Главные герои самой ожидаемой казахстанской мелодрамы «Станция судьбы» верят в первую любовь, размышляют о смысле слова «судьба» и рассказывают об опыте работы с Баян Алагузовой.

Фото: Лев Василенко Lev Vassilenko, Илья Ким Ilya Kim

Стиль: Айзат Сарсембаев Aizat Sarsembayev

Интервью: Сымбат Алибек Symbat Alibek

Глядя на молодых актеров Аскара Ильясова и Айгерим Максутову, понимаешь – их жизнь похожа на фильм. Один приключенческий, другой –  романтичный. 

Он – новая звезда кинематографа. Самым безумным поступком в своей жизни называет переезд в Москву в 17 лет. Сразу после школы Аскар поступил в театральный институт им. Щукина  («Я единственный казах, которому  удавалось попасть туда на бюджетное место») и сейчас делает уверенные шаги в киноиндустрии. В его резюме значатся роли в сериале «Золотая Орда» и фильме Данилы Козловского «Тренер». Аскар живет между Астаной, Алматы и Москвой. Летом, когда в Театре сатиры, где он работает, заканчивается сезон, он приезжает в родные края, чтобы сниматься в отечественных проектах. «Станция судьбы» – это третий фильм казахстанского производства с участием Аскара. И по словам самого актера, фильм режиссера Ернара Нургалиева самый задорный, а его герой уже стал для него особенным.

Свитер, Brunello Cucinelli; пальто, брюки, Salvatore Ferragamo; кеды, Santoni (Triumph Pret-a-Porter)

Она – дебютант. В графе «Опыт» – лишь съемки в музыкальных клипах плюс фотосессии в журналах. «Станция судьбы» – второй шанс и билет в мир кино. Впервые девушка с зелеными глазами попала на кастинг к продюсеру Баян Алагузовой в 17 лет. Тогда она могла стать участницей группы КешYOU вместе с Айданой Меденовой и Камшат Жолдыбаевой. В тот раз не сложилось, судьба распределилась иначе. Зато теперь, когда работа над картиной закончилась, Айгерим уже загадывает новые роли. 

Платье, DiSiitova (Lenazh)

В перерыве между съемками герои «мелодрамы года» ответили на блиц-опрос BAZAAR Kazakhstan.

Harper’s BAZAAR Kazakhstan (далее – HB): Вы смотрели фильм «Станция любви» 1993 года?

Айгерим Максутова (далее – А.М.):  В первый раз я посмотрела его в 17 лет. Потом еще несколько раз пересматривала. И когда меня утвердили на роль, мне это очень помогло. Так я легче могла понять чувства своей героини. 

Аскар Ильясов (далее – А.И.): А вот мне так и не довелось. Мы говорили об этом с Ернаром Нургалиевым (режиссер «Станции судьбы» – HB) и я сказал: «Если нужно, посмотрю». Он уверил, что это нас не касается, так как мы делали свой фильм. 

HB: О чем фильм «Станция судьбы», на ваш взгляд?

А.М.: Это лента о большой любви и непростой судьбе.

А.И.: Мой герой – это новое поколение. И старшему поколению нужно понять, что молодые не хотят жить так, как жили они. Мы свободнее, мы легче, и родители как минимум не должны вмешиваться в нашу жизнь. Вообще я считаю, что это актуальная тема в Казахстане, когда родители оказывают чрезмерное влияние на своих детей. Я этого не понимаю. У нас такого в семье нет. 

HB: Как проходили съемки? Что было самым тяжелым? 

А.М.: Это мой первый фильм, конечно, я получила  колоссальный опыт. Нужно сказать огромное спасибо моему преподавателю актерского мастерства Ольге Ландиной, которая находилась рядом и в нужные моменты помогала понять мое эмоциональное состояние. Я постоянно ощущала поддержку команды, особенно от Аскара. Самое тяжелое – это чувство ответственности за итог. Я переживаю за результат и надеюсь, он понравится зрителям. 

А.И.: Для меня самым сложным и в том числе самым интересным было исполнение каких-то трюков. Они не были суперопасными, не подумайте. Просто здорово было осознавать, что каскадер-то на площадке есть, но пока он может отдыхать. Я все делал сам и это было круто. 

станция судьбы

HB: В чем вы похожи на своих героев, а в чем нет? 

А.М.: Моя героиня – эмоционально-богатая натура, совсем как я. Также у нас похожие взаимоотношения с родителями. Отличия настолько незначительны, что я чувствовала себя комфортно в этой роли.

