Редактор BAZAAR Kazakhstan о развитии и достижениях тату-индустрии.

«Какая тебе татуировка?! Ты зечка, что ли?!», – экспрессивно взмахивала руками бабушка в период моего активного подросткового бунта. «Да и на серьезную работу не возьмут», – вторила ей мама. Таким образом, идея о полностью забитом «рукаве» так и осталась в разряде планов, отложенных на мифическое «потом».

Развитие интернета развенчало большинство обывательских мнений о том, что татуировка обязательно должна означать принадлежность к тюремной эстетике или какой-либо субкультуре. Нет, теперь татуировка обрела свое право считаться только красивым рисунком на коже и ничем более. 

По словам Анатолия Дроздова, основателя алматинской студии Drozdov Tattoo, в этой индустрии также есть свои законодатели трендов – топовые мастера или знаменитости, активно демонстрирующие «апгрейд» своего тела. Причем мода в тату-мире также быстротечна и меняется из сезона в сезон, поэтому перед принятием серьезного решения стоит дважды все взвесить и обдумать. 

Если решение о постоянной тату еще требует времени и размышлений, то стоит обратить внимание на временные варианты. Например, молодая марка Miami Tattoos  создает переводные рисунки в сотрудничестве с популярными тату-мастерами и, что немаловажно, представлена в Казахстане.  

В случае, когда решительность не сломить и вы твердо намерены обзавестись «вечным» украшением, то следует помнить про постоянный уход. Начнем с того, что свеженабитый рисунок будет требовать повышенного внимания и защиты. Самый традиционный вариант – это аптечная мазь «Бепантен». Помимо нее существуют и более современные способы: например, самофиксирующаяся прозрачная пленка Dermalize PRO и ее аналоги. Но уход не заканчивается и после полного заживления, особенно если ваша татуировка находится на незакрытом одеждой участке кожи, а вы живете в городе с активным солнцем (алматинские горы, привет!) В таком случае, когда вы ежедневно наносите на лицо солнцезащитный крем (а вы же правда так делаете?), его также следует наносить и на тату. Причем в последнем случае Анатолий рекомендует использовать составы с фильтром не ниже SPF-50. Эта нехитрая манипуляция поможет вам как можно дольше сохранить рисунок в первозданном виде, ведь любая краска с годами имеет свойство к выцветанию. 

Аргументом в пользу татуировок может послужить тот факт, что на сегодняшний день их нанесение стало практически безболезненным. Квалифицированный мастер точно сможет подобрать вам правильные анестезирующие кремы, поэтому рассказы о страшных мучениях и другие неподтвержденные цитаты из раздела ужасов ушли в небытие.