Впервые за свою 152-летнюю историю кутюрная Неделя моды прошла в диджитал формате. Каждый год, в течение трех дней, на невероятных шоу Дома моды представляли свои коллекции, изделия из которых создавались месяцами. Но не в этот раз.

Презентации коллекций Couture Fall 2020 прошли онлайн, чтобы предотвратить распространение вируса. В этом году, бренды пустили все свои силы на то, чтобы сделать свои фото и видео в соответствии со стандартами высокой моды. Что из этого получилось?

Chanel

Коллекция Chanel Haute Couture состоит из 30 образов, которые запечатлел фотограф Микаэль Янссон. Не очень похоже на Большой дворец в Париже, который расцветает каждый год в июле всего на один день. Однако это не лишает коллекцию ее прелести. Платья из тафты, перья, украшения — все это признание в любви Карлу Лагерфельду.

Виртауальная Неделя моды

Alexandre Valthier

Александр Вотье создал кутюрную коллекцию во время карантина. Кампейн снимали в двух городах — Париже и Нью-Йорке. Коллекция легкая и непринужденная, но в фирменном стиле бренда.

Giambattista Valli

В мире Giambattista Valli праздник, впрочем, как и всегда. Валли представил 18 луков с помощью виртуального лукбука, героиней которого выступила Джоан Смоллс, и видео презентации.

Гламур! Объем! Драма! Краски!

А свадебное платье — настоящая любовь.

Виртауальная Неделя моды

Ralph & Russo

Тамара Ральф презентовала коллекцию в видео. Она рассказала о том, как создавалась коллекция — от идеи до ее воплощения.

«Мы вдохновились Чудесами Света, природой, цветами», — поделилась она.

Виртауальная Неделя моды

Azzaro

Оливье Тейскенс точно не думал, что его первая кутюрная коллекция пройдет в таком формате. Никто не думал.

Поэтому он дал полный карт-бланш музыканту Сильви Кройшу, режиссерам Лукасу Донту и Алессандро Кангелли. Они, в свою очередь, устроили перформанс, который опубликовали на YouTube.

Сама коллекция вдохновлена архивами бренда, но уже в видении Тейскенса, который встал у руля Azzaro в феврале этого года.

Christian Dior

Русалки, лесные нимфы, сатиры стали реальными в фильме-презентации Dior. Мария Грация Кьюри решила показать идеологию феминизма, которую раньше она отражала в своих шоу, в нарядах богинь.

Миниатюрные версии кутюрных платьев, перенесены в мифических лес, где их могли разглядеть прекрасные создания.

Iris van Herpen

Ирис ван Харпен выводит моду на новый уровень и черпает вдохновение в математике и технологиях. А к осеннему сезону голландский дизайнер создал всего одно платье, вдохновившись работой Маурица Корнелиса Эшера, знаменитого художника-графика.

Исследование Эшера о трансформации, а именно искажение реальности с помощью оптики, стало отправной точкой к созданию платья. В фильме, в котором снялась Карис ван Хаутен из «Игры Престолов», детально описывается эта гипотеза. Белая шелковая органза, словно лепестки, меняется в зависимости от угла обзора. А яркий свет раскрывает все больше деталей.

Красота! Будто платье превратилось в органическую форму и слилось с природой.

Schiaparelli

В условиях глобальной пандемии реальность кажется сюрреалистичной. Но дизайнер Schiaparelli Даниэль Розберри прекрасно чувствует себя в этой области.

Французский Дом основан на сюрреализме. Поэтому, находясь в Нью-Йорке, за километры от парижского ателье, Розбери не потерял своей музы.

«Все изменилось. Но фантазия, импульс к созданию, еще никогда не были настолько близки. Эта коллекция — дань творению. Дом Schiaparelli никогда не был настолько близок к реальности», — поделился он.

Коллекция представлена в видео, где креативный директор дома рисует скетчи новой коллекции.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.