Разбитое сердце и горечь расставания часто ассоциируются с горько-сладкими любовными историями и меланхоличными песнями, но переживание столь неприятного события может на самом деле навредить здоровью человека. Синдром разбитого сердца, также известный как кардиомиопатия Такоцубо, возникает, когда кто-то испытывает внезапную и острую физическую или эмоциональную боль, которая может ослабить левый желудочек сердца. Разбираемся, откуда взялся таинственный синдром разбитого сердца и почему он может стать опасным для жизни человека.

синдром разбитого сердца

Синдром разбитого сердца, который был впервые описан в Японии в 1990-х годах, представляет собой состояние, при котором левый желудочек, — основная насосная камера сердца раздувается, но при этом основание сердца сокращается.

В отличии от инфаркта миокарда, кардиомиопатия Такоцубо вызывается серьезной эмоциональной или физической реакцией, которая напрямую влияет на сердечную мышцу. Специалисты считают, что наиболее распространенным фактором стресса, который может привести к такому состоянию, является горе от потери любимого человека, но они также отмечают, что сильные чувства страха, гнева и удивления могут быть спусковым крючком.

Синдром разбитого сердца также может быть вызван и физическими раздражителями:

  • Затрудненное дыхание (из-за астмы или эмфиземы)
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Падение артериального давления
  • Инсульт
  • Высокая температура
  • Тяжелая травма

Даже позитивные события вроде посещения вечеринки-сюрприза или выигрыш в лотерею могут вызвать кардиомиопатию Такоцубо.

Основные симптомы

Синдром разбитого сердца: как стресс может повлиять на здоровье?

Врачи предупреждают, что пациенты с синдромом разбитого сердца могут испытывать боль в груди, одышку и наблюдать низкое кровяное давление вскоре после стрессового события. Более того, симптомы, которые являются очень схожими с признаками сердечного приступа, могут проявиться в течение нескольких минут или даже часов.

И если на восстановление после приступа может уйти от двух до трех месяцев, кардиологи признаются, что пациенты с синдромом разбитого сердца выздоравливают в течение одной-шести недель.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels