Органические ли это яйца? Не контрабандные ли это бананы? Ну а что насчёт опалов в ваших серьгах?
Были времена, когда мы не задавались вопросом происхождения того, что мы ели, не задумывались, являются ли употребляемые овощи сезонными, местного ли они произрастания или выращены общинами, находящимися в группе риска. Сегодня мы значительно лучше информированы о продуктах. Но можем ли мы сказать то же самое о бриллиантах у нас на пальцах, золоте на запястьях? С учётом растущих ежегодных мировых продаж ювелирных изделий, которые, по ожидаемым прогнозам, достигнут к 2020 году объёмов в $292 миллиарда, не настала ли пора детально разобраться в «ингредиентах» драгоценных украшений?
Как потребители мы имеем все основания – если не обязаны – знать подробности происхождения ювелирных изделий нами приобретаемых, но не каждый понимает, на что следует обращать внимание. Сейчас всё большее количество ювелирных компаний предугадывают этот интерес – они выносят перечень использованных материалов и сведения о них на этикетки, так сказать.
Передовиком здесь выступает Chopard. Эта швейцарская ювелирная и часовая компания объявила в марте, что до июля этого года она перейдёт на 100-процентное использование этично добытого золота во всех своих украшениях и часах. Для Chopard, как указано на сайте компании, это означает, что она работает только с «золотом, приобретённым у достоверных источников и проверенным на соответствие передовым международным нормам в области соблюдения экологической безопасности и общественной морали», кустарно добытым золотом, соответствующим требованиям Fairmined & Fairtrade (честная добыча и торговля), и золотом от аффинажных предприятий, сертифицированных Советом по ответственной практике в ювелирном бизнесе.
Этичность золота – чрезвычайно сложный вопрос, изучаемый огромным количеством организаций, рассматривающих не только проблему воздействия на окружающую среду, но также соблюдение технической и медицинской безопасности условий труда, справедливость оплаты и поддержку уязвимых слоёв населения. Chopard – первый большой игрок, взявший на себя подобные серьёзные обязательства.
Бриллиантовое ожерелье и кольца в 18-каратном золоте от Fernando Jorge.
К Chopard присоединился и ряд независимых ювелиров, таких как работающая в Нью-Йорке бразильский ювелир и скульптор Ана Хоури, также решившая применять в работе только этично добытые материалы.
«Мы используем отвечающее критериям Fairmined 18-каратное золото уже около пяти лет, – рассказывает Хоури, чьи скульптурные серьги украшают прослеживаемые по происхождению драгоценные камни наподобие лавандово-голубого танзанита и изумрудов из Замбии. – Привлечение этично добытого золота, соответствующего критериям Fairtrade, к изготовлению наших украшений позволяет нам способствовать развитию ответственной горнодобывающей практики. Мы очень гордимся тем, что являемся частью системы Fairmined Initiative, всемирной инициативы, созданной Альянсом за ответственную добычу, где происходит обмен очень нужными идеями. Мы предоставляем сведения о наших добросовестных сделках по закупкам и обсуждаем этические аспекты природоохранной практики».
Этически настроенная берлинская ювелир Лилиан фон Трапп практикует другой подход, используя в своём дизайне только переработанное золото и старинные бриллианты. «В мире уже вполне достаточно золота, нам нет необходимости добывать его ещё больше», – считает она. Фон Трапп настолько обеспокоена негативными последствиями золотодобычи, что стала активным участником фонда Earthbeat Foundation («Пульс Земли»), который преследует цели по переориентированию горнодобывающего сообщества на альтернативные источники прибыли. Недавно она выпустила лимитированную серию ожерелий из переработанного золота для поддержки золотодобывающей общины Уганды, которой сейчас приходится предпринимать меры по обеззараживанию её земли посредством высадки абсорбирующей токсины травы ветивера, как альтернатива предлагается культивация открыто продаваемого кофе.
Серьги Coco, сделанные из мозамбикских изумрудов от компании Gemfields, ведущего поставщика с подтверждением добытых драгоценных камней, и серьги Teresa из танзанита от ответственных добытчиков. Оба изделия выполнены в 18-каратном золоте с бриллиантами, отвечающими требованиям Fairmined.
Пиппа Смолл, которая изначально изучала социальную антропологию, продаёт свои этически чистые ювелирные украшения более 20 лет. В этом году отмечается десять лет сотрудничества этого лондонского дизайнера с Turquoise Mountain, организацией, основанной в 2006 году принцем Уэльским для продвижения и сохранения традиционных ремёсел в Афганистане и Мьянме. Результатом вовлечённости Смолл в проект стало появление 11 независимых ювелирных предприятий в Афганистане, давших работу 68 мастерам и ещё 150 специалистам в Мьянме. На следующем этапе Смолл и Turquoise Mountain планируют посещение Иордании и работу с сирийскими беженцами, среди которых множество ремесленников со знанием традиционной сирийской золотообработки и ювелирного дизайна, которые есть риск потерять безвозвратно.
Неудивительно, что Смолл получила статус MBE (кавалер ордена Британской империи) за своё этическое ювелирное производство и благотворительную работу. Не лишним будет отметить к тому же, что её дизайн обладает роскошным шармом простоты, обожаемым целым легионом состоятельных почитателей. Взять, к примеру, ожерелье из золота и ляпис-лазури из коллекции к 10-й годовщине Turquoise Mountain – многослойное, ажурное переплетение тёмно-синих каплеобразных и кабошонированных лазуритовых камней, выглядывающих из обрамления из жёлтого золота.
Титулованный ювелирный дизайнер Фернандо Жорже использует семена слоновой пальмы, или тагуа, из родной Бразилии – красивая и прочная альтернатива изделиям из кости млекопитающих. Преданный защитник ресурсов своей страны Жорже использует эти материалы в комбинации с бриллиантами и золотом, придавая ювелирным изделиям весьма разнообразные формы, не только традиционные.
Этот дизайн от Pippa Small был реализован женщинами и мужчинами в Афганистане в рамках проекта Turquoise Mountain: позолоченное и вручную раскрашенное кольцо и серьги, а также позолоченное многониточное ожерелье с лазуритом, бирюзой, яшмой, агатом и хризоколлой.
В конечном счёте какое бы ювелирное изделие вы ни приобретали, будь то самые востребованные драгоценные камни, такие как изумруд или рубин, или что-то вроде нетривиального цаворита или даже тагуа, вы имеете право знать, каково его происхождение.
Лондонский штаб горнодобывающей компании Gemfields, являющейся одним из мировых лидеров среди поставщиков цветных драгоценных камней, считает важным для покупателя задавать правильные вопросы по поводу ювелирного изделия, в которое вкладываются инвестиции. «Первым вопросом, которым следует задаться потребителю, является происхождение каждого отдельного элемента драгоценного изделия, – полагает директор Gemfields по устойчивому развитию, политике и рискам Джек Каннингем. – Касательно конкретных заинтересовавших вас камней ювелир должен быть готов рассказать хотя бы о стране происхождения. Вы можете также поинтересоваться сопровождающим ювелирное изделие сертификатом, подтверждающим происхождение. Поскольку некоторые страны не настаивают на транспарентности и этичности в производстве и торговле драгоценными камнями, покупателю стоит поинтересоваться юридической стороной их происхождения, запросив подтверждающие документы, если есть такая возможность».
Это может показаться излишне сложным. Но если мы будем задавать эти важные вопросы, мы вынудим все ювелирные компании ввести наличие ответов на них в стандартную практику, уже даже не требующую запроса покупателя.
Азиатские дизайнеры одежды зарекомендовали себя не только как мастера деконструированной моды, но и как главные модные инфлюенсеры довольно давно. Сегодня мы вспоминаем самые известные имена в индустрии и их креативные решения.
Alexander Wang
Александру Вэнгу всегда удавалось быть впереди планеты всей и угадывать тренды на несколько сезонов вперед. В 2005 году дизайнер запустил собственный бренд. А в 2019-м сложно представить себе модницу, у которой нет хотя бы одной вещи из его коллекций.
Alexander Wang, осень-зима 2019/20
Александр Вэнг
Alexander Wang, осень-зима 2019/20
Altuzarra
Платья Джозефа Альтузарра любят женщины во всем мире! Что стало причиной такого успеха – двойной бэкграунд дизайнера (Джозеф родился во Франции, а запустил бренд в США) или редчайший талант? Скорее всего, и то, и другое.
Altuzarra, осень-зима 2019/20
Джозеф Альтузарра и Карин Ройтфельд
Anna Sui
Свой первый показ американский дизайнер Анна Суи организовывала, имея всего лишь $300 в кармане. Успехом она обязана не только дружбе с супермоделями Наоми Кэмпбелл и Линдой Евангелиста, но и собственной смелости творить, не оглядываясь на других.
Anna Sui, осень-зима 2019/20
Анна Суи
Anna Sui, осень-зима 2019/20
Comme des Garçons
Навсегда изменив то, как мы понимаем женскую моду, дизайнер из Японии Рей Кавакубо навсегда останется в сердцах самых модных женщин планеты. В конце концов, она научила нас не только «идти против нормы», но и задаваться вопросом «что есть норма, и нужна ли она нам?»
Comme des Garçons, осень-зима 2019/20
Рей Кавакубо
Comme des Garçons, осень-зима 2019/20
Issey Miyake
Мияке – один из тех дизайнеров, который заставил весь мир говорить об азиатской моде. Выйдя на пенсию в 2007 году, он продолжает следить за креативным развитием своего бренда, а его знаменитый почерк и обилие платьев с плиссированными деталями останутся в наших сердцах навсегда.
Issey Miyake, осень-зима 2019/20
Иссей Мияке
Issey Miyake, осень-зима 2019/20
Jason Wu
Мировую известность Джейсону Ву обеспечила Мишель Обама, надев платье его дизайна на инаугурацию своего мужа в 2009 году. С тех пор нью-йоркский дизайнер работает с самыми знаменитыми женщинами современности, от Блейк Лайвли до Карли Клосс.
Jason Wu, осень-зима 2019/20
Джейсон Ву и Карли Клосс
Jason Wu, осень-зима 2019/20
3.1 Phillip Lim
Филлип Лим – один из тех, кто не задумывался о карьере дизайнера, получая образование по специальности «бизнес и экономика». А еще он никогда не работал на известные модные Дома и с места запустил свой бренд в 2005 году. Может быть, поэтому его работы получаются такими искренними?
3.1 Phillip Lim, осень-зима 2019/20
Филлип Лим
3.1 Phillip Lim, осень-зима 2019/20
Prabal Gurung
Американский дизайнер Прабал Гурунг родился в Сингапуре, а вырос в столице Непала – Катманду. Однако, работая над своими коллекциями, Гурунг черпает вдохновение не только в истории азиатской культуры, но и повышает осведомленность о политических событиях, происходящих здесь и сейчас, попутно доказывая, что мода может изменить мир.
Prabal Gurung, осень-зима 2019/20
Прабал Гурунг
Prabal Gurung, осень-зима 2019/20
Derek Lam
Задолго до того, как Дерек Лам был удостоен награды CFDA's Swarovski Perry Ellis Award за выдающийся талант, дизайнер несколько лет работал с Майклом Корсом. Именно там он научился азам «американской классики», которая помогает ему делать коллекции, актуальные на все времена.
Derek Lam New York, осень-зима 2019/20
Дерек Лам
Derek Lam New York, осень-зима 2019/20
Sandy Liang
После прохождения практики у брендов Jason Wu, 3.1 Phillip Lim и Opening Ceremony Сэнди Лианг основала собственную марку и тут же стала одним из многообещающих дизайнеров нашего поколения. В ее коллекциях – одежда для самых крутых девчонок: удобная, практичная и... стильная, разумеется.
Sandy Liang, осень-зима 2019/20
Сэнди Лианг
Sandy Liang, осень-зима 2019/20
Vera Wang
Встретить принца на белом коне и выйти за него замуж в платье Vera Wang – неотъемлемая часть американской мечты из любого фильма для подростков. Интересно то, что Вера не планировала строить карьеру в моде и в юности занималась фигурным катанием. Однако это не помешало ей стать одним из самых известных дизайнеров во всем мире и кумиром миллионов.
Vera Wang Bridal, осень-зима 2019/20
Вера Вэнг
Vera Wang Bridal, осень-зима 2019/20
Yohji Yamamoto
Нет ни одного дизайнера, у которого так же хорошо получается деконструированная мода, как у японского модельера Йоджи Ямамото. Причин любить его коллекции может быть миллион. Но самые популярные – авангардный подход к моде, оверсайз-силуэты и смелость быть не похожим на других.
Азиатские дизайнеры одежды зарекомендовали себя не только как мастера деконструированной моды, но и как главные модные инфлюенсеры довольно давно. Сегодня мы вспоминаем самые известные имена в индустрии и их креативные решения.
Alexander Wang
Александру Вэнгу всегда удавалось быть впереди планеты всей и угадывать тренды на несколько сезонов вперед. В 2005 году дизайнер запустил собственный бренд. А в 2019-м сложно представить себе модницу, у которой нет хотя бы одной вещи из его коллекций.
Alexander Wang, осень-зима 2019/20
Александр Вэнг
Alexander Wang, осень-зима 2019/20
Altuzarra
Платья Джозефа Альтузарра любят женщины во всем мире! Что стало причиной такого успеха – двойной бэкграунд дизайнера (Джозеф родился во Франции, а запустил бренд в США) или редчайший талант? Скорее всего, и то, и другое.
Altuzarra, осень-зима 2019/20
Джозеф Альтузарра и Карин Ройтфельд
Anna Sui
Свой первый показ американский дизайнер Анна Суи организовывала, имея всего лишь $300 в кармане. Успехом она обязана не только дружбе с супермоделями Наоми Кэмпбелл и Линдой Евангелиста, но и собственной смелости творить, не оглядываясь на других.
Anna Sui, осень-зима 2019/20
Анна Суи
Anna Sui, осень-зима 2019/20
Comme des Garçons
Навсегда изменив то, как мы понимаем женскую моду, дизайнер из Японии Рей Кавакубо навсегда останется в сердцах самых модных женщин планеты. В конце концов, она научила нас не только «идти против нормы», но и задаваться вопросом «что есть норма, и нужна ли она нам?»
Comme des Garçons, осень-зима 2019/20
Рей Кавакубо
Comme des Garçons, осень-зима 2019/20
Issey Miyake
Мияке – один из тех дизайнеров, который заставил весь мир говорить об азиатской моде. Выйдя на пенсию в 2007 году, он продолжает следить за креативным развитием своего бренда, а его знаменитый почерк и обилие платьев с плиссированными деталями останутся в наших сердцах навсегда.
Issey Miyake, осень-зима 2019/20
Иссей Мияке
Issey Miyake, осень-зима 2019/20
Jason Wu
Мировую известность Джейсону Ву обеспечила Мишель Обама, надев платье его дизайна на инаугурацию своего мужа в 2009 году. С тех пор нью-йоркский дизайнер работает с самыми знаменитыми женщинами современности, от Блейк Лайвли до Карли Клосс.
Jason Wu, осень-зима 2019/20
Джейсон Ву и Карли Клосс
Jason Wu, осень-зима 2019/20
3.1 Phillip Lim
Филлип Лим – один из тех, кто не задумывался о карьере дизайнера, получая образование по специальности «бизнес и экономика». А еще он никогда не работал на известные модные Дома и с места запустил свой бренд в 2005 году. Может быть, поэтому его работы получаются такими искренними?
3.1 Phillip Lim, осень-зима 2019/20
Филлип Лим
3.1 Phillip Lim, осень-зима 2019/20
Prabal Gurung
Американский дизайнер Прабал Гурунг родился в Сингапуре, а вырос в столице Непала – Катманду. Однако, работая над своими коллекциями, Гурунг черпает вдохновение не только в истории азиатской культуры, но и повышает осведомленность о политических событиях, происходящих здесь и сейчас, попутно доказывая, что мода может изменить мир.
Prabal Gurung, осень-зима 2019/20
Прабал Гурунг
Prabal Gurung, осень-зима 2019/20
Derek Lam
Задолго до того, как Дерек Лам был удостоен награды CFDA's Swarovski Perry Ellis Award за выдающийся талант, дизайнер несколько лет работал с Майклом Корсом. Именно там он научился азам «американской классики», которая помогает ему делать коллекции, актуальные на все времена.
Derek Lam New York, осень-зима 2019/20
Дерек Лам
Derek Lam New York, осень-зима 2019/20
Sandy Liang
После прохождения практики у брендов Jason Wu, 3.1 Phillip Lim и Opening Ceremony Сэнди Лианг основала собственную марку и тут же стала одним из многообещающих дизайнеров нашего поколения. В ее коллекциях – одежда для самых крутых девчонок: удобная, практичная и... стильная, разумеется.
Sandy Liang, осень-зима 2019/20
Сэнди Лианг
Sandy Liang, осень-зима 2019/20
Vera Wang
Встретить принца на белом коне и выйти за него замуж в платье Vera Wang – неотъемлемая часть американской мечты из любого фильма для подростков. Интересно то, что Вера не планировала строить карьеру в моде и в юности занималась фигурным катанием. Однако это не помешало ей стать одним из самых известных дизайнеров во всем мире и кумиром миллионов.
Vera Wang Bridal, осень-зима 2019/20
Вера Вэнг
Vera Wang Bridal, осень-зима 2019/20
Yohji Yamamoto
Нет ни одного дизайнера, у которого так же хорошо получается деконструированная мода, как у японского модельера Йоджи Ямамото. Причин любить его коллекции может быть миллион. Но самые популярные – авангардный подход к моде, оверсайз-силуэты и смелость быть не похожим на других.