Поистине безумные капризы звезд приходится выполнять организаторам, чтобы устроить гастроли. Мало заплатить миллионный гонорар. Надо еще соблюсти все требования райдера – перечня особых условий. Без такого списка почти ни одна звезда к вам не снизойдет. Знайте: если долгожданный концерт сорвался в последний момент, не исключено, что организаторы где-то накосячили с райдером. Потому что выполнить все требования звезд порой просто невозможно.

Зато почти каждый райдер – богатый материал для изучения. Порой и психиатров заинтересует. Обычно райдер состоит из двух частей: технической и бытовой. Требования к оснащению и подготовке площадки для выступления могут быть самые строгие. Однако, самые большие сюрпризы таит в себе бытовая часть – это отражение безумных капризов и неврозов селебрити. В нашем списке сегодня – самые невероятные.

Мадонна                   

Потребует заменить обстановку в гостиничном номере на ее собственную мебель. Причем расставить все в строго обозначенном порядке. Разместить с шиком всю свою команду из 200 человек. А еще оборудовать гримерку двадцатью международными телефонными линиями и поставить там три белые орхидеи, розовые розы, три свечи, соль Мертвого моря. И непременно – воду из горных источников, освященную по традициям каббалы.

Элтон Джон

Поистине безумные капризы звезд…

Если готовитесь к приезду певца, готовьтесь и к тому, что он запросто потребует перекрасить самолет, поставить в гримерке живые деревья или выделить отдельную комнату для его коллекции очков. И чтобы температура там – не выше +16 градусов!

Пол Маккартни

Не потерпит в своих апартаментах вещей из кожи, ковров и обивки на мебели из шкур животных. И не дай Бог вам подать ему авто с кожаным салоном! Маккартни – борец за права животных и убежденный вегетарианец.

Дженнифер Лопес

Поистине безумные капризы звезд…

Захочет перекрасить стены в гостиничном номере. В какой цвет? По настроению певицы. Каким оно будет? Узнаете ближе к гастролям. А еще будьте добры белый диван, наушники, инкрустированные бриллиантами и кожаное сиденье на унитаз.

Сэр Пол Маккартни не одобрил бы…

Мэрайя Кэрри

Потребует помощника, который будет выбрасывать ее жевачку, шампанское за полторы тысячи долларов, туалет с золотыми кранами и ручками. Плюс отдельный зал для собаки.

Мерлин Мэнсон

На фоне всех остальных выглядит очаровательным скромником. Все, что ему нужно для счастья: мармеладные мишки, попкорн и чипсы.

Джастин Бибер

Поистике безумные капризы звезд… Но Джастин и Мерлин — самые скромные ребята

Такой же простой парень: имбирный эль, Coca Cola, доступ в Интернет и уютные белые носочки. Этого Джастину хватает, чтобы в гастрольных турах чувствовать себя комфортно.  

Бонус. Как проверить организатора «на вшивость»?

Этому можно поучиться у легендарных братьев Van Halen. Они прослыли редкими самодурами за то, что могли запросто отменить концерт, не возвратив деньги организаторам… из-за конфеток!

Вернее, дело было так. Райдер группы Van Halen содержал, среди прочих, такое требование: «В номере должна стоять ваза с конфетами M&M’s. Но все коричневые конфеты убрать». Так, едва попав в гостиничный номер, знаменитые рокеры понимали, стоит ли оставаться и выступать.

Но совсем не замашки избалованных звезд тому причина. Дело в том, что каждый концерт знаменитой рок-группы превращался в захватывающее шоу. Они могли выполнять сумасшедшие трюки, выводить на сцену автомобили (вплоть до грузовиков). Такое выступление без тщательно построенной сцены и всех коммуникаций могло стать настоящим крушением. Поэтому музыканты придирчиво следили за соблюдением технической части райдера. И добавляли в нее «сюрпризы». Среди дотошного описания мелочей (ширина и конфигурация дверных проемов, провода, розетки, лампочки) музыканты прятали раздел «Вкусняшки». Про M&M’s, конечно. И если организатор выступления поработал на совесть, уважив все требования группы, это бросалось в глаза уже при входе в номер. В противном случае музыканты отменяли концерт и не шли на уступки.  

Навороченный райдер - признак испорченности?