Книга диетолога Роберта Аткинса «Новая диетическая революция доктора Аткинса» вызывает споры с момента выхода в 2002 году. Основная мысль доктора заключается в том, что углеводы – это плохие парни. Человек должен потреблять меньше углеводов и больше протеинов. 

Что происходит с вашим телом, когда вы перестаете потреблять крахмал?

«Вы должны быть уверены, что избегание крахмалосодержащих продуктов принесет пользу. Если вы не знаете о питательных веществах, которые вы получаете вместе с углеводами, то вы рискуете развить дефицит витаминов и снизить иммунитет», объясняет представитель Британской Диетической Ассоциации Джиллиан Киллинер.

Специалисты редко рекомендуют избегать полезных продуктов, только если у вас есть аллергия. Так откуда пришла это мода? Все началось с доктора Аткинса, а затем появилась диета Дюкана и кетодиета. Низкоуглеводные диеты стали мегапопулярными и пропагандировали, что углеводы – источник лишнего веса и чувства слабости. 

углеводы

Какова реальность

При нехватке углеводов в организм перестает поступать глюкоза и вы входите в состояние кетоза (организм для получения энергии начинает расщеплять жир). Это действительно поможет вам снизить вес, но организм будет истощен. Такая диета приведет к хронической усталости, головным болям, тошноте и головокружению. Полный отказ от углеводов также приводит к нехватке количества клетчатки (необходимой для здорового пищеварения), железа и витаминов группы В.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.