Девушка-сенсация, бронзовая чемпионка Олимпийских игр в Токио Софья Берульцева – о поддержке женского спорта, хейте сборной по карате, победе над звездами, любви к животным и о своих планах после соревнований.

Стиль: БИБИСАРА ЖИРЕНШИНА BIBISARA ZHIRENSHINA

Продюсер: АЛИЯ БАЙСАРИНА ALIYA BAYSARINA

Директор моды: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA

Интервью: ДИНАРА СЕРИКПАЕВА DINARA SERIKPAYEVA

Помнишь первый прием, которому ты обучилась, когда начала заниматься карате?

О, мне сейчас тяжело будет это вспомнить. В карате я попала в 6 лет. И, когда ты только приходишь в этот спорт, ты обучаешься сначала основам техники. У нас это называется кихон. Это элементарные прямы удары, один удар, два удара, блоки. И первые года два ты тренируешь только технику ударов. Потому что без техники удара в будущем не будет ни скорости, ни попадания, ничего. Мне все это очень нравилось. У меня было много друзей. Половина школы ходила в эту же секцию, все ребята со двора были там же. Мне кажется, друзья, которых ты обретаешь в спорте, – это самые надежные друзья. Те, кто с тобой тренируется и проходит вот эти огонь, воду, медные трубы и сборы, останутся с тобой всегда.

Насколько я знаю, существует 4 классических стиля карате: шотокан, годзю-рю, вадо-рю и сито-рю. Киокушинкай, ашихара, косики и многие другие стили появились позднее. Какой стиль тебе ближе всего и почему?

Я занимаюсь шотоканом. У меня черный пояс по шотокану. И вся моя техника – она от этого стиля. Когда ты выступаешь под эгидой Всемирной федерации WKF (World Karate Federation. – Прим. ред.), то там правила для всех стилей едины. Участвуют все стили. Каждый стиль по-своему сложный, не могу выделить какой-то один. Например, в шотокане длинные стойки, широкие, в сито-рю нужна скорость… и так далее. Нельзя кому-то отдавать предпочтение. Карате – это не просто вид спорта, это целая философия поведения.

Сотворить чудо: Бронзовая чемпионка Олимпийских игр Софья Берульцева в каверстори нового номера
ПЛАТЬЕ, ПУХОВИК, ВСЕ ZHEREBTSOV; ТУФЛИ, SALVATORE FERRAGAMO.

В моем детстве (конец 90-х) к девушкам в силовых дисциплинах относились пренебрежительно. В ход шли различные стереотипы – типа секция боевых искусств – не женский вид спорта и прочее. Как у вас в секции обстояли дела с этим?

Нас ни тренер, ни ребята по секции никогда не делили. В нашей группе не было разделений – девочки слабее мальчиков. У нас все всегда были равны. Наш тренер приучил нас, что мы одна семья. У нас был такой устав: если кто-то один косячит – получают все. Всех ставили в один ряд и наказывали. И на соревнованиях мы болели друг за друга. И за пределами тренировок мы общались целыми семьями. Бывало такое, что мы могли пойти к мальчикам постарше и пожаловаться, что нас кто-то обижает, и они нас защищали. У нас, наоборот, к девочкам было довольно трепетное отношение. Но в плане тренировок нас никогда не делили. Ты пришел – значит, должен отпахать всю программу со всеми наравне. Единственное, из-за того что я была с детства загружена разными курсами, кружками, родственники говорили родителям: «Зачем ей еще и карате? Совсем загрузили ребенка». Я занималась английским, казахским и спортом. Страшно уставала от такого графика.

Судя по различным исследованиям, когда люди выбирают своих любимых спортсменов, то это, как правило, мужчины. Женщин называют единицы. А все потому, что мужской спорт (90% времени) мы видим по телевизору, по различным трансляциям чаще, чем женский. Мне кажется, если бы на телевидении было больше женского спорта, то больше девушек хотели бы заниматься спортом, и соревновательными видами в том числе, и ничего бы не боялись. Как ты думаешь, важна ли поддержка женского спорта на государственном уровне?

