Ученого ЕНУ уволили за слова, не подобающие общечеловеческим нормам поведения. Активировали проверку в университете после того, как в соцсетях начал появляться комментарий Ерлана Сулейменова. В нем было написано, что «женщин бить нужно». Он также отмечал, что является исламистом, гомофобом, жидофобом, националистом и трайбалистом. Это вызвало мощный общественный резонанс и привело к скорому отстранению мужчины с должности.

Началом послужило то, что Глава Альянса молодых ученых Асия Ермухамбетова опубликовала на Facebook пост. В нем она отметила, что на заседании Нацсовета общественного доверия об образовании, обсуждение вели мужчины. Хотя, по статистике, в сфере образования работают в основном женщины.

На ее публикацию отреагировал тот самый профессор Евразийского национального университета (ЕНУ) Ерлан Сулейменов. В своем комментарии мужчина заявил, что «женский пол за всю историю своего существования не могли собственную беременность изучить. Сколько заслужили, столько и присутствуют на заседании».

Асия Ермухамбетова отметила в соцсетях вуз и Министерство образования. И попросила обратить внимание на своего сотрудника. И девушку услышали. Ученого ЕНУ уволили.

После ее обращения, вуз опубликовал в своем Instagram пост. В нем отмечалось, что они «придерживаются нулевой терпимости к любой дискриминации человека в любых ее проявлениях». А спустя некоторое время, на официальном сайте ЕНУ, появилась новость о том, что преподаватель был уволен.

«Университет по результатам проверки в отношении Е. Сулеймена сообщает следующее. Комиссия по этике признала его действия не соответствующими общечеловеческим нормам поведения. По рекомендации данной комиссии приказом ректора с работником Е. Сулейменом трудовые отношения  расторгнуты», говорится в сообщении.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.