Недавно состоялась долгожданная премьера второго сезона сериала Amazon Prime «Властелин колец: Кольца власти». Harper’s BAZAAR Kazakhstan отправился на интервью с создателями и актерами сериала, чтобы расспросить о том, каким себя видит Саурон и почему произведения Толкина до сих пор популярны. Самые яркие моменты из беседы – в материале Жанны Присяжной.

ТекстЖАННА ПРИСЯЖНАЯ JEANNE PRISYAZHNAYA

Внимание, спойлеры!

властелин колец: кольца власти
Фото. Courtesy of Prime Video.

Сериал основан на знаменитом романе Дж. Р. Р. Толкина и приложениях к нему, а события, описанные в сериале, развиваются за много лет до «Хоббита» и «Властелина колец». Первый сезон вышел почти два года назад. В центре внимания – главные события Второй эпохи Средиземья, когда зло вновь набирало силу: создание колец власти, восхождение Саурона, история королевства Нуменор и многое другое. Здесь параллельно показаны истории эльфов и гномов, людей, нуменорцев, мохноногов (или харфутов, племя предков хоббитов) и волшебника Незнакомца (многие фанаты хотели бы, чтобы им оказался Гэндальф), а также создание первых эльфийских колец. Напомним, по Толкину три кольца было выковано для эльфов, семь колец для гномов и девять колец – для людей, а во главе – Кольцо Всевластья, втайне созданное Сауроном. В первом сезоне показаны взаимоотношения эльфийской воительницы Галадриэль (Морвет Кларк) и Халбранда (Чарли Викерз). В финальном эпизоде первого сезона выясняется, что под именем Халбранда скрывается сам Саурон.

Когда создаешь такой сериал как «Властелин колец: Кольца власти», насколько сложнее или легче работать над «приквелом», когда книги выступают как инструкции к действию?

Джон Д. Пэйн и Патрик МакКей (создатели сериала): Конечно, с одной стороны у нас есть имена главных персонажей, мы знаем, какие королевства появятся, какие исчезнут и есть понимание той угрозы, которую представляет Саурон. Мы знаем, что в целом в этой истории антагонист именно он, знаем, какие силы эти кольца способны проявлять… Есть определенные темы, которые важны для Толкина, так что мы понимали, какие истории важно рассказать и как наши персонажи будут взаимодействовать. Но важнее всего — это сам мир, и он отличается от других видов фэнтезийных миров. Мы хотели, чтобы какую бы сцену зрители ни увидели, они сразу бы понимали, что находятся в Средиземье, потому что такие истории и отношения могут происходить только там и это благодаря визуальным эффектам и характерам персонажей. Конечно, иногда, нам сложно, потому что мы имеем дело с более чем 9000-летней историей, которая является канонической, масштабной и имеет огромное значение для стольких фанатов. В то же время это было полезно, потому что во Второй Эпохе профессор дал нам много подсказок, что помогло рассказать нашу историю. Нам хотелось, чтобы зрители, которые никогда не были знакомы с миром Толкина, не читали книги и не смотрели фильмы, могли тоже посмотреть сериал, при этом не выполняя никакой «домашней работы» предварительно.

Кстати о Сауроне, а Чарли Викерз, исполнитель этой роли, заранее знал, что именно он сыграет воплощение абсолютного зла в мире Толкина?

Джон Д. Пэйн: Чарли сначала не знал об этом, он узнал только спустя пару серий первого сезона. Было важно убедить Галадриэль, что это другой человек, так что мне показалось, что было бы интересно, если бы и сам актер, который играет такого персонажа, тоже бы не знал о том, что он на самом деле Саурон. В конце концов появились идеи о том, как мы расскажем Чарли о том, кого он играет на самом деле, мы хотели сделать это очень кинематографично и драматично… На съемочной площадке мы отвели его в сторонку и сказали: «Ладно, пойдем прогуляемся». И мы сказали: «Ты тот самый парень». А Чарли ответил: «Я подозревал», мы,
конечно же, спросили: «Что нас выдало?». Он сказал, что это стало ясно, когда его попросили на прослушивании прочитать «Сатану из «Потерянного рая» Мильтона. Так он понял, что что-то происходит (смеются). Чарли — молодец, не выдал себя пока не пришло время раскрыть истинную личность его персонажа.

Фото. Ben Rothstein / Prime Video.

Хорошие люди тоже совершают плохие поступки, а каким себя видит сам Саурон?

Чарли Викерз (Саурон): Он хороший парень и пытается поступать правильно, он просто честный, трудолюбивый гражданин Средиземья. (смеется). Да нет, конечно, я признаю, что он нехороший человек, но у него есть благие намерения, но проблема в том, что все его желания исходят из зла и подлости…. Я думаю, он понимает, что у него очень специфическая личность и ему предстоит борьба, искупление и покаяние. И Толкин не уточняет, является ли это искренним раскаянием или искренним поиском искупления. И я думаю, что это довольно интересно, потому что двусмысленно. Эта тема шла красной нитью на протяжении всего того времени, что он был известен как Халбранд. И теперь он дошел до того момента, когда у него появилась идея власти не плоти, а над плотью… И я думаю, что именно это он пытается сделать с кольцами: попытается контролировать всех, чтобы заставить работать вместе и жить гармонично…

Такой подход к роли [злодея] мне гораздо интереснее, чем ходить из стороны в сторону [как делают классические злодеи] подкручивать усы и быть откровенно злым… Даже его манипуляции переплетены с тем, как серьезно он подходит к работе, к искусству, с какой ответственностью и искренностью он подходит к делу. Именно поэтому его манипуляции так эффективны. Он не указывает никому, не говорит: «Делай то и делай это». Нет, Саурон очень чуток, он радеет за общее дело, он любит то, что они делают, и это как раз искренне, он говорит в этот момент от всего сердца и именно это делает его таким воплощением зла.

А как изменится динамика отношений Галадриэль и Саурона в новом сезоне?

Чарли Викерз (Саурон): Они уже не вместе в этом путешествии, но то, как они расстались, повлияло на многое, они оба все еще находятся под сильным влиянием друг друга, потому что представляют силы добра и зла в этой истории. Они думают друг о друге или мотивированы друг другом.

В мире Толкина кольца власти – это своего рода палка о двух концах: они могут приумножить то хорошее, ту природную силу, что уже есть у персонажа, но в тоже время могут и развратить, увеличить жажду власти и обратить ко злу… Как вы думаете, какие качества эти кольца могли бы усилить в вас или в вашем характере?

Макс Болдри (Исильдур): Я думаю, что Исильдур очень близок к тому, чтобы, в конце концов, получить в свои руки кольцо. Может быть, это проявление его внутреннего мятежа, я говорю это с некоторой осторожностью, потому что, по моему мнению, тот, кто выбирает бунтарство, идет против своего рода статус-кво. Но мне интересно, почему Исильдур выбирает бунт…может быть, из-за того, что потеряно…Конечно, в нем есть добро, но может он упускает из виду то, что на самом деле значит абсолютная власть? Потому что я не думаю, что кто-то должен обладать абсолютной властью, об этом даже страшно подумать!

Исмаэль Крус Кордова (эльф Арондир): Это сложно, я всегда думаю, что у Арондира есть склонность к сверхблагородству, но в тоже время если будет достаточное давление, есть шанс того, что он может поддаться и просто пустить все слезы по ветру и начать что-то крушить и поджигать, взрывая половину Средиземья. Моему персонажу сейчас очень тяжело…

Роберт Арамайо (эльф Элондир): Думаю, что тут Толкин говорит о машинах, Толкин говорил об импульсе, свойственном обществу, желание попытаться перепрыгнуть [естественные] процессы. Он ненавидел индустриализацию, так что я думаю он это имел ввиду [c кольцами власти]. Есть интересная история Кристофера Толкина (младший сын Толкина – прим. Harper’s Bazaar Kazakhstan), как он с отцом смотрел на горы и как поднимался среди деревьев пар от поезда, он восхищался этим, а отец (Толкин — прим.) ответил: «Да, не считая этого поезда».

