Наталья Пан – проводник между людьми и ведущими профессорами в области медицины. В инстаграме ее прямые эфиры собирают множество просмотров и это неспроста. Ведь именно там совместно с лучшими врачами со всего мира она рассказывает людям о различных заболеваниях, а также о том, как с ними справляться.

Вы уже как-то рассказывали о том, что занимаетесь не только консультациями и организацией лечения за границей, но также активно поддерживаете людей советами в интернете и проводите прямые эфиры со специалистами в области медицины. Как видоизменилась ваша деятельность за это время? Как вы развили свое дело и что изменилось за эти пару месяцев?

Чем больше общаюсь с докторами в прямом эфире, тем более осведомлённой я становлюсь и начинаю осознавать, что знания необъятны. Поэтому мне еще больше хочется познавать и учиться. Главная награда, которую я получаю – это когда люди пишут хорошие отзывы и благодарят за прямые эфиры. Я убедилась, что эти эфиры действительно помогают, особенно в понимании той или иной медицинской проблемы, с которой столкнулись мои читатели или близкие им люди. Или как правильно относиться к болезни, что необходимо, а что не нужно делать. Какой подход стоит применять в сложившейся ситуации. Можно сказать, пошла мощная обратная связь от зрителей. Количество подписчиков выросло, люди стали просить рассказать о той или иной болезни, чтобы узнать все из первых уст. Радует тот факт, что буквально два месяца назад мы сами искали профессоров, а сейчас некоторые доктора выходят со мной на связь и сами предлагают «дружить». Сейчас я провожу прямые эфиры не только с корейскими профессорами, но и с докторами Турции и Индии. В скором времени, надеюсь, подключатся Израиль, Германия и Америка.

Сейчас жители Казахстана боятся коронавируса и пневмонии. Но далеко не все соблюдают меры безопасности. На улицах и в кафе они ходят без масок, собираются большими компаниями, отправляются в места большого скопления людей. Как вы считаете, почему некоторые граждане халатно относятся к собственному здоровью?

Все это от неправильного информационного поля, который нас окружает. Он противоречив и порой безумен. Я говорю о тех людях, которые пишут о заговорах, о том, что не надо носить маски и так далее. Думаю, что в период ЧП или карантина нужно вводить цензуру на всех уровнях и на всех платформах. Потому что уровень образованности наших граждан разный и это надо признать. Так же нет гражданской ответственности. Она еще не сформировалась. Итог таков, что одни пишут, некоторые прислушиваются, а другие страдают. Уверяю вас, что те люди, которые призывали не носить маски, косвенно причастны ко многим смертям, но они этого не осознают. Я не оцениваю эффективность системы здравоохранения нашей страны, не говорю о правильности принятых мер нашим правительством. Это испытание не только для нашего государства, но и для всего мира. Поэтому думаю, что только История сможет дать объективную оценку деятельности правительства в этот период. И в такой сложной ситуации наше общество разрывает изнутри противоречиями по поводу того, нужно носить маски или нет, существует ли covid-19 или это выдумка. Даже сейчас, когда очевидно, что маски необходимо носить для борьбы с распространением коронавируса, многие умудряются этого не делать. Они не понимают, что подвергают других смертельной опасности. Возможно, им все равно. А цензура помогла бы в добровольно-принудительном порядке сохранить множество жизней через пресечения постов о том, что маски носить не надо.

Что вы думаете об обстановке вокруг covid-19 во всем мире?

С точки зрения системы здравоохранения могу сказать, что ни одна страна не была к этому готова. Все государства и их системы здравоохранения адаптировались в процессе. У кого-то получалось быстро – в Южной Корее, в Сингапуре, во Вьетнаме. А у кого-то не очень – например, в США, Италии или в Испании. Хотя Америка является локомотивом медицины в целом. Думаю, что мир начинает понимать, что коронавирус не уйдет и надо научиться жить с ним по соседству.

Кто находится в зоне риска?

По сути вирус дает осложнения там, где «тонко», там, где есть проблемы со здоровьем, хронические заболевания или у кого слабый иммунитет. Также считаю, что в опасности люди с сердечно сосудистыми заболеваниями. Смертность от этой болезни и так на первом месте во всем мире, а во время пандемии, я думаю, что она значительно возросла.

Почему вы считаете, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно возросла?

Во-первых, система здравоохранения практически во всех странах была перегружена, что влияло на своевременную помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, где скорость очень важна. Во-вторых, люди с подобным диагнозом при коронавирусе находятся в зоне риска с повышенным уровнем опасности. Следовательно, умирало больше людей от осложнений.

Возвращаясь к тому, чем вы занимаетесь. Будучи ловцом врачей, своего рода, проводником, вы уже много чего узнали от ведущих профессоров и врачей. Так каково ваше мнение насчет сердечно-сосудистых заболеваний? Если люди с подобным недугом находятся в зоне риска, как с этим справляться? Или к каким врачам стоит идти?

На самом деле сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности. Но я считаю, что этот недуг можно предупредить и даже предугадать. Статистику смертности можно сократить за счет своевременного обследования. Люди на самом деле халатно относятся к своему здоровью и начинают что-то предпринимать только тогда, когда «клюнет петух». Сердечно-сосудистые заболевания, как и другие болезни, не развиваются резко и быстро. Они годами теплятся в нашем теле до тех пор, пока не происходит какой-то сбой в организме. Поэтому, в данном случае риск, конечно, высокий, так как смерть приходит мгновенно. В качестве сравнения, та же онкология начинает себя проявлять потихоньку – болями или истощением организма. А сердечно-сосудистые заболевания проявляют себя слабее, и человек может просто не проснуться на утро. Но всему есть определенное предшествие. По поводу того, куда обращаться и как диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, обязательное условие — это хорошее оборудование. Сейчас ему уделяется очень много внимания.

Какое оборудование?

Чтобы снизить статистику смертности, специалисты придумывают новейшие технологии в области обследования сердца. Очень важно проводить правильную диагностику и

своевременно назначать нужные препараты или давать рекомендации пациентам, чтобы предотвратить внезапную смерть. По поводу того, куда обращаться: если, допустим, в роду были уже какие-то проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы рекомендуем проходить обследование в специализированной клинике. Но очень важно попадать к грамотным специалистам, где идет достаточно большой поток пациентов с разными патологиями сердца. Затронув тему сердечно-сосудистых заболеваний, не могу не упомянуть о многопрофильной клинике Седжонг Медиплекс в Южной Корее. Она известна не только в Корее, но и имеет международное признание. Это клиника, в которой работают лучшие кардиохирурги Кореи и всемирно известные профессора по сердечно-сосудистым заболеваниям. В данный момент спектр медицинских услуг в этой клинике значительно расширился.

Как Вы сами контролируете свое здоровье и что посоветуете казахстанцам?

Я разговариваю со многими мировыми врачами из разных стран. И всем я всегда задаю один и тот же вопрос. Что нужно делать, чтобы не болеть? Или как можно сделать так, чтобы болеть как можно меньше? Все говорят практически одно и тоже. У меня есть 5 принципов здорового образа жизни. Это пять «С».

Спорт – неотъемлемая часть нашего организма. Многие болячки, стресс, а также депрессия происходят из-за малоподвижного образа жизни. Карантин еще больше усугубил эту ситуацию, так как сейчас все на дистанционной работе, дистанционном обучении, мы стали меньше двигаться. И я так думаю, что тенденция роста заболеваний у нас будет выше. Очень много писем приходит по поводу таких симптомов как хроническая усталость, нервозность, раздражительность, вспыльчивость. Это все хронические заболевания, которые в конечном итоге могут превратиться в более серьезные проблемы. Поэтому на первое место я ставлю именно спорт. Физическая нагрузка должна присутствовать в нашей жизни. Это может быть ходьба, плавание или просто домашние тренировки. В своем блоге я всегда выкладываю в сторис видео своих тренировок. Чему я была приятно удивлена, так это тому, что многие, глядя на то, что я тренируюсь, начали тренироваться тоже.

– Второе это – Солнце. Здесь я подразумеваю то, что мы должны находиться на свежем воздухе, больше гулять, поглощать больше кислорода, получать витамин D. Научно доказано, что организм должен получать достаточное количество витамина D. К сожалению, практически у каждого человека, в частности я говорю про Казахстан, есть дефицит витамина D. Его также можно приравнивать к иммунной системе. Чем ниже уровень витамина D, тем меньше сопротивляемость к разного рода воспалительным процессам, вирусным инфекциям и не только. Поэтому солнца должно быть всегда много. А точнее витамина D. Если не получается часто быть на воздухе, то нужно принимать витамины. У нас, к сожалению, сейчас довольно скудный рацион питания.

– Третью строчку занимает Смех.Смех — это радость, позитивный настрой. Нужно ко всему относиться с легкостью, с какой-то улыбкой. Нельзя киснуть, нельзя унывать, лучше как можно больше смеяться. Уже давным-давно доказано то, что смех продлевает жизнь. И это на самом деле так. Позитивные люди, как говорит наука, живут дольше.

 – Четвертое это Секс. Особенно для женщин. Он должен быть регулярным. Через секс женщина получает те гормоны, которые делают ее счастливой. Поэтому мой совет – нужно им заниматься. От его нехватки страдает вся семья. Если женщина не занимается сексом, то она не получает нужных гормонов. Она становится раздражительной, от этого раздражительным становится и муж. Соответственно из-за состояния обоих родителей начинают раздражаться и злиться дети. Идет цепная реакция.

– И пятое это – Сон. Человек должен хорошо спать. У меня недавно был прямой эфир с доктором нейробиологии, который изучает физиологию сна. Из-за чего человек становится раздражительным и нервным? Из-за того, что у него сбит режим сна и бодрствования, а также присутствует банальный недосып. Для сна нужно отводить 8-9 часов и особенно это важно для женщин. Оттуда свежий цвет лица, упругость кожи, меньше морщин, больше яркости в глазах. Это тоже залог здоровой и счастливой жизни. Конечно же, есть еще такой момент как здоровое питание, но сейчас с этим вроде все в порядке. Я смотрю на женщин и понимаю, что многие слишком углубляются в эту тему и стрессуют от того, что не всегда питаются «здоровой» пищей. На самом деле нужно кушать все, но по чуть-чуть. Не нужно себя сильно ограничивать в мучном, в сахаре и так далее. Я считаю, что каждый продукт несет определенную свою пользу. Главное – знать меру.


Instagram Натальи Пан