В ходе совещания по мерам противодействия распространению COVID-19, которое прошло в режиме видеоконференции, Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о том, стоит ли казахстанцам ждать повторный жесткий карантин в стране.

Жесткий карантин

Президент отметил, что за время первой волны коронавируса отечественные врачи приобрели колоссальный опыт, а также научились определять симптомы заболевания и теперь знают, как бороться с вирусом массового поражения. По словам Токаева, граждане нашей страны уже приспособились к новым реалиям мира и поэтому изменилось и само отношение казахстанцев к пандемии.

«Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности», — заявил президент Казахстана.

Именно поэтому, Токаев считает, что необходимо срочное принятие системных мер по противодействию коронавирусной инфекции, в том числе и ведение максимально точного учета инфицированных в связи с ростом заболеваемости в сразу в нескольких регионах Казахстана. Однако главная задача, стоящая не только перед правительством и органами здравоохранения, но и перед каждым гражданином страны, – обуздать пандемию COVID-19, не прибегая к весеннему сценарию, когда вся страна была посажена на жесткий карантин.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.