Дизайнер Карл Лагерфельд умер в феврале 2019 года, сохранив после себя состояние в 178 млн. фунтов стерлингов. Но ходят слухи что сумма, которую он оставил, может составлять куда больше — порядка 400 млн. фунтов!

Бенефициарами его «наследства» являются пять мужчин-моделей и парочка бывших сотрудников. Даже кошке Лагерфельда по кличке Шупетт может достаться огромная сумма денег. Разбираемся вместе, кто они — «фавориты короля». И кого же Карл любил больше: кошку, крестника или моделей?

Карл Лагерфельд. О дизайнере в деталях.

Темные очки, хвост, черные джинсы, накрахмаленная белая рубашка Hilditch & Key — Карл Лагерфельд в одночасье создал чуть ли не собственную религию. Его любили, ему подражали, на ним следовали.

• Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге в год, который как говорят, остается загадкой и по сей день;
  • Его мать Елизавета оказала огромное, если не благотворное влияние на него. Это она, по-видимому, сказала ему в 14 лет, что его руки слишком уродливы, чтобы он взялся за курение (и он начал носить перчатки);
  • У Лагерфельда вообще была богатая фантазия. Однажды, он утверждал, что в детстве был прикован цепью к постели, чтобы не дать ему поесть;
  • У него была одна большая любовь, Жак де Башер, известный как Яко. Он умер от СПИДа в возрасте 38 лет в 1989 году;
  • Его модная карьера началась после того, как он выиграл в парижском конкурсе (в категории пальто) в 1954 году. Он был нанят Balmain, а затем перешел в Fendi;
  • Затем был Chanel. Он был его креативным директором с 1983 года;
  • Карл Лагерфельд прославился тем, что встряхнул чопорную марку, заявив: «Chanel — это учреждение, и вы должны относиться к учреждению как к шлюхе — и тогда вы что-то получите от нее»;
  • Лагерфельд сказал о сестре герцогини Кембриджской, Пиппе Миддлтон: «Мне не нравится лицо сестры, она должна показывать только свою спину»;
  • Принцесса Диана по его мнению была: «Красивая и милая, но глупая»;
  • Дизайнер ненавидел путешествовать любым другим способом, кроме как на частном самолете. Терпеть не мог маникюр, селфи, телефоны, запах еды, мясо, рис, любые встречи, Новый год и «всех детей».

Карл Лагерфельд и тайна многомиллионного состояния

Его жизнь была поистине интересной, насыщенной, как и сам Карл. Он хранил при жизни множество тайн и несостыковок. Впрочем, это продолжается и после его ухода. До сих пор.

Одной из причин задержки в объявлении завещания является путаница в степени его состояния. До его смерти следователи, работавшие во французских налоговых органах, очень интересовались финансами Лагерфельда. Его даже подозревали в мошенничестве с налогами.

У него не было близких кровных родственников, и он часто предлагал оставить все Шупетт, его любимой кошке. На котором, по его словам, он бы женился, если бы это было законно возможно. Правда в том, что никогда и не было никакой законной возможности оставить все своей кошке.

Завещание было подано в налоговую гавань Монако а это не является публичным документом. Тем не менее, французские СМИ отмечают, что во Франции есть семь бенефициаров. И все они живи и реальны. Они-то и могут наследовать все миллионы.

Пять из семи это те, которых называют: «мальчиками Карла». Молодые люди, которые были его музами на протяжении долгих лет.

Бухгалтер Карла Люсьен Фридлендер, проживающий в Париже, прекратил практику в сентябре прошлого года. Французские СМИ говорит, что он не принимает звонки от бенефициаров воли Лагерфельда и не доступен для каких-либо встреч. И это вызывает растущую тревогу среди заинтересованных сторон. Вед только Фридлендер имеет право распоряжаться наследством Карла. В том числе и библиотекой Лагерфельда, книжным магазином, квартирами в Париже и Монако, а также дизайнерской мебелью.

Счастливая семерка

А вот, собственно и сам список семерки, которая так отчаянно ждет оглашения вердикта от Фридлендера по завещанию Лагерфельда:

1. Себастьян Джондо, 45 лет

Боксер и внештатный работник превратился модель, телохранителя и шофера. Он работал с дизайнером в течение двух десятилетий. Французские СМИ называют его «истинным наследником» и говорят, что он «держал дизайнера за руку» в момент его смерти.

2. Баптист Джабикони, 31 год

Посмотреть эту публикацию в Instagram

fav moment of the day …

Публикация от Baptiste Giabiconi (@baptiste.giabiconi)

Модель, который был Карлу «как сын». Джабикони стал любимой моделью Лагерфельда. Французское издание Le Parisien утверждало, что притязания Джабикони на этот титул вызвали«ревность и разногласия» между ним и Жондо.

3. Джейк Дэвис, 40 лет

Британская модель, родом из Йоркшира. Он стал еще одним из его муз. Снимался в нескольких кампаниях Карла обычно без рубашки.

4. Каролин Лебар, 55 лет

Парижанка Каролин Лебар одна из старейших сотрудников Карла. Она проработала у него более 30 лет. Занималась связями с общественностью и была руководителем отдела коммуникаций в доме моды Лагерфельда.

5. Франсуаза Какот

Домработница Лагерфельда, ставшая няней для Шупетт. Управляет ее аккаунтом в социальных сетях и живет с ней в Париже. Она обслуживает все ее потребности в квартире Карла, которая еще не выставлена на продажу.

6. Брэд Крониг, 41 год

Родом из Окфилда, штат Миссури, Брэд привлек внимание Лагерфельда после обнаженной фотосъемки для Abercrombie & Fitch. Дизайнер сказал, что его лучшей особенностью был изгиб бедра. Они начали работать вместе с 2003-го. Брэд женат на Николь, дочери известного тренера по теннису Ника Боллеттьери. Он является одним из самых успешных моделей-мужчин в мире.

7. Хадсон Крониг, 12 лет

Хадсон Крониг, 12 лет. Сын Брэда и крестник Лагерфельда. Хадсон появляется на показах Chanel с двух лет. А Лагерфельд однажды преподнес мальчику бриллианты стоимостью 1 млн. фунтов стерлингов на показ. Он назвал его «маленьким принцем». Модель Аманда Харлек как-то сказала: «Карл очарован тем, что он так близок к молодому поколению».

И конечно же, плюс одна очень любимая и дорогая Карлу кошка…

Лагерфельд назвал голубоглазую Шупетт «центром своего мира». И как-то сказав: «Она как бы Грета Гарбо. Это то, как она движется, как она играет. В ней есть что-то незабываемое. Она вдохновляет на элегантность».

В 2011-м, в Chanel неожиданно появился новый цвет под названием «Голубой Choupette». А бренд Karl Lagerfeld выпустил серию женских сумок Choupette. Также была и книга Choupette. Она была опубликована в 2019 году и успешно распродана.

Говорят, что она заработала 2,5 млн. фунов в результате многочисленных рекламных кампаний. А также имеет своего агента и страницу в Instagram.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.