Чтобы попробовать самые изысканные блюда в мире, можно уехать и на край света (в самом прямом смысле этого слова). Каждую неделю Harper’s BAZAAR Kazakhstan будет знакомить вас с кухнями разных стран.

Бангкок

Целый год шеф-повар Лиа Коэн путешествовала по Юго-Восточной Азии, пробуя изыски местной кухни. Она сразу влюбилась в Таиланд, что не могло не сказаться на ней как на шеф-поваре. В результате по возвращении Лиа отказалась от своей былой страсти – высокой кухни – и открыла место под названием Pig and Khao в Нижнем Ист-Сайде (Нью-Йорк), где готовит авторские версии своих любимых блюд. Особенное влияние на Лию оказали таиландские ночные рынки. В Юго-Восточной Азии городские базары оживают только после захода солнца. На улицы выходят торговцы и уличные музыканты, открываются бары, а уличные кафе становятся настоящим местом притяжения для всех туристов и местной молодёжи в округе. Ее любимое место в Бангкоке – JJ Green Market. На первый взгляд оно покажется вам слишком огромным, но попробуйте смешаться с толпой, и вы не пожалеете. «Если вы видите около 15 человек в очереди за блюдом, его точно стоит попробовать», – говорит она. Ее любимое – ларб (Larb) – традиционный тайский салат с измельченной свининой, вместо которой она использует жареную курицу. На втором месте – панкейки из мидий – их смешивают с рисовой мукой, а после жарят в масле на широкой сковороде. «Парень, который делает лучшие блины в мире, делает и тайскую лапшу, – добавляет Лиа. – Это так банально: советовать попробовать тайскую лапшу в Таиланде, но она действительно стоит того. Вы поймёте, почему её так обожают».  

Чикаго

Две главные достопримечательности города ветров – чикагский хот-дог и ресторан Alinea – казалось бы, находятся по разные стороны кулинарных пристрастий. Первый зародился как блюдо для рабочих, а второй славится как один из самых знаменитых ресторанов современной кухни, отмеченный тремя звёздами Мишлен. Однако шеф-повар Грант Ачац нашел способ соединить два конца воедино. Но сначала немного истории. Чикагский хот-дог появился задолго до того, как получил свое название. В начале 1990 годов улица Максвелл была знаменита благодаря открытому рынку, на котором иммигранты продавали свою одежду, игрушки и, конечно, же еду. Единение культур и стремление найти способ дешево перекусить привели к созданию первого хот-дога. В то время около 80 процентов американской говядины возили из Чикаго, а еврейские купцы работали как раз на улице Максвелл, а потому немецкая сосиска превратилась в нечто другое: кошерное блюдо. Булочка с маком (привет, восточноевропейские евреи и немецкий хлеб), желтая горчица (Германия), соус (Англия), помидоры (евреи, греки и итальянцы), огурцы (немцы и жители Восточной Европы), перец (Мексика) и лист салата (который рос в самом городе). Конечно же, в ресторане Alinea не стали бы делать просто хот-дог. С самого момента открытия Ачац создал одно из самых инновационных мест в мире – сейчас только у него есть три мишленовские звезды во всем Чикаго. Поэтому и хот-доги здесь настоящее произведение искусства.

Приключения со вкусом: блюда Бангкока и Чикаго

Автор: Джереми Репанич. Фото: Dylan Kushel; Bill Wisser.

Поделиться: