Пятерка самых внушительных и блестящих во всех смыслах экземпляров.

Бриллиант CTF Pink Star («Розовая звезда»)

Самый дорогой на сегодняшний день драгоценный камень был продан в Гонконге на аукционе Сотби в апреле 2017 года. Окончательная стоимость лота составила 71,2 миллиона долларов за 59.60 каратов минералогического «счастья».

До того как получить имя, алмаз размером в 132.5 каратов был найден в 1999 году на африканских рудниках специалистами корпорации De Beers. Они же его отполировали и огранили (весь этот процесс занял не меньше двух лет), а впоследствии продали гонконгской ювелирной корпорации Chow Tai Fook.

Бриллиант Oppenheimer Blue

Был продан в Женеве на аукционе Кристи в мае 2016 года за 57,5 миллионов долларов меньше чем за полчаса. Покупатель предпочел остаться неизвестным. Камень получил имя в честь предыдущего владельца сэра Филлипа Оппенгеймера, чья семья ранее контролировала корпорацию De Beers.

Бриллиант Pink Legacy

самые дорогие украшения

Буквально недавно розовый бриллиант изумрудной огранки ушел с молотка в Женеве на аукционе Кристи. Финальная цена за лот в 18.69 каратов составила 50 миллионов долларов. Американский бренд Harry Winston выкупил лот через 5 минут после начала торгов.

Бриллиант Blue Moon of Josephine («Голубая луна Жозефины»)

Если кто-то умеет делать подарки детям, то это гонконгский миллиардер Джозеф Лау. В честь седьмого дня рождения своей дочери Жозефины он выкупил на женевском аукционе Кристи 12.03-каратный голубой бриллиант за 48,4 миллиона долларов. Для 2015 года это была рекордная цена за драгоценный камень. Правда презент для ребенка показался ему слишком скромным, поэтому вслед он приобрел розовый 16-каратный бриллиант Sweet Josephine за 28,5 миллионов долларов.

Кольцо Sunrise, Cartier

Этот бирманский рубин до сих держит планку первенства по цене. Кольцо продали за 30,3 миллиона долларов на женевском аукционе Сотби. По словам главы международного ювелирного департамента аукционного дома Дэвида Беннетта: «за 40 лет работы в этой индустрии я ни разу не видел рубин более превосходного качества».