Блогер Дания Меденова о том, что женщина в Казахстане уже с рождения жертва

В последние дни каждое мое утро начинается с трех новостей: о сексуальном, физическом и моральном насилии. Одно было в поезде Тальго, второе в подвале, а третье от собственного отца. В хороводе шумных вечеринок Алматы я иногда заглядываю на мероприятия UNFPA (Фонд ООН в области народонаселения), где освещается куда больше историй, чем на республиканских каналах. Так вот, по неподтвержденной статистике, каждая десятая казахстанка имеет опыт физического насилия.

Ежегодно от рук собственных мужей погибает около 400 женщин: здоровых, но не совсем счастливых. Или они, не выдержав издевательств, доходят до этого сами. Одна моя знакомая повесилась во дворе собственного дома. Трое детей, младшему было 10 месяцев. Что заставило ее совершить с собой такое? Думаю, ответ кроется в сухих данных рейтинга стран с высоким уровнем самоубийств, в котором мы занимаем одно из лидирующих мест. Для нас мысль о том, что кто-то узнает, в каких условиях мы живем, страшнее, чем само насилие. Такой казахский менталитет.

В 2017 году статью о домашнем насилии декриминализировали. Сегодня политика Казахстана активно направлена на гуманизацию, но при этом Казахстан забыл, кто рожает ему батыров.

Пренебрежительное отношение к женщине в нашей стране достигло своего апогея, и даже когда власти обещают нам уравнивание заработных плат, они, само собой, блефуют. А все почему? Потому что ты женщина, а значит, сценарий твоей жизни один. Пойди уберись, помой посуду, обслужи мужика и его неблагодарную родню, вернись на кухню с родпалаты, забудь об образовании, а лучше вообще не разговаривай!

Положение женщины в казахстанском обществе – это сплошные двойные стандарты. С одной стороны, тебе с детства прививают, что секс – это уят, откровенная одежда – харам, и до свадьбы не то, чтобы держаться за ручку, даже смотреть на мужчину нельзя. Складывается впечатление, что наш детородный орган – это нечто настолько ценное, неприкосновенное и возвышенное, что за него надо просить калым больше, чем у соседей, раз в десять! Но в то же время ты не имеешь никакой ценности, не стоишь ничего. Над женщиной в Казахстане может надругаться любой встречный, и ему за это ничего не будет, потому что виновной всегда будет женщина. Это объясняет и откровенный виктимблейминг в комментариях под новостями о групповом изнасиловании в Тальго, за которое преступники получили всего по 2,5 года.

«А почему жертва не сопротивлялась, может ей нравилось?»
«Вы, бабы, сами не провоцируйте нас! Взяли в моду писать заявы в милицию»
«Сначала согласны потра*аться и вдруг становитесь жертвами щщс»

Мне кажется, казахская женщина уже с рождения жертва: в своей собственной семье, в семье мужа, на работе, на госслужбе и в зале суда. Ты просто ей родилась. И закон наших женщин, увы, не защищает.

Так к чему был весь ваш уят?


Автор. Дания Меденова.