оспанова и исполнительница главной роли, которую по иронии судьбы зовут Улболсын Шалкарова.



Стоит отметить, что пересмотр отношения к женщине и ее роли в казахстанском обществе – тема, с которой отечественное кино работает куда аккуратнее, чем пресловутый Голливуд.
Там, где мейджоры разрушают франшизы пресными проектами вроде «Хищных птиц», «Капитана Марвела» или, прости господи, «Мадам Паутины», казахстанские комедиографы подводят свет софитов к проблематике патриархата, говоря о том, что женщины не просто «украшают нашу жизнь» (фильм Дархана Карипова вышел аккурат под 8 Марта, так что тут тоже есть некая ирония), но и способны не только встать во главе семьи, но и строить блестящую карьеру и, кто знает, возможно, когда-нибудь возглавить страну.

Да, «Жетi гул» – далеко не идеальное кино, но оно смогло выбить слезу из вечно недовольного циника, как я. Примерно такую же слезу, какую обронили мой отец и мой брат, когда уже в его семье прозвучало долгожданное «Поздравляю, у вас девочка!»
Источник заглавного фото. КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЖЕТI ГУЛ».