Актриса и певица, участница группы «Арнау» Салтанат Бакаева – о сценическом гардеробе, роли стилиста и модных ориентирах.

В моем гардеробе царит полная эклектика. Я всегда одеваюсь по настроению и погоде. Порой мне хочется облачиться с ног до головы во все яркое, а на следующий день могу выбрать строгий брючный костюм с белыми кедами. Вот такой парадокс.

Сценические платья – отдельная графа моих расходов. Их у меня немерено, и все равно не хватает. Один и тот же наряд я могу надеть не более трех раз. И это не моя прихоть, а издержки профессии. С появлением Instagram общение с поклонниками стало намного проще, но и критики не дремлют. Комментарии в духе «очень часто надеваете это платье» или «неужели у вас нет другого платья» меня уже не расстраивают. Но на уровне подсознания я все же придерживаюсь правила выгуливать платье не больше трех концертов, либо откладываю его и возвращаюсь лишь по истечению некоторого времени.

Базовые вещи – основа всех основ. В моем случае это маленькое черное платье, универсальные лодочки, белая рубашка и костюмная двойка, которую я могу носить как в комплекте, так и раздельно: пиджак с джинсами или брюки с любым другим верхом.

Салтанат Бакаева
Жакет, брюки, все Sportmax Code; меховая горжетка, броги, все Max Mara
Я никогда не следила за тенденциями. 

У меня нет цели всегда выглядеть модно. И если в этом сезоне в тренде, скажем, голубой, то я не побегу первой в магазин отовариваться вещами всех оттенков неба. Намного важнее, на мой взгляд, слушать внутренний голос и следовать настроению.

Мое главное модное табу – короткие платья. 

Раньше я была от них без ума, но сейчас не могу позволить себе столь экстремальную длину. Во-первых, я замужняя женщина и мать двоих детей – статус обязывает к определенной скромности. Во-вторых, это уже давно не моя история. То же самое касается фасонов с открытой спиной.

Мода – это, прежде всего, свобода. 

Но, как и в любой сфере, к примеру музыке, чтобы обрести свободу самовыражения, необходимо освоить азы, классику. Стиль приходит в развитии, его нужно оттачивать, как и любое другое умение.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы воспользоваться услугами стилиста. 

В повседневной жизни я могу позволить себе носить все, что угодно и главное – комфортно. Но, что касается съемок и выходов в свет, тут я непременно прибегаю к помощи профессионалов, потому что знаю – моих знаний в этой сфере не достаточно. В целом я не против уделить чуть больше времени изучению предмета, но на первом плане для меня совершенно другие ценности и интересы.

Мне нравится, что мода сейчас демократичная, и у людей есть возможность самовыражаться. 

Взять хотя бы советское время, когда за красивыми вещами велась целая охота, а появление в этой вещи в свет всячески порицалось (в душе, конечно, это была зависть), необычный внешний вид студента мог стать предметом дискуссий на всеобщем собрании. Сегодня ситуация диаметрально противоположная – все вольны жить и одеваться так, как им хочется. Никто не вправе говорить вам, что вы безвкусны или осуждать стиль. Если то, как вы одеваетесь есть отражение вашего внутреннего мира – у вас все в порядке и со стилем в модном плане, и со стилем жизни.

Салтанат Бакаева
Блуза, юбка, туфли, сумка, все Sportmax.
Поверьте «Если у женщины нет настроения, она должна пойти на шоппинг» в моем случае абсолютно не применимо. 

В плохом расположении духа я обычно набираю все серое и мрачное – лучше вообще в магазин не заходить. А если я с подругами, бодра и весела, то и покупки у меня соответствующие – самые яркие и необычные вещи я приобрела именно так.

Моя любимая актриса – Одри Хепберн. Это женщина потрясающей грации, хрупкая снаружи, но необычайно сильна характером. Вы наверняка знаете, что она была балериной. Мне импонирует ее сдержанный и вместе с тем утонченный стиль. Я посмотрела все картины с ее участием и не раз. У меня даже есть оригинальное фото Одри с ее автографом – я им очень дорожу.

Салтанат Бакаева
Пальто, ботфорты, все Max Mara; платье, Sportmax.

Если говорить о современницах, то выделю Кейт Бланшетт. Она гениальная актриса, необычайно стильная женщина и обладательница благородной красоты. Я просто в восторге от всего, что она делает. Мой любимый образ – в фильме «Жасмин». Всем советую посмотреть.

Каблуки я ношу только на сцене, в обычной же жизни отдаю предпочтение удобным моделям. Для меня важны комфортная колодка, качественные материалы и оптимальная высота каблука, а эти качества обычно присущи брендам не из бюджетных. Я люблю это чувство, когда после работы ты снимаешь туфли и ощущаешь расслабление. Мой выбор для будней – кроссовки Adidas или Nike.

Салтанат Бакаева
Платье, ZHSaken; кеды, Converse.
Социальные сети определенно влияют на моду.

На популярность. На продажи. Что бы не надела на себя Ким Кардашьян, миллионы будут пытаться скопировать ее образ. Это честно и по отношению к ней, и по отношению к нам, простым людям. Раньше окном в мир был телевизор, а сейчас – социальные сети.

У меня есть героиня – девушка по имения Эля из комедии «Смеяться или плакать?» 

Она достаточно своеобразная натура, любит все экстравагантное. Когда я надеваю ее костюмы, я полностью меняюсь, по сути становлюсь ею. Я к тому, что одежда способна полностью преобразить человека, придать ему уверенности, изменить характер.

Бывало так, что после спектаклей зрители подходили и говорили.«Салтанат, мы вас очень любим, но, пожалуйста, не надевайте такие вещи, как сегодня на сцене». Я отвечала: «На сцене была Катя или еще кто-то, но не я лично».

Салтанат Бакаева
Платье, косынка, все Malli; туфли, Escada.

Есть у нас на казахстанской эстраде девушки, которые очень хорошо, более того, просто великолепно одеваются. Они очень стильные. Лидо, например. Мне нравится наблюдать за ее страницей в Instagram, за ее образами. То, как она сочетает вещи – это просто класс.

Я люблю экспериментировать с волосами. 

Порой устаешь от обычного хвостика и хочется сделать особенную укладку. Все зависит от настроения и случая.

Салтанат Бакаева
Костюм, Aisho; кроссовки, Gianvito Rossi (Saks Fifth Avenue Almaty).

Комфорт – главный фактор при выборе той или иной вещи. Я не куплю одежду, пусть даже самую модную, если мне в ней не будет удобно.

Эксперименты двигают моду, как и любую другую индустрию. Если бы дизайнеры не стремились создавать что-то новое, удивлять публику, какой скучной была бы жизнь. Мода дарит эмоции, впечатления. И это одно из главных ее качеств.

Салтанат Бакаева
Жакет, платье, все rara; кроссовки, Gianvito Rossi (Saks Fifth Avenue Almaty).

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Полностью лукбук можно посмотреть здесь.