Казахстанский дизайнер эпатажных украшений Татьяна Ян – о продажах в Китае и скором открытии шоу-рума в Алматы.  

Фото: Айони Хауст Aiony Haust

Стиль: Ажар Кудайбергенова Azhar Kudaibergenova

Директор ювелирных украшений и интервью: Сымбат Алибек Symbat Alibek

Здесь и далее:
клипсы, все Tatyana Yan.

Никогда не задумывалась о создании украшений, но большие массивные аксессуары всегда меня привлекали. Любовь к блестящему у меня с детства. Более того, я не училась этому мастерству, все пришло само собой, интуитивно. Со временем я разработала свою собственную технику для создания украшений. Мне даже предлагали хорошую сумму для выкупа моей идеи и бренда в целом, но я категорически отказалась и совсем не жалею!

Все началось в далеком 2012 году, когда я готовилась к дипломной работе в университете в Пекине на дизайнера. Нужно было отшить более трех луков и организовать показ. Я создала пять образов, всем им для полного завершения не хватало аксессуаров. Тогда я и придумала клипсы из той же фурнитуры, которая присутствовала на одежде. После шоу я произвела настоящий фурор, надев одну пару клипс на закрытую вечеринку в самом модном клубе Пекина. Комплименты и вопросы сыпались отовсюду. И тогда моя подруга заставила меня задуматься о продолжении творчества уже профессионально.

Блуза, Aiganym Iskakova.

Мой безграничный источник вдохновения – это живая природа. Наша земля богата красками и формами. Именно поэтому цветы – центральная тема моего творчества. Обожаю наблюдать, как меняются цвет и фактура лепестков, все эти этапы прекрасны. Помню, как в университете хранила подаренные розы в книгах и делала гербарий. К тому же цветы олицетворяют женщину. Пока ее любят и ухаживают за ней – она прекрасна! 

Обожаю путешествовать, особенно отдыхать на море. У воды особая атмосфера, где душа  создает белый холст и краски природы ложатся на него легко и каждый раз по-новому.

Многие уверены, что украшения Tatyana Yan нужно носить с длинными вечерними платьями. Но это далеко не так! Клипсы можно сочетать с любым стилем, будь это спорт-шик, минимализм, романтический или дерзкий образ с грубыми ботинками. Нет никаких правил и границ, просто добавьте уверенности в себе. 

Я изготовляю модели в единственном экземпляре вот уже семь лет. Но за это время до сих пор не потеряла интерес к своим любимым материалам – стеклярусу и кристаллам. Благодаря им я реализовываю свои самые смелые идеи.

татьяна ян

Дочки проявляют интерес к моему творчеству с самого рождения, они не могут устоять перед яркими и сверкающими бусинами! Правда, их больше привлекают материалы и процесс создания. Старшая – ей 9 лет – только сейчас начала проявлять желание носить мои украшения. Она попросила  «выгулять» клипсы во время этих новогодних праздников. Первый раз – на школьный утренник, второй – на день рождения одноклассника. Но она не единственный «маленький» клиент. Несколько лет назад я создала коллекцию клипс для девочек. Она была выполнена в нежных оттенках, и конечно, размеры украшений были меньше «взрослых».

Мои украшения – это искусство, чувства и история. Для меня это не просто товар или мешок бисера. Это кропотливый труд. На создание одной пары – от дизайна до подбора нужных материалов – уходит от 3 дней до одного месяца.

В китайской модной индустрии все знают меня как казахстанского дизайнера. Так получилось, что бренд полюбился за границей. Помимо Китая клипсы Tatyana Yan популярны в Америке, Европе, Таиланде и Индонезии. Пришло время познакомиться поближе с родной казахстанской аудиторией.


Креативный директор: Лариса Азанова; ассистент фотографа: Жамиля Манаева; модель: Бану Куанышбек @Bacca Models Kz; макияж и прическа: Балнур Дарбаева @Balla Makeup.