Конечно, очень важно поддерживать женский спорт. Существует популярное мнение, что за женским спортом неинтересно наблюдать. Но я считаю, что это абсолютно не так. Спортивный характер женщин не сравнится с мужским. То, какая целеустремленность и настойчивость бывает у женщин, мужчинам и не снилось. Даже если сейчас вспомнить прошедшую Олимпиаду в Токио, многие зрители и эксперты сказали, что женские бои не сравнятся с мужскими. Гораздо интереснее было наблюдать за женскими боями, чем за мужскими. Они были намного зрелищнее и более интригующими. Парни как-то немного осторожничали, прощупывали друг друга. А девушки шли напролом – нужна победа, значит, ее надо добыть. Мне кажется, если бы женский спорт чаще транслировали по телевидению, то многие девушки действительно больше занимались бы спортом и не боялись идти в большой спорт. Девушка-спортсменка – это ведь не приговор. Сколько есть примеров в мире, что девушки из большого спорта создают семьи, рожают детей и живут счастливо. Кстати, в группе моего тренера сейчас больше девушек, чем парней. На 11 девочек – 6-7 парней. И у них у всех хорошие результаты. Нужно продолжать в таком же духе на всех уровнях.

Софья Берульцева
КУРТКА, ZHEREBTSOV; ПЛАТЬЕ, ZARA.

Ты вырвала победу у азербайджанки Ирины Зарецкой буквально на последних секундах. Были ли у тебя какие-то мысли во время решающего поединка? Или все происходит на автомате и вытаскиваешь бой чисто на характере?

У меня была главная мысль – если я выигрываю этот бой, то выхожу в полуфинал. А это – гарантированная медаль. Второй момент – для меня это было личное. Зарецкая – топовая спортсменка. Она звезда в мире карате. Мне всегда хотелось встретиться именно с ней и победить ее. Я хотела выиграть и все. Ведь всегда хочется выиграть звезд. Причем по очкам мы с ней шли на равных – то я впереди, то она. До последних секунд было неясно, кто победит. Мной двигала мысль, что я тоже смогу, я тоже умею. В нашем виде спорта все очень непредсказуемо. За это я его и люблю. Надо хвататься за самый малейший шанс на победу и идти до конца.

Ты плакала во время награждения из-за того, что тебе буквально чуть-чуть не хватило до финала. Ты уступила египтянке. Но в любом случае это была яркая победа. И мы здесь, в Казахстане, плакали вместе с тобой. Сейчас все это вспоминать забавно, наверное, да?

Да, мне очень хотелось пройти в финал. Я допустила глупую ошибку в этом поединке, плюс моя недолеченная травма дала о себе знать… но это никогда не оправдывает спортсмена. Раз ты приехал на Олимпиаду, ты должен побеждать. Я довольно самокритична, всегда анализирую свои выступления. Мне хотелось принести стране если не «золото», то как минимум финал. Когда мы приехали в Токио, было очень много негативных комментариев в нашу сторону. Мол, что мы очередные пять туристов, приехали просто город посмотреть. Наши фотографии опубликовал у себя в соцсетях Национальный олимпийский комитет, и за 15 минут там было более 500 комментариев с негативным окрасом. Люди не знают всей серьезности ситуации – от приехать на Олимпиаду до выступить на ней. Но, когда мы начали показывать результат,
гневные комментарии сменились на милость. И доброжелателей стало гораздо больше. А когда было награждение и я встала на пьедестал, начал подниматься флаг нашей страны… это что-то невероятное, тебя охватывает буря эмоций.

КУРТКА, БРЮКИ, ВСЕ ZHEREBTSOV; ТОП, ZARA; КРОССОВКИ СОБСТВЕННОСТЬ ГЕРОИНИ.

