Иман Айисси, международный посол африканской моды и любимый дизайнер Зендаи, рассказывает о тернистом пути к успеху и дает советы дизайнерам из Казахстана, желающим попасть на международную фэшн-арену.

Интервью: ВИКТОР ДЖИ VICTOR GEE

Перевод: АДЕЛЬ БЕКТАСОВА ADEL BEKTASSOVA

Прежде чем оказаться у всех на слуху, молодой дизайнер Иман Айисси начинал свою карьеру как профессиональный танцор и затем проложил себе путь в мир моды, став подиумной моделью. А уже в 2020 году Французская федерация высокой моды пригласила камерунского модельера принять участие в Неделе моды в Париже, предоставив ему честь продемонстрировать свою коллекцию наряду с Chanel, Dior и Valentino. И хотя это само по себе является важной вехой в его карьере, не так давно Иман стал первым африканским дизайнером, чьи изделия удостоились звания «от кутюр». Imane Ayissi – это бренд, который занимается этичным и устойчивым производством с использованием натуральных и органических материалов. Сейчас среди клиентов кутюрье есть звезды мировой величины, в том числе и актриса Зендая.

Иман Айисси
Здесь и далее: ОДЕЖДА, АКСЕССУАРЫ, ВСЕ IMANE AYISSI

Иман, расскажите вкратце о своем карьерном взлете.

Я начал рисовать эскизы еще в очень раннем возрасте, одновременно создавая дизайны для африканских брендов. 20 лет назад я переехал в Париж, основав свой собственный лейбл. И пока я множество раз отправлял заявки на официальное участие в сезонных Неделях моды, мой бренд несколько раз присутствовал на парижском подиуме в неофициальных расписаниях. Я полагаю, что январь 2020 года стал кульминационным для меня периодом. Ведь именно тогда я стал первым африканским дизайнером, дебютировавшим на Неделе высокой моды.

Вы бы сказали, что это была запланированная цель?

Да, действительно, это была цель, которую я поставил перед собой. Моя мечта воплотилась в реальность. Африка нуждалась в человеке, который бы представил ее культуру свету. Скажем так, одному африканцу понадобилось несколько десятилетий, чтобы заработать признание в модных кругах, учитывая тот факт, что африканский континент вдохновлял всех легендарных модельеров на протяжении столетий.

Способствовало ли новое звание вашему росту в фэшн-индустрии?

Оно открыло новые возможности не только для меня, но и для Африки в целом. Это стало первым шагом, который позволил продемонстрировать миру таланты, пришедшие из Африки. Более того, я получил огромное освещение в международной прессе.

Иман Айисси

Что вас вдохновляет на создание новых коллекций?

Африка и родной Камерун, конечно же. Мое детство, путешествия, Париж и даже книги способны вдохновить меня.

Как вам удалось обрести баланс между африканским наследием и новыми трендами?

Мы живем в мире, где люди любят смешивать культуры, модернизируя свой внешний вид. Это не означает, что мы лишаемся идентичности, мы лишь стираем некие границы. Ведь современная женщина в большей степени стремится стать «гражданином мира».

Иман Айисси

С точки зрения моды Казахстан развивается наравне с Африкой. Мы еще не успели раскрыть свой потенциал. По вашему мнению, каковы преимущества и недостатки этой позиции?

Очевидно, что для дизайнеров из развивающихся стран, таких как Камерун и Казахстан, попасть на мировую арену – задача не из простых. Им сложнее показать свои работы миру и привлечь внимание международных СМИ. Причина в том, что журналисты и потенциальные покупатели редко путешествуют в наши государства и уж тем более не следят за местными брендами. Это означает, что, для того чтобы получить всемирное признание, по крайней мере вначале, мы должны повысить свою узнаваемость, участвуя в крупных международных конкурсах и показах. Огромным преимуществом, которым обладают дизайнеры из развивающихся стран, является иная творческая точка зрения на моду, такие люди всегда находятся в поиске новых идей. Сейчас возникает ощущение, что модная индустрия так и жаждет чего-то нового, как в начале 80-х годов, когда японцы заявили миру о себе. Я уверен, что Казахстан полон сокровищ, терпеливо ждущих своего звездного часа. Конечно, для этого соотечественники должны поддерживать молодых дизайнеров, чтобы дать им возможность поучаствовать в международных ивентах.

Какой совет вы бы дали начинающим дизайнерам?

Это сложная индустрия. Вы не сможете добиться успеха, если не будете увлечены модой. Не бойтесь экспериментировать. Вам понадобится много знаний, потому что конкуренция с каждым годом становится все более и более жесткой. Терпение – одно из самых важных качеств. Помните, что ничего в этой жизни не дается легко.

В полный голос: дизайнер Иман Айисси дает советы модельерам из Казахстана

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото предоставлены пресс-офисом Imane Ayissi.