А.И.: У нас общая  энергетика и жажда жизни. Он бунтарь, я бунтарь. Но есть отличия. Как только прочитал сценарий, то сразу согласился на роль, потому что в моем герое есть дерзость, которой мне не хватает. Он очень вызывающий, смелый, яркий. Думаю, мне удалось приблизиться к нему. Такая вот арт-терапия – ты играешь персонажа и понравившиеся качества оставляешь себе. 

HB: Каково это работать под руководством Баян Алагузовой?

А.М.: Очень комфортно. Она в доступной форме может объяснить, показать и заставить поверить в свои силы. 

А.И.: Баян Максатовна – это, наверное, главное впечатление моего рабочего лета. Есть такие люди, на которых смотришь и думаешь, блин, да ты можешь все. Таких мало, но Баян Максатовна входит в число этих людей.  Я слежу за ней в Instagram, читаю все и мне нравится, как она мыслит. Я восхищаюсь ей, она невероятно крутая. 

HB: Фильм о любви. А как вы себя ведете, когда влюблены?

А.М.: Живу этим моментом.

А.И.: Веду себя как баран. Я забываю элементарные вещи и все делаю крайне нелепо. 

HB: Какой смысл вы вкладываете в слова «любовь» и «судьба»?

А.М.: Любовь – это, наверное, самое важное чувство в нашей жизни, в ней весь смысл человеческого бытия. А судьба человека определена небесами и очень важно прожить ее правильно.

А.И.: Любовь и судьба. Я ставлю между ними знак равно. В целом, все что с нами происходит – это судьба. Я не верю в череду случайностей и вообще не верю в случайности. А любовь – это очень важное проявление твоей судьбы, важный поворот в твоей судьбе, и этот поворот тоже никогда не бывает случайным. 

HB: Картина связана и с поездами. А когда вы в последний раз ездили на поезде?

А.М.: В 2014 году в Тараз к подруге на свадьбу. Помню, я была в предвкушении и не могла дождаться, когда состав тронется.

А.И.: Если не считать съемок, ездил в последний раз на поезде в апреле на гастроли в Питер. И хочу сказать, что мне очень нравятся поезда. Они гораздо романтичней самолетов. 

HB: А на какой фильм похожа ваша жизнь?

А.М.: «Алиса в стране чудес». Я как и Алиса верю в чудеса.

А.И.: Первое, что мне пришло в голову это «Форрест Гамп». Потому что с парнем происходят какие-то великие вещи, которых он пока сразу не осознает. Я, наверное, хотел бы на него походить в чем-то.

HB: С какой исторической личностью вы бы хотели побеседовать?

А.М.: Мне была бы интересна беседа с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым, так как существуют разные мнения в оценке его деятельности, и мне было бы интересно услышать из первых уст о времени и людях в период его руководства страной.

А.И.: Иисус, Уильям Шекспир, Чарльз Дарвин.

HB: Айгерим, на твой взгляд, в чем заключается женское счастье?

А.М.: Любить и быть любимой. Вроде банальные слова, но они очень важны для меня.

HB: Какими качествами должен обладать мужчина твоей мечты?

А.М.: Мужчина моей мечты и вообще настоящий мужчина принимает решения, доводит дело до конца и отвечает за свои поступки.

HB: Идеальное свидание – это…

А.М.: Любое свидание идеально, когда рядом с тобой любимый человек и в этот момент тебе никто не нужен.

станция судьбы
Платье, White Flower; плащ Estro (Lenazh)

HB: Аскар, какие девушки тебе нравятся?

А.И.: Если говорить о слове «нравится», то в целом, мне очень много людей нравится, и девушек, и парней. Я не так много вкладываю в это значение. Много людей хороших, приятных, красивых, добрых, талантливых. 

HB: Джиджи или Белла Хадид? Чтобы ты приготовил, если бы та, которую ты выберешь, пришла к тебе в гости?

А.И.: Честно, я не знаю кто это. Это две девушки, которые, судя по всему, сёстра. Я, наверно, приготовил бы им суп.

HB: Закончи предложения.

А.И.: Без любви не имеет смысла…я думаю это законченное предложение.

Женщина должна…Женщина никому ничего не должна.

Чтобы принять важное решение, нужно…быть уверенным.

Я бы хотел, чтобы все научились ценить…доброту, это для меня актуально. Люди доброту расценивают как слабость.

Я назову человека своим другом, когда…я пойму, что такое друг.

Одним из важнейших качеств мужчины я считаю…умение брать на себя ответственность, силу и чувство юмора.


Креативный директор: Лариса Азанова

Макияж: Жибек Кадырбаева @ Irina Khaber Studio

Прическа: Дана Исаханова @ Irina Khaber Studio