По словам Виктора Глоба, пластического хирурга клиники BeautyMed, ринопластика – одна из самых художественных операций. Ее задача – создание новой гармоничной внешности, при сохранении бесценной индивидуальности черт. Нос является составной частью вашего лица, с его пропорциями и особенностями, поэтому не стоит идти к врачу с фотографией звезды и словами «хочу как у нее». Скорее всего «ее» нос на вашем лице будет смотреться чужим.

Методология

Ринопластика бывает костная (исправление горбинок и искривленных перегородок, изменение формы носа) и хрящевая (проработка кончика). В зависимости от вида коррекции хирург выбирает открытый или закрытый способ операции. При втором разрезы делаются только внутри ноздрей, соответственно швы располагаются там же. В любом случае операция обычно выполняется под общим наркозом и продолжается 2-3 часа. Затем врач накладывает специальную лангету (при хрящевой пластике можно обойтись фиксирующей повязкой), которую снимают через 7-10 дней. За это время отеки и синяки проходят. «То, что вы стали лучше выглядеть отметят все, говорит Виктор Глоба. – В чем же причина, заметят только самые проницательные. Людям свойственно воспринимать образ в целом, а не разбирать его на отдельные части». Но есть и подводные камни. Нос – динамичная структура и хирург должен предугадать, как «осядут» ткани. «Многие пациенты обращаются к нам за вторичной ринопластикой, но исправлять результаты чужих ошибок намного тяжелей, чем делать обычную операцию», – предупреждает доктор.

Гордый профиль

Отдельной статьей стоит возрастная ринопластика. Нос продолжает расти всю жизнь. Его кончик с возрастом становится крупней и длинней. Он не только портит черты, но и отбрасывает тень, которая усугубляет носогубную складку. Совсем небольшая коррекция поможет сбросить несколько лет.