Королева, диснеевская принцесса или рок-икона – неважно, насколько плохой или хорошей девочкой вы хотите быть, – важно, чтобы тиара сидела ровно. 

Ко всевозможным знакам отличия люди во все времена испытывали особо трепетные чувства. Место в социальной иерархии очевидней всего обозначало украшение на голову. Уж что-что, а корону видно издалека. Правда она тяжелая и неудобная, королевская жизнь и так не сахар, как нести такое бремя? Требовалась облегченная версия. Ею стала тиара. У каждой уважающей себя королевы их было несколько, в драгоценных камнях высечена истории династий и история вообще (ох уж эти колониальные подарки!) Самая большая коллекция тиар принадлежит британскому двору. Причем любимица Елизаветы II – Владимирская тиара с крупными жемчужными подвесками – «сбежала» из революционного Петербурга. Придворные ювелиры Дома Garrard сделали жемчужины съемными, добавили висячие каплевидные изумруды и вуаля – родовое украшение российских императриц обрело гражданство Великобритании.

Королева Елизавета II во Владимирской тиаре

А вот герцогиня Кэтрин примеряла тиары всего три раза. Для собственной свадьбы она выбрала нелюбимую действующей королевой тиару Halo Cartier, а для официальных приемов – любимую принцессой Дианой тиару «Любовный узелок» (она кстати очень похожа на Владимирскую) и тиару «Цветок лотоса» (фамильная драгоценность, которая хранится в дворцовой коллекции).

Следуя духу современности, герцогиня Кембриджская может появляться на публике в демократичной бижутерии, тиары тем временем давно ушли в народ. Сегодня драгоценные камни в волосах можно носить не только с бальными платьями и не только представительницам монарших семей. И даже не только на карнавале или утреннем слете мультяшных принцесс. Просто влезть в корону без всякого повода – почему бы нет? Теперь тиары есть в коллекциях многих ювелирных Домов, хотя еще совсем недавно хранителем традиции был только Chaumet. Есть царские украшения и у модных марок от Miu Miu до H&M. Корону в повседневной жизни первой начала носить Элизабет Тейлор. Но тогда причудам голливудской Клеопатры и самой большой коллекционерше драгоценностей никто не придал должного значения.

Элизабет Тейлор

Ее примеру последовали Мадонна и Пэрис Хилтон, но все это были игры в переодевание, экстравагантный способ подчеркнуть свою избранность. Превратить королевский атрибут в рокерский аксессуар удалось в 90-е Кортни Лав. Растрепанные волосы, непрокрашенные корни, красная помада, подтекшие смоки-айз и атласное платье-комбинация – панковская выходка стала общепризнанным трендом.

Кортни Лав

До сих пор такой образ считается эталонным: он нивелирует возвышенность тиары и поэтому с нимбом на голове вы не рискуете выглядеть слишком пафасно. Идеальными cпутниками роскошного и не самого скромного украшения также будут крошечные платья и короткие кожаные юбки, грубые ботинки и резиновые сапоги, бомберы и потертые джинсовые куртки. Тиара прекрасно смотрится с топом и джинсами, даже если вы не Аврил Лавин.На самом деле тиара идет как хорошим девочкам, так и плохим. Одри Хепберн появлялась на экране в тиаре два раза – в роли сбежавшей принцессы из «Римских каникул» и в роли девушки легкого поведения в «Завтраке у Тиффани».

Оба раза сияющий ореол вокруг головы смотрелся органично. Однако, не каждая решится продемонстрировать свое величие, для скромного образа венценосной особы нужны смелость и харизма. Обязательное условие – убежденность в том, что корона принадлежит вам по праву. А чтобы она не сильно жала, настоятельно рекомендуется совершить что-нибудь великое или просто хорошее и светлое. Сегодня не получилось? Ничего страшного, всегда есть еще один день. Сохраняйте невозмутимый и уверенный в себе вид. Помните: королева никогда не опаздывает. Просто все остальные приходят раньше.