Роуз МакГоун резко высказалась о наряде Натали Портман, в котором она появилась на церемонии награждения кинопремии «Оскар 2020» в минувшее воскресенье. Напомним, на оскароносной актрисе было надето платье от Dior, расшитое золотыми нитями. Образ дополнил накинутый на плечи кейп, который нес в себе глубокий смысл. На нем были вышиты имена женщин-режиссеров, не попавших в список номинантов на престижную кинонаграду. Во время церемонии Натали Портман объяснила, что таким тонким способом она хотела отметить женщин, чья невероятная работа не была признана. Многие поддержали такой изящный жест актрисы, назвав Натали храброй. Однако с этим не согласилась другая скандальная актриса Роуз МакГоун. На своей странице в Facebook, она в пух и прах разнесла не только наряд Натали Портман, но и ее попытку привлечь внимание к проблемам женщин-режиссеров.

Натали Портман
Натали Портман на ковровой дорожке кинопремии «Оскар 2020»

«Некоторые мысли о Натали Портман и «протесте» на «Оскаре». Вид протеста, который получает восторженные отзывы от основных средств массовой информации за его храбрость. Храбрая? Нет, не в конечном счете. Больше похоже на актрису, играющую роль человека, которому небезразлично. Как и многие из них», – начала свой пост Роуз.

Далее она написала, что считает тип активизма Портман глубоко оскорбительным для тех, кто фактически выполняет эту работу.

«Я пишу не из-за горечи, а из-за отвращения. Я хочу, чтобы она и другие актрисы просто погуляли», – продолжила МакГоун.

Затем она обратилась напрямую к Натали Портман: «Натали, за свою очень долгую карьеру ты работала всего с двумя женщинами-режиссерами. Одной из них была ты сама. У тебя есть продюсерская компания, которая наняла ровно одну женщину-режиссера – тебя. Я выделяю тебя, потому что ты последняя из длинной линии актрис, которые играют роль женщины, которая заботится о других девушках. Актрисы, которые якобы стоят за женщин, но на самом деле ничего особенного не делают. Конечно, женщины будут продолжать покупать духи, которые ты рекламируешь, фильмы, которые ты делаешь, и думать, что они покупают то, кто ты есть. Но кто ты?» – спросила Роуз МакГоун.

Роуз МакГоун

«Нет закона, который гласит, что тебе нужно нанимать женщин, работать с женщинами или поддерживать женщин. Во что бы то ни стало. Но я говорю, прекрати притворяться, что ты делаешь что-то для других, а не для себя. Что касается меня, я буду здесь повышать свой голос и бороться за перемены без какой-либо компенсации. Это активизм. Пока ты и твои коллеги-актрисы не станете реальными, сделай нам всем одолжение, повесь свой вышитый плащ активиста, а то он висит неправильно», – закончила свое обращение Роуз МакГоун.

Ответа от Натали Портман долго ждать не пришлось. В своем заявлении актриса сказала следующее:

«Я согласна с мисс МакГоун в том, что неправильно называть меня храброй за то, что я ношу одежду с именами женщин. Храбрая – это термин, который я скорее связываю с действиями, подобными тем, что совершили женщины, свидетельствовавшие против Харви Вайнштейна, находясь под невероятным давлением. В последние несколько лет расцвет режиссерских возможностей для женщин стал результатом коллективных усилий многих людей. Подарком были эти невероятные фильмы. Это правда, что я снялась только в нескольких фильмах с женщинами. За свою долгую карьеру у меня была возможность поработать с женщинами-режиссерами всего несколько раз. Я снималась в короткометражках, рекламных роликах, музыкальных клипах и фильмах с Марией Коэн, Мирой Наир, Ребеккой Злотовски, Анной Роуз Холмер, Софией Коппола, Ширин Нешат и самой собой. К сожалению, снятые мною фильмы, которые я пыталась сделать, являются просто призрачной историей. Как хорошо отметила Стейси Смит из USC, женские фильмы невероятно трудно сделать в студии или получить для них независимое финансирование. Если эти фильмы уже сняты, то женщины сталкиваются с огромными проблемами при их создании. У меня был опыт. Несколько раз я помогала нанять женщин-режиссеров на проекты, из которых они были вынуждены уйти из-за условий, с которыми они там сталкивались. Поэтому хочу сказать, что я пыталась и буду продолжать пытаться. Хотя я еще не добилась успеха, я надеюсь, что когда-нибудь мы этого достигнем», – ответила Натали Портман.

Натали Портман

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com, Depositphotos.com.