Наша сборная по карате для многих стала открытием этой Олимпиады. Это правда. А вот Олимпиада во время пандемии – какой она была? Наверняка было много трудностей?

По ощущениям, мы как будто прошли через какой-то ад. Были самые суровые условия, которые только могут быть. Нам даже не давали дышать свежим воздухом. Можно было постоять у входа перед гостиницей 5-10 минут в день. Если вдруг кому-то что-то нужно, в магазин даже нельзя было выходить. Нам все приносили волонтеры. У каждого спортсмена была огромная папка с различными соответствующими бумагами. У нас был паспорт антител. Каждый день мы сдавали ПЦР-тесты. И когда у спортсменов спрашивают: «Как вам город?», хочется плакать. Нам даже свежим воздухом толком дышать не давали, а вы про город спрашиваете. У каждого была программа, где отслеживалось местоположение. Мы были как заключенные. Был такой момент, тем, кто раньше успел позавтракать, можно было погулять немного на стоянке. Все. Нужно было пройти через весь этот ад, чтобы выступить и получить медаль.
А когда в сети появилась информация о том, что наша олимпийская сборная опозорилась, просто растранжирила деньги государства, стало немного обидно. Все, кроме перелета, оплачивает принимающая сторона. Но опять же никто этого не знает и даже не хочет вникать.

Свою награду ты посвятила главному тренеру национальной сборной по карате Жасталапу Санауову, который ушел из жизни в декабре прошлого года. Чему самому главному ты у него научилась?

Я знаю его с 13 лет. Все карате, которое сейчас есть в Казахстане, это все благодаря ему. Он продвигал карате, и благодаря ему у нас такая сильная сборная. Он старался помочь нам всем. Все медали, все лицензии – это его заслуга. Его мечта была – поехать на Олимпиаду. Он говорил: «Вот у нас есть одна лицензия. Было бы хорошо, если бы еще две или три взяли». А мы в итоге взяли целых пять лицензий и выиграли две медали. Думаю, его счастью не было бы предела. Он всегда нас поддерживал, неважно, проиграл ты или выиграл. «Поработаем, и все будет нормально» – его главная фраза. Он учил нас никогда не сдаваться. У тебя всегда есть шанс. Шанса нет – это когда уже соревнования завершены. Мало кто знает, но у нас был один из самых сложных отборов. Я очень довольна тем, как выступила наша сборная по карате на Олимпиаде. Даже те ребята, которые не взяли медалей, они бились достойно. Мы долго этого ждали. Мы выложились на все сто, сделали все, что было в наших силах. Наша сборная по карате стала сенсацией на этих соревнованиях. И я горжусь каждым участником.

Твоя история абсолютно потрясающая! Я знаю, что ты и лицензию на Игры получила в последний момент. Расскажи, как это было?

Я уже смирилась с тем, что не поеду на Олимпиаду. Мне не хватало 200 очков до олимпийского рейтинга. Я летела с лицензионного турнира из Парижа домой уже с плохим настроением. Но, когда я увидела свою фамилию в списке олимпийцев на сайте Федерации, не поверила своим глазам. Сначала думала, что это какая-то ошибка, просто опечатались. А потом я получила официальное письмо на электронную почту, и только тогда поверила, что все правда. У меня был шок! Я стояла как вкопанная, не могла пошевелиться. А еще мой личный тренер звонил мне в этот день и говорил: «А, представь, случится чудо, тебе дадут карту D3 и ты поедешь на Олимпиаду». Я тогда усмехнулась, типа ага, это только в самых лучших снах или мечтах может произойти. И в итоге это самое чудо и произошло. Вот кому расскажешь – не поверят. Потом у меня началась стремительная подготовка за месяц, адские сборы, самые сложные для меня. В целом за эти два года было много сложностей. Я пропустила чемпионат мира по какой-то глупости, где могла набрать нужные очки. Но сейчас я все это вспоминаю с улыбкой.