Бен Уолкер (эльф Гил-Галада, правитель королевства Линдон):
– Посмотрите на небо, как красиво, это звезда?
– Нет, это самолет, сынок (смеется)

Когда кольца сделали, они уже показались такими малозначительными. Как может что-то такое маленькое иметь такую силу? Я постоянно возвращаюсь мыслями к той сцене из фильма «Оппенгеймер», где Оппенгеймер говорит с Эйнштейном у пруда, они обсуждают технологию, которую они нашли и которую они не могут понять. С одной стороны, это может помочь решить проблему с мировым энергетическим кризисом, с другой стороны — это может убить всех нас. И все это сводится к чему-то настолько крошечному, как расщепление атома. И я думаю, что в этом что-то есть и Толкин это понимал. Это опасно и все сводится к тому, кто владеет этим. Кольцо само по себе не имеет значения, пока оно не окажется на пальце того или иного персонажа и тогда оно может обладать и разрушительной силой или же стать силой добра.

Есть вероятность, что скоро выяснится имя волшебника, при этом создатели сериала рассказали нам сегодня, что в свое время они долго не говорили Чарльзу, что он Саурон. Дэниал, а вы знали заранее, кто на самом деле ваш персонаж Незнакомец?

Дэниэл Вейман (Незнакомец, маг, который не помнит ничего о себе, свалился с неба и был найден мохноногами Нори и Поппи): Нет, я не знал. Это было странное путешествие для всех нас, но думаю, что для меня это было полезно: я мог просто играть от сцены к сцене и мне не
нужно было беспокоиться [о том, что будет дальше]. Знаете, тут как в жизни, мне не надо было беспокоится о том, где я буду через пять лет, ведь мы же не можем это контролировать, важно жить настоящим. Путь к будущему лежит через настоящее. Так и для моего героя — Незнакомца… Я помню, как читал сценарий к 8 эпизоду и запаниковал, что я буду Сауроном, но потом перевернул еще пару страниц и успокоился.

Маркелла Кавена (мохноног Нори): Ты действительно думал, что ты Саурон?

Дэниэл Вейман: А почему ты решила, что я не могу быть Сауроном?

Маркелла Кавена: Я подумала, что Чарли будет Сауроном. Ты слишком хороший…

Дэниэл Вейман: Ну да, конечно, ты говорила с Чарли (все смеются). Могла бы тогда и мне сказать (смеется)! На самом деле я подумал, что, если бы я на самом деле бы оказался Сауроном, я не знаю, как бы я пережил этот удар.

В сериале Галадриэль носит одно из трёх эльфийских колец – Нэнья. Когда ты впервые надела его, ты почувствовала силу, которая существует внутри этого кольца силы?

Морвет Кларк (Галадриэль): Да, было очень интересно впервые надеть Нэнью, кстати это кольцо на съемках мне подавали в белых перчатках, потому что это особенное, красивое кольцо. Так что да, и мы знаем, что кольца навсегда изменят Средиземье, а эльфы еще не знают, каким образом это произойдет. Так что это своего рода огромный риск и прыжок веры Они создали нечто настолько красивое и с такой страстью, надеясь, что это способно изменить мир. Мне нравится эта идея и само имя Нэнья. Мы говорили о чтении книг Толкина в детстве и магии колец, мне кажется, что печально, как взрослея и получая больше знаний о мире, появляется риск стать циничнее с годами. Мне нравится жить в мире, где цинизм никуда тебя не приведет, где царит такая искренность и вера, мне кажется важным показать это в кино… Это дает силу снова верить в то, что все может быть лучше, и, несмотря ни на что, как бы мрачно все не было, продолжать представлять себе что-то лучшее и светлое – мне кажется это так прекрасно.

«Саурон хороший парень…честный, трудолюбивый гражданин Средиземья!» – Чарльз Викерз и каст сериала «Властелин колец: Кольца власти» в интервью Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Как вы думаете, почему история «Властелина колец» удерживает читателей и зрителей самых разных возрастов и поколений на протяжении стольких лет?

Макс Болдри (Исильдур): Что меня вдохновляет в произведениях Толкина, так это то, что это история об аутсайдерах и о том, как они преодолевают препятствия. И это вселяет в меня глубокую надежду, оптимизм и показывает свет в конце туннеля. Я думаю это вдохновляет и
предыдущие и новые поколения фанатов и это то, что послание Толкина есть и в нашем сериале, и это послание надежды!

Источник заглавного фото. Courtesy of Prime Video.