Новый фильм Гая Ричи «Министерство неджентельменских дел» рассказывает нам историю, которая происходила во время Второй мировой войны. В 1942 году подлодки Германии мешали заключению военного союза Великобритании и США. Тогда предприимчивый премьер-министр Уинстон Черчилль собрал команду из диверсантов под руководством Гаса Марча-Филлипса (Генри Кавилл) и отправил на базу нацистов на острове Фернандо-По, чтобы те потопили стоящие в гавани два буксира и грузовой корабль с боеприпасами. Так была создана операция под названием «Почтмейстер».

Это первый боевик режиссера, снятый на основе исторических событий, но при этом многие критики считают, что из-за авторского стиля Ричи от реальности здесь остались только прототипы самих героев. Рассказываем, где в картине исторические факты, а где интерпретация постановщика.

Существовали ли герои в реальной жизни?

В основу сюжета легла книга британского писателя-документалиста Дэмиена Льюиса «Министерство неджентльменской войны: как тайные воины Черчилля подожгли Европу и породили современные теневые операции». А все герои, которые были показаны в фильме, реальны и взяты из этой книги. В том числе и командир подразделения Гас Марч-Филлипс, с которого, по словам Гая Ричи, был собран образ Джеймса Бонда. И все же густая шевелюра и усы, как мы можем догадаться по фото ниже, были авторским виденьем.

«Министерство неджентельменских дел»
Фото. Find my past

Также он на самом деле был женат на Марджори Стюарт, но в реальной жизни девушка не была хорошим снайпером, не занималась соблазнением немецкого командира порта, как это делала героиня Эйсы Гонсалес, и даже в самой операции «Почтмейстер» не участвовала.

Все было не так кроваво

Жанр «боевик» всегда предполагает много крови, экшна и драк, особенно, если это касается экранизаций Гая Ричи. В действительности же, во время исполнения главной миссии, зная как нацистские солдаты любят веселиться, британцы организовали две вечеринки для экипажа, нацистских офицеров и солдат. Таким образом они не получили особого сопротивления, когда сели на корабль, так как враги были заняты едой и напитками. Причем цель диверсантов заключалась не в том, чтобы уничтожить эти самые корабли, как это было показано, а далеко на них отплыть. Исторический спойлер: в ходе операции пострадавших было не такое значительное количество, как в фильме. Плюс ко всему, во время сцены, когда Гас и его команда пробираются на нацистскую военную базу, чтобы спасти своего товарища Джеффри Эпплъярда (Алекс Петтифер), они расстреливают десятки солдат.

«В реальной истории не было произведено ни одного выстрела», — рассказал сценарист Араш Амель и добавил:

«На самом деле все было более комичным: был один нацист, который упал в обморок. Куча из них была в душе. У коменданта была сетка для волос. И все они сразу же сдались, когда увидели этих четверых или пятерых парней».

Финал

Концовка фильма «Министерство неджентельменских дел» такая же, как и в истории Соединенного королевства: операция Уинстона Черчилля прошла успешно. В финале он, наслаждаясь своей победой, готовит ужин из морепродуктов для министерства. Однако в жизни операция «Почтмейстер» принесла Британии гнев Испании, так как были украдены ее торговые судна, и ажиотаж со стороны британских военных и политических лидеров, которые не знали о происходящем.


Автор. Жанель Муканова x Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Поделиться: