Влад Зорин – молодой фотограф, который стремительно покоряет современное искусство. Ему 23 года, он принял участие уже в трех выставках, а две фотографии из его проекта Hare в марте были выставлены на онлайн-аукцион Boys! Boys! Boys! Spring (Vol. 4) – на самой главной онлайн-площадке Paddle8.

Специально для BAZAAR Kazakhstan Влад снял историю в стиле великого Райана МакГинли о единении природы и человека. И рассказал, что нам может дать природа, и почему так важно человеческое тело в творчестве.

Модель и муза: Юлиан Антух Julian Antuh

Интервью: Александр Бланарь Aleksandr Blanar

Влад, начнем с азов – расскажи, почему для тебя фотография – это искусство? Какие возможности для выражения себя тебе дает именно фотография?

Искусство для меня – это те произведения, что вызывают эмоцию, неважно музыка, литература, фотография или живопись. Фотография – сложный мыслительный процесс, немного взрывающий мозг. Я придумываю какой-то образ, который развиваю в своей голове. Необходимо, чтобы все сложилось в кадре, начиная с того, как падает свет, заканчивая настроением у героя, настроением места, погодой. Важно спроецировать свой образ из головы, который я вынашивал месяцами, и четко передать настроение.

Я работаю с пленкой, и ждать проявку – сплошное мучение. Но когда фотография готова, висит на выставке в галерее, я себя чувствую безумно счастливым.

Юлиан Антух

Пробуешь ли ты себя как художник в других направлениях – живопись, скульптура? Если да, то для чего это делаешь, что тебе это дает?

Родители дали мне полную свободу и направляли туда, где, по их мнению, у меня были склонности. Я занимался искусством с самого детства. Я писал картины, лепил скульптуры, шил одежду, даже раскрасил всю мебель в доме.

Я придумываю разные образы круглосуточно. Сейчас я иногда, для себя, занимаюсь живописью, пишу стихи, для меня эти занятия – мой личный психолог и тайный друг. Это все носит слишком личный характер, поэтому произведения еще никто не видел, но, возможно, через пару лет я стану смелее и покажу что-нибудь.

Юлиан Антух

Где ты ищешь темы для своих проектов? Почему тебя вдохновляет именно природа?

Природа – это истина. Я проходил курс медитации, духовные практики. Мы медитировали 13 часов в день, не произносили ни единого слова за весь день, были в изоляции от мира. И что-то щелкнуло внутри. Я учусь чувствовать мир внутри себя, так и мир вокруг всех нас. Эти две вещи неотделимы друг от друга.

Я очень влюбчив, и это мое вдохновение, топливо. За день я могу влюбиться миллион раз. Я стараюсь увидеть прекрасное во всем: в погоде, в прохожих, в воздухе. Когда ты так смотришь на мир, он отвечает тебя взаимностью. Также и в фотографии, с героем съемки важен флирт, чтобы случилась некая химия просто на уровне чувств и желаний.

Мне везет, я вместе со своими героями чувствую то же желание создавать и творить, они становятся соавторами моих снимков. Ведь ты можешь увидеть их душу через их глаза.

Как ты взаимодействуешь с природой? Черпаешь из нее вдохновение, даешь что-то природе взамен?

Снимая, я не разделяю человека и природу, для меня это равноправные герои в кадре. Я искренне восхищаюсь природой и мне кажется, что она получает от меня эту энергию. Я фиксирую природу такой, какая она есть, не ставя декораций или переделывая что-то в фотошопе. Это фиксация одного момента, мгновения, когда все живет, растет, развивается, дышит. И неизвестно, что будет в ближайшем будущем.

Юлиан Антух

Расскажи, почему тебя интересует именно человеческое тело?

Тело – это живая скульптура. Тело – это наша с вами личная природа. В нем для меня очень много общего с окружающим нас миром, с лесами, водоемами и водопадами.

Тела не нужно бояться или стесняться, ведь оно с нами от самого рождения до конца жизни. Те самые родинки, пальцы, морщинки у глаз, уши. Тело – это лучшее произведение искусства. Особенно когда оно любимо. Тогда оно отвечает взаимностью. Нужно наслаждаться телом, а не бояться его. Это самый прекрасный инструмент, который у нас есть. Важно принимать себя, свое тело.

Я стараюсь не искать недостатки ни в себе, ни в других, стараюсь смотреть на все через призму любви. Важно осознать свою уникальность, осознать момент и любить.

Юлиан Антух

Ты много путешествуешь, какая страна или город произвели на тебя самое большое впечатление?

Каждый раз я стараюсь стать гармоничной частью реальности, в которую попадаю. Я люблю город также как люблю горы, тут важен баланс. Меня поразила Индонезия своей культурой и религией, меня удивляет Китай. Конечно, Париж, он бесподобен. Я влюбился в него в первый раз в 18 лет и до сих пор сильно люблю. Я обожаю энергию города, его порочную сексуальность, неповторимый шарм. Я в восторге от разнообразной природы и яркости цвета в Испании, обожаю счастливых и лучезарных итальянцев. И, конечно, я люблю горы, там ты ощущаешь самого себя, находишься в легкой нирване. Горы дают возможность посмотреть на все со стороны, с высока.

А вообще, если честно, я мечтаю полететь в космос или увидеть планету Земля из стратосферы. Знаю, что это возможно.

Что дает тебе внутренние силы для жизни и для новых проектов?

Творчество дает мне постоянную энергию, я никогда не чувствую усталости. Я люблю радоваться и осознавать уникальность каждого момента и каждого человека.