Почему люди вступают в секты? По словам специалистов, занимающихся реабилитацией людей после участия в культах, существуют три основные причины, почему они делают это.

HBO заговорили о сектантстве

Новый документальный сериал HBO «Клятва» о NXIVM («Нексиам») выдвинул на первый план разговоры о сектах. NXIVM — культ, прикрывавшийся многоуровневой маркетинговой компанией и предлагавший курсы самосовершенствования женщинам, но по сути, завлекавший их в секс-рабство.

«Клятва» призвана ответить на главный вопрос: как кто-то может присоединиться к культу, если его лидер промывает мозги всем членам, а в некоторых случаях даже эксплуатирует их в сексуальном, финансовом и эмоциональном плане?

Основатель и лидер NXIVM Кит Раньер, которого участники называли «Авангардом», делал это в течение десятилетий. Он был арестован по 7 обвинениям, включая торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации, в июне 2019 года.

Слыша эти тревожные истории о сексуальном насилии, вполне понятно, что зрители могут подумать: «Я бы никогда на такое не повелся».

Но, по словам специалистов, все не так просто, как кажется.

«Многие люди скажут: «Как ты мог участвовать в этом?» А это потому, что вам никогда не сообщают полную информацию о группе, которая с самого начала является сектой. Итак, у вас есть только те данные, которые были вам предоставлены, и, поверьте, их очень тщательно отбирают. Вы делаете свое суждение, основываясь на этом. Никто не может принять взвешенное решение, прежде чем вступить в секту»,- рассказывает терапевт, работающий над реабилитацией людей, вышедших из секты, Рэйчел Бернштайн.

Однако, есть несколько моментов, которые привлекают людей к подобным организациям. И вам стоит о них узнать.

Они хотят стать лучше в профессиональном или личном плане

Секты

Культы обычно продаются как организации, которые способствуют самосовершенствованию. Это может быть обещание просветления или навыки, позволяющие воплотить в жизнь все ваши профессиональные мечты, которые, например, NXIVM проповедовала в форме саморазвития и курсов. Именно поэтому люди, которые хотят улучшить себя, рискуют больше других попасть в ловушку секты.

Они хотят быть частью общества

Люди, которые стремятся к более тесным человеческим связям, также с большей вероятностью могут стать жертвами культа. Близкие отношения — потребность большинства людей. Секты коварно используют эту человеческую склонность.

Бывшая участница NXIVM по прозвищу «Джейн» рассказала, что организация привлекла ее из-за чувства общности, которое она создавала.

Девушка пояснила, что на протяжении всей жизни ей было сложно заводить крепкие отношения с другими женщинами. Поэтому, когда она услышала, насколько сплочены участники NXIVM и что есть группа только для девушек, к которой она может присоединиться, Джейн очень этим заинтересовалась.

Сара Эдмондсон, еще одна бывшая участница, рассказала, что обещание глубоких человеческих связей привело ее в организацию. Несмотря на то, что она считала себя человеком с большим количеством друзей.

По словам психологов, сообщество является отличительной чертой любой секты, поскольку оно позволяет лидеру создавать менталитет стаи. Это все усиливается посредством давления со стороны соратников.

«Иногда люди просто хотят общаться с теми, с кем, по их мнению, у них есть что-то общее. Культы обеспечивают мгновенное ощущение сообщества. Люди внезапно начинают говорить на одном языке», — пояснила Бернштайн, имея в виду жаргон, который часто используется членами сект.

В NXIVM, например, участники называли такие чувства, как тревога и страх, «ограничивающими убеждениями», а лидера Раньер — «Авангардом».

Они находятся в состоянии крайней уязвимости

Секты

Личностные цели человека — не единственное, что делает его уязвимым. Время и жизненные сложности также играют роль.

Многие бывшие участники сект часто говорят, что никогда бы не присоединились к культу, если бы не пережили трудное жизненное событие в тот момент. Считается, что люди, у которых недавно были диагностированы неизлечимые или хронические заболевания, те, что впервые живут самостоятельно, пережили смерть любимого человека или допустили серьезную ошибку в карьере, как правило, находятся в нестабильном состоянии. Поэтому они могут вступить в группу людей, которую раньше никогда бы не признали.


Автор. Рамина Ибрагимова х Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pixabay.com.