После того как на экраны вышел документальный сериал «Бекхэм», пользователи сети с большим интересом стали искать диету жены легендарного футболиста — Виктории. Селебрити еще в 2017 году опубликовала историю и рассказала подписчикам, что каждое утро натощак она принимает две столовые ложки яблочного уксуса. Причин такой практики Posh Spice не объяснила, но вызвала горячие споры. Прежде чем слепо следовать таким советам, мы предлагаем вместе разобраться, как именно яблочный уксус влияет на организм.

Пищевая добавка производится в процессе ферментации яблочного сока (95 процентов воды и 5-6 процентов уксусной кислоты). В своем составе она не содержит никаких полезных веществ, кроме некоторых ферментов и пробиотических бактерий. Уксус предназначен для приема в пищу и иногда имеет осадок, который делает его мутным.

Плюсы яблочного уксуса

Некоторые клинические исследования показывают, что яблочный уксус может снизить реакцию сахара в крови на углеводы и потенциально улучшить чувствительность нашего организма к инсулину. Но на сегодня все эти анализы находятся только на начальном этапе, поэтому эксперты не спешат делать громких заявлений.

Краткосрочные исследования также показали, что уксус может заставить вас почувствовать себя сытым после еды, хотя долгосрочные эксперименты не подтвердили эту теорию. Отдельная экспертиза выявила благотворное влияние яблочного уксуса на здоровье кишечника, так как он обладает противомикробными свойствами. В теории, если пить продукт по утрам, он может помочь облегчить симптомы расстройства желудка или кислотного рефлюкса, но стопроцентных доказательств этого пока не существует.

Если вы решитесь принимать яблочный уксус в пищу, то вам стоит помнить, что он содержит большое количество кислоты, которая может пагубно сказаться на состоянии эмали зубов и пищеварительном тракте. Поэтому эксперты советуют разбавлять его водой и не торопиться сразу чистить зубы, чтобы не вызвать их эрозию.

яблочный уксус
Фото. Shutterstock. Автор. masa44

Минусы яблочного уксуса

Как мы уже сказали, в уксусе содержится большое количество кислоты, которая может повредить нежные ткани нашего горла и пищевода, ведь обычно они не подвергаются регулярному воздействию такого низкого уровня pH. Врачи не советуют людям, у которых есть проблемы с зубной эмалью или обнаружен кислотный рефлюкс, принимать яблочный уксус вообще.

Стоит ли тогда пить яблочный уксус?

Специалисты напоминают нам, что ничто из того, чтобы мы пьем или едим, не влияет на кислотность или щелочной баланс крови или тела. Сложные системы организма очень тщательно контролируют эти процессы, потому что даже минимальное изменение pH крови может привести к фатальным последствиям.

Тем не менее если вы хотите исследовать реакцию вашего организма на яблочный уксус, то можете провести эксперимент (но для начала мы рекомендуем проконсультироваться со своим терапевтом). Начните со столовой ложки, разбавленной водой. Но не торопитесь принимать этот «коктейль» натощак, если у вас есть проблемы с желудком. Выпивайте его после приема пищи. Не стоит ждать моментальных результатов, ведь ничто не повлияет на ваше здоровье так же благотворно, как крепкий сон, правильное питание и занятия спортом.

Оригинал статьи Harper’s BAZAAR UK можно прочитать здесь.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Источник заглавного фото. Shutterstock. Автор. denira.

Поделиться: