Ситуация с распространением коронавируса в Алматы становится все более напряженной. Пока казахстанцы получают фейковую рассылку в мессенджерах о грядущем жестком локдауне, за последние сутки в южной столице было зафиксировано 68 новых случаев заражения COVID-19. В связи с этим власти города вынесли решение о том, что алматинцам стоит ожидать усиление карантина.

Усиление карантина

На встрече вице-премьера Ералы Тугжанова и акима Бакытжана Сагинтаева с медицинской общественностью города Алматы было вынесено постановление об ужесточении ограничительных мер:

  • Организациям рекомендуется перевести большую часть своих сотрудников на удаленный режим работы. Для тех, кто не может работать дистанционно, следует организовать развозку сотрудников.
  • Введено ограничение на открытие дополнительных дежурных групп в детских дошкольных учреждениях и школах города.
  • Часы работы ТРЦ и торговых объектов сокращаются до 17.00 в субботу с закрытием на санитарный день в воскресные дни.
  • График работ «бесконтактного» бизнеса — химчисток, ателье, ремонтных мастерских, СТО и автомоек — остается неизменным.
  • Деятельность объектов общественного питания, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, разрешена с 07.00 до 23.00 при условии заполняемости не более 50 посадочных мест.
  • Работа ЦОНов разрешена в будние дни с 10.00 до 18.00, а в субботние дни — ограничена с 10.00 до 15.00 с соблюдением всех санитарных требований.
  • Усиление карантина не коснется туристической сферы. Объекты туризма продолжат свою деятельность в прежнем установленном режиме.

Напомним, что в Алматы ежедневно наблюдается прирост числа заболевших короновирусной инфекцией. Отмечается, что сейчас Алматы находится в «желтой» зоне риска. «Так, прирост заразившихся увеличился до 0,2 процента, коэффициент распространенности — устойчиво выше единицы», — говорится в заявлении акима.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.