Сегодня в 20:00 по столичному времени, в Нью-Йорке стартовала выставка «Безграничные мотивы: истории из изоляции». Выставку организовали кураторы из Казахстана, Жанна Гужавина и Салима Сарсенова, в сотрудничестве с арт-платформой из Азербайджана Ta(r)dijo 6 и галереей из Грузии Project Art Beat.

В течение месяца, будут представлены работы современных художниц из Казахстана, Азербайджана и Грузии. Эти страны, как и большинство других, были закрыты на карантин. Композиции художниц, принявших участие в проекте, отражают их опыт пребывания в изоляции. В условиях, когда источником вдохновения служат лишь окружающие люди и вещи.

Свои работы выставили несколько наших соотечественниц — Сауле Дюсенбина, Азиза Шаденова, Еркежан Абуова и Мика Барни в паре со своим партнером Бахтияром Беркин.

Современное искусство
Berkin & Mika, Reccuring Event, 2020 (Казахстан)

Свою жизнь в изоляции творческий дуэт Berkin & Mika отразил с помощью коллажа, состоящего из пяти фотографий и пояснительной записки, написанной от руки. В ней они говорят, что «спать с макияжем и плакать — нормально», делятся переживаниями о том, что в очередной раз не выполнили просьбу мамы, рассказывают, что бросить курить не получается, а витамины помогают вновь подружиться со своим телом после пятничной вечеринки, и задаются вопросом, какова вероятность того, что все это сон.

Сауле Дюсенбина представляет себя в виде сюрреалистических орнаментов, передавая бренность бытия. Женское тело использует и художница из Азербайджана Шахназ Агаева. В ее видении, карантин — время перемен и зарождения нового.

Современное искусство
Шахназ Агаева, Uncertainty, 2020 (Азербайджан)
Современное искусство
Мака Батиашвили, Shadow, 2020 (Грузия)

Больше работ можно посмотреть онлайн на официальном сайте Sapar Contemporary.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.