Кайли Дженнер закатила громкую вечеринку в стиле сериала «Рассказ служанки». Рассказываем, почему звезду за это пристыдили, и причем здесь массовые нарушения прав женщин в Америке. 

Это очень мило, что бьюти-магнат организовала день рождения своей подруги Анастасии Караниколау в тематике любимого сериала. К сожалению, этим сериалом оказался «Рассказ Служанки». На вечеринке были коктейли с такими названиями, как «Praise Be Vodka» (водка «Хвала») и «Under His Eye Tequila» (текила «Пред его очами»). Кроме того, все гости были наряжены в тематические костюмы.

Кайли и ее друзья транслировали вечеринку в социальных сетях. Реакция поклонников была довольно резкой. Некоторые из подписчиков задались вопросом: «А поняла ли Кайли смысл сериала?» Скорее всего да, раз Дженнер призналась, что это ее любимая теленовелла. Будем надеяться, что девочонки обсуждали острые общественно-политические темы. Например, легендарное судебное дело «Роу против Уэйда». Учитывая, что в семье Кайли Дженнер есть представители сообщества ЛГБТК +, а ее сестра открыто говорит о тюремных реформах и является сторонником прочойса (движение за репродуктивный выбор), мы надеемся, что так и было.

Но вечеринка все же воспринимается как безвкусица. Почему? Конечно, отчасти, потому что Кайли Дженнер является привилегированной, богатой женщиной. Ее благосостояние и связи наверняка гарантируют ей возможность безопасно сделать аборт, если он ей потребуется. Тем не менее, привилегий недостаточно для того, чтобы полностью защитить женщин в патриархальном обществе. Если мужчины захотят отстоять свое доминирование над женщинами, даже самые привилегированные из нас не смогут их остановить. Например, сексуальное насилие случается реже с состоятельными белыми женщинами, чем с цветными. Но преступления с первыми все равно продолжают происходить. Наверняка, гораздо меньше женщин с уровнем дохода как у Дженнер подвергли бы свою жизнь риску и сделали бы небезопасный аборт, чем женщины с меньшим количеством денег. Но это не значит, что они не заботятся о своем здоровье. Запреты на аборт никому не приносят пользы. И мысль о том, что Кайли рассматривает антиутопию как идеальную тему для вечеринки приводит в недоумение.

Тем не менее, она не первая состоятельная личность, организовавшая вечеринку в стиле теленовеллы, в которой изображаются ужасы менее привилегированных людей. Популярны свадьбы в тематике «Игры престолов». В то же время, сексуальные костюмы Дейенерис или Сансы не вызывают такого же возмущения, как сексуальные костюмы Служанки. Даже несмотря на тот факт, что все эти персонажи были жертвами изнасилования.

Как человек, который нарядился в Служанку на Хэллоуин в первом сезоне, не могу отрицать тот факт, что люди часто используют поп-культуру как способ сблизится со своими друзьями. Но я считаю неразумным, делать из этого сериала гламурный и веселый мир, где модели в красных накидках пьют коктейли и фотографируются с сексуальными выражениями лица. Причиной тому сюжет сериала.

Тому, кто устраивает вечеринку в тематике «Игры престолов», навряд ли придется использовать драконов для борьбы с белыми ходоками в ближайшее время. А вот истории женщин из “Рассказа Служанки” стремительно становятся очень реальными в Америке. Женщины по всей стране уже сталкиваются с реальными нарушениями репродуктивных прав, которые заместитель Верховного комиссара ООН называет «пыткой».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Kylie and Sofia

Публикация от Kylie Jenner News (@kyliesnapchat)

Утверждения некоторых людей о том, что «Рассказ Служанки» это просто выдумка и сериал не более реален, чем любое другое фэнтезийное шоу, всегда были немного натянутыми. Роман Маргарет Этвуд был вдохновлен революцией 1979 года в Иране. Точнее – стремительным превращением бывшей прогрессивной страны в теократическую республику. Марагарет не раз подчеркивала, что в романе нет ничего такого, что еще не случалось с женщинами в какой-то момент истории.

Все мы помним о диктаторах – от Гитлера до тех, кто возглавлял хунту в Аргентине – которые регулярно отбирали детей у политически неугодных людей и отдавали их тем, кого они любили. А изнасилования происходили при красных кхмерах. Множество мелких «странностей» из сериала происходят в реальной жизни с такой регулярностью, что мы едва ли о них думаем. Идея называть кого-то Дэниелова (служанка командора Дэниела) кажется странной в сериале. Но многие женщины берут фамилию своего мужа, когда вступают в брак, не задумываясь. Мы можем не следовать ультраконсервативным монашеским привычкам, описанным в сериале, но религиозные лидеры все еще расстраиваются из-за женщин, оголяющих свои плечи.

Сериал – это выдумка, но не фантастика. Один из аспектов «Рассказа Служанки» заключается в том, что это мир, который, на первый взгляд, выглядит красиво. Особенно для женщин. Прекрасно сохраненные старые дома, домашняя еда, огромная кухня с красивыми столешницами. Персонажи сериала часто в защиту Галаада повторяют, что страна «стала зеленой» и выбросы углерода почти нулевые. У замужних женщин достаточно времени, чтобы рисовать, ухаживать за садом, вязать или заниматься увлечениями (на которые у нас не хватает времени). Даже командор, которого играет Джозеф Файнс, привлекательный мужчина в хорошем костюме.

На первый взгляд, это мир, о котором думали республиканцы, когда хотели снова сделать Америку великой. И писательница Маргарет Этвуд проделала замечательную работу. Она продемонстрировала, что за всем этим приятным лоском кроется нечто ужасное. Главная героиня подвергается регулярным изнасилованиям, красота командора не отменяет этого факта. А женщины, готовящие еду, все еще остаются рабами. Жены в худшем случае сходят с ума, а в лучшем становятся хрупкими и несчастными из-за подавления своих амбиций. Режиссер Брюс Миллер попытался прояснить ужасы этого мира с помощью довольно бесконечной череды физических мучений во втором сезоне.

Вот почему вечеринка Кайли Дженнер – это тревожный звонок. Плохо, когда люди ведут себя так, будто мир «Рассказа служанки» сексуален, забавен или является местом, где они хотели бы жить. Если такой сериал не кажется женщине опасным, законодатели могут пройти долгий путь с точки зрения отмены репродуктивных прав, прежде чем люди начнут протестовать на улицах. Они уже заставляют женщин, желающих сделать аборт, пройти совершенно ненужные обследования в штате Миссури. Такие действия Рэйчел Мэддоу назвала «санкционированным насилием».

Я не утверждаю, что должностные лица пытаются в точности воссоздать мир из «Рассказа Служанки». Я не думаю, что они будут беспокоиться об экологии страны. Но если такие женщины, как Кайли будут превращать «Рассказ Служанки» в нечто безобидное, то для противников прочойса это будет весомым аргументом. Они могут высказаться, что общество, где женщины не имеют репродуктивной автономии прекрасно. Даже привлекательно. Тогда мир, изображенный в сериале, не станет тем местом, откуда такие люди, как Кайли смогут с легкостью выйти в конце дня.

Это не значит, что Кайли Дженнер должна выбросить костюмы Служанки. Она может сохранить их. И возможно, в следующий раз, когда она наденет красную накидку, это будет для протеста.


Автор. Jennifer Wright. Перевод. Алина Исмаилова.