Думаю, после Олимпиады ты станешь образцом для подражания для многих девушек. А кто для тебя является образцом для подражания?

Знаешь, у меня с детства не было кумиров. Есть определенные черты, которые мне нравятся в том или ином спортсмене. Меня обычно восхищают характер, поведение и дисциплина. Я впитываю такие вещи. Своими спортивными и личностными качествами мне нравится наш Гена Головкин. Как он дает интервью, как проигрывает, как выигрывает – у него все на высоте.

Я по себе знаю, хоть у меня и не олимпийский вид спорта, как тяжело проигрывать. Как ты сохраняешь позитив после проигрышей?

У нас есть в команде психолог. Но бывают случаи, когда ни с кем не хочется говорить. Когда кто-то пытается копаться в моей голове, что-то оттуда вытаскивать, мне вдвойне некомфортно. Мне лучше побыть одной, самой все переосмыслить, взвесить. После поражений обычно тяжело первые дни. И очень многое зависит от окружения. Если твои близкие люди не дадут тебе впасть в депрессию, то ты быстрее придешь в себя. Когда я была уверена, что не поеду на Олимпиаду, я настраивала себя на то, что, помимо этого, есть куча других соревнований, где я смогу проявить себя, где у Казахстана еще не было «золота». Есть чемпионаты мира, межконтинентальные первенства, различные кубки. Я могу сконцентрироваться на этих вещах. И я всегда спрашиваю себя: «Ты действительно сделала все, что в твоих силах?». И бывают моменты, когда я отвечаю на этот вопрос: «Нет». Тогда я прилагаю больше усилий, чтобы ошибки не повторялись. В общем, я люблю говорить сама с собой. И, пока я сама с собой не разберусь, мне никто не поможет, никакая психотерапия. К тому же я всегда знаю, как обойти любые психологические тесты, уловки. Мне как-то на одном сеансе психолог говорила, чтобы я перестала так делать. Потому что она видит, что я хочу ее обмануть.

Что с философской стороны дал тебе этот вид спорта? Как «Кодекс Бусидо», например. Там много различных наставлений, норм морали и правил жизни.

Мыслить шире, сохранять спокойствие, не ставить себя выше кого-то. Потому что на любого чемпиона найдется другой чемпион. А так, мой главный принцип жизни – это честность. Я сама стараюсь не обманывать и люблю честных людей. Я Скорпион по гороскопу, поэтому я очень злопамятная, помню, что мне когда-то сделали, каждый обман. Мы запомнимся в этой жизни своими поступками, и они нас хорошо характеризуют. Чем честнее ты будешь, тем больше честности получишь взамен. Это может приносить некоторые проблемы, но лучше так, чем лицемерие.

КУРТКА, ZHEREBTSOV; ПЛАТЬЕ, ZARA; ТУФЛИ, VAGA BOND.

Какие цели ты поставила перед собой в личном и спортивном плане?

После Олимпиады расслабляться некогда. Впереди чемпионат мира (в ноябре), чемпионат Азии (в декабре) и Азиатские игры. В следующем году еще есть много соревнований, которые тоже проводятся раз в два года, в четыре года. Буду готовиться туда. Что касается личных целей, я недавно окончила университет по специальности «Стандартизация и сертификация по отраслям» факультета нефти и газа. Планирую получить второе высшее образование. Хотелось бы приобрести какую- нибудь спортивную специальность. Еще хотелось бы больше времени уделять семье. Если вспомнить, какие были стрессовые и сложные предыдущие годы до Олимпиады, я практически не была дома. Но уже с октября у меня начнется все сначала. Сборы, соревнования, поездки. Поэтому сентябрь хочу посвятить семье.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Спать, гулять с друзьями, плавать. Еще конный спорт, лошадей. И я очень люблю собак и кошек. Когда вижу их на улице, всегда кормлю. В приюты стараюсь не ездить, после этого я эмоционально плохо себя чувствую. Могу плакать целыми днями. Хочется забрать их всех с собой. Вообще, животные – моя слабость. Они и правда лучше нас. То, как мы с ними обращаемся, эта ответственность лежит только на нас, людях. У меня отношение к животным лучше, чем к некоторым людям. Я с искренним трепетом отношусь к ним.

