Интересный факт: легендарные социалистические революционеры, отцы кубинского коммунизма Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро имели общую слабость. Они хранили верность одной часовой марке – Rolex.

Фидель Кастро впервые заметили в ношении спортивной модели Rolex Submariner в 1959 году после свержения президента-диктатора Фульхенсио Батиста. Кадр был сделан корреспондентами журнала Life, когда Кастро и его сподвижники с триумфом приветствовали народ на балконе отеля Hilton.

При этом любимой моделью Кастро оставались Rolex GMT-Master 6542. Порой он даже носил две пары часов одновременно. Один из таких моментов можно рассмотреть на кадре, который был сделан во время встречи с Никитой Хрущевым в Кремле в 1963 году. Говорят, что кубинский лидер таким образом сверял время на родине и в СССР.

Сегодня можно строить различные гипотезы о том, насколько это этично для лидеров коммунистического движения носить часы премиум-класса. Однако нельзя забывать, что в 60-х годах марка Rolex была не столько символом роскоши, а скорее синонимом надежного механизма. Точного показателя времени и лучшего друга для моряков, солдатов и пилотов.

Че Гевара и Фидель Кастро были не только соратниками, но и друзьями. По образованию Гевара был доктором, а Кастро юристом. Позднее Че будет назначен министром Кубы и последней миссией в его жизни станет командировка в Боливию. Там профессиональный революционер должен был организовать протестные движения. Ниже вы сможете увидеть первое совместное фото Че и Фиделя.

Слева направо: Фидель Кастро и Че Гевара

Че Гевара, Феликс Родригес и часы Rolex GMT

В 1941 году в Гаване родился Феликс Исмаэль Родригес. Мальчик рос в достатке, а его семья была близка к президенту Фульхенсио Батисту. Нельзя сказать, что семья Родригес была рада свершившейся революции. Уже с 18 лет юный Феликс примкнул к Карибскому антикоммунистическому легиону.

После эмиграции в США он начал посещать колледж и учиться профессии инженера. Однако ненависть к Кастро не давали юноше покоя. В 1960 году он и другие кубинские эмигранты проходили военную подготовку в ЦРУ. Из мужчин сформировали отряд под кодовым названием «Бригада 2506». Когда закончилась психологическая и физическая подготовка, группу тайно отправили на Кубу для совершения различных военных операций. В том числе и печально знаменитую историю в заливе Свиней.

Феликс Родригез

Около семи лет сотрудник ЦРУ Феликс Родригез пытался достать Че Гевару. И в 1967 году в Боливии он достиг своей цели. Родригез захватил Че в плен и хотел отвезти в Панаму для допроса. Однако боливийский президент Рене Баррьентос был непреклонен: слишком высока вероятностью побега, Че должен быть казнен на месте.

Че Гевара

По указанию Баррьентоса легендарного кубинского командира расстреляли. В него по очереди запустили 9 пуль в разные части тела, чтобы создать видимость смерти от перестрелки. Че Гевара скончался 9 октября в 13:10 часов дня. На его запястье были часы Rolex GMT Master 1675. Родригес снял их с мертвого тела, забрал себе и сохранил по сей день.