Как выглядит твой распорядок дня?

Когда я дома, просыпаться рано не люблю. Я просыпаюсь в 9-10 утра, завтракаю и иду на тренировку. В межсезонье мы тоже тренируемся. Просто количество тренировок в день уменьшается. Форму нужно держать всегда. Потом я иду на прогулку, встречаюсь друзьями, провожу с ними остаток дня, прихожу домой где-то в 11-12 часов вечера и ложусь спать.

ШОРТЫ, РУБАШКА, ВСЕ ZHEREBTSOV; СУМКА, JW PEI; КРОССОВКИ, MANGO

Как бы ты себя описала, если была бы тренером?

Настырная, с характером и… мне сложно про себя такое говорить, но пусть будет – трудолюбивая. Я не из тех, кому что-то нужно говорить дважды.

Твоя самая сложная черта характера?

Есть только мое мнение, и оно самое верное. Другого варианта быть не может. Бывают редкие случаи, когда я не права, скажем так, но все равно я знаю, что была права хотя бы на 10%. Я ужасно люблю спорить. И моменты, когда разумнее будет промолчать, я не промолчу, конечно же. Я до конца буду упрямиться.

Что ты больше всего любишь из девчачьих пристрастий? Мода, косметика, аксессуары?

Из девчачьих пристрастий я обожаю шопинг! Когда мы приезжаем в определенную страну на сборы или соревнования, всегда ищем молл поблизости и идем туда шопиться. Но это было в прошлой жизни, когда не было пандемии. Сейчас уже себе этого позволить не можем. Ты сидишь на карантине, и тебя никуда не выпускают. Из каждой поездки я привожу кроссовки и украшения из серебра. У меня уже огромная коллекция кроссовок.

Как мама отреагировала, когда ты стала олимпийской чемпионкой?

Мама плакала, когда увидела, что я выиграла медаль. Она сказала мне: «Доча, не плачь. Ты в любом случае молодец». Мама знала, чего мне стоило попасть на эту Олимпиаду. Поэтому она плакала первой.

Самые популярные мифы, связанные с карате, с которыми ты сталкивалась?

Часто слышу такое: «Жена с черным поясом по карате – это крепкий брак, дисциплина и здоровые дети». Не знаю, насколько это правда, но парни часто любят так иронизировать.

ПУХОВИК, ПЛАТЬЕ, ВСЕ ZHEREBTSOV; ТУФЛИ, SALVATORE FERRAGAMO

О чем ты мечтаешь?

Я хочу иметь свой дом, крепкую семью и много животных в доме. Минимум две-три собаки, столько же котов. Я люблю большую, дружную семью. Буду не против, даже если со мной будут жить родственники. Я в целом семейный человек. И мои мечты связаны в основном с этим. А еще я люблю лошадей. Очень хотелось бы в будущем купить себе лошадь, но не знаю, где и как буду ее содержать.

Что ты посоветуешь молодым девушкам, которые интересуются карате?

Не бояться пробовать, и не только карате, а любой вид спорта. У девушек характер намного сильнее, чем у мужчин. Это общеизвестный факт. Поэтому страх, что что-то не получится, не имеет никаких оснований. И не нужно стесняться, считая, что карате чисто мужской вид спорта. Как я уже говорила, карате – это целая философия поведения. Ничего не нужно бояться. Женское или мужское – такого сейчас уже нет. Всегда нужно пробовать.

ВИЗАЖИСТ: НАЗЕРКЕ ХАСЕНОВА @BALL A MAKEUP; ПРИЧЕСКИ: МАРЖАН КАБАЕВА; @BALLA MAKEUP; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: БОТАГОЗ ЖАНАБАЕВА.