…А также любовь, молодость и жизненные перспективы – в эссе Фаризы Оспан.

Автор: Фариза Оспан Fariza Ospan

Эта статья не о «краже невест», пожалуйста, давайте называть вещи своими именами. Статья – о казахской «традиции» кражи девушек с целью насильственной выдачи замуж. Сколько таких краж совершается в Казахстане за год, неизвестно. Во-первых, потому что никто не проводил исследований на эту тему, а во-вторых, мало кто решается написать заявление в полицию. Считается, что если девушка вернулась из семьи, в которую ее украли, она «испорченная», это ұят (стыдно).

Что это за «традиция» и как все происходит?

Не поставив в известность родителей, мужчина ворует девушку в чужую семью. Это может произойти где угодно – на рынке, в гостях, во время прогулки по улице, на остановке. Это может сделать и незнакомый мужчина. Почему я говорю в настоящем времени – проблема актуальна и сегодня.

В дом родителей девушки отправляют «хабаршы», что в переводе означает «человек, приносящий благую новость». Благая новость в том, что украли дочь, понимаете? Хабаршы привозят с собой выкуп за нее – калым. Сумма никогда заранее не оговаривается, она зависит от благосостояния мужчины. Назвать его женихом не поворачивается язык, он преступник. Раньше вместе с калымом хабаршы привозили барана. Родители девушки приносили его в жертву, приглашали родных и оповещали их о случившемся событии. В наши дни это называется «өлтірі» и привозят его деньгами.

воровство невест

Цель хабаршы – сообщить родным девушки, что их дочь с этого момента стала членом новой семьи. Принято встречать их с почетом, выражать свое одобрение и угощать. После родители узнавали, где живет новая семья, их имена. Они извещали своих родственников, собирали из них достойную, по их мнению, команду и отправляли в гости к новой семье в качестве «қуғыншы» («послы вдогонку»). Қуғыншы приезжали, беседовали с девушкой, спрашивали, знала ли она жениха, довольна ли сейчас происходящим. После всех угощений, процесса передаривания подарков они уезжали обратно. Я это вижу как: украл дочь – держи подарок. По приезде докладывали о самочувствии девушки, о том, в какую семью она попала, как их встретили, из какого рода мужчина.

«У девушки, моей ровесницы, отняли любовь, ее жизнь превращается в ад, а для кого-то это повод посмеяться».

Считалось, что хабаршы не имели права ехать, не получив согласия девушки, они не знали адрес дома, имена родителей. Но часто девушку не отпускали, пока она не согласится, давили, что обязана принять свою судьбу. Теоретически, если девушка против, она может уйти, не отправляя хабаршы. Редко, но бывает, қуғыншылар приезжают и забирают девушку обратно, если она говорит, что ее держат против воли.

Наше время

Это лето я провела в Шымкенте с семьей. Как-то раз по дороге на семейное торжество услышала разговор отца и дяди. Они обсуждали, как дочь их общего друга украли замуж. У нее был любимый человек, с которым планировали свадьбу, но из-за карантина и запрета на массовые мероприятия пришлось перенести на некоторое время. Девушка поехала в гости к родителям на пару недель. И тогда ее украл парень из соседнего села, она была почти незнакома с ним. Мой отец весело произнес, что ее жениху следовало торопиться и игнорировать карантин, забрать девушку к себе, а раз не успел, то и сожалеть не о чем. Дядя добавил: чем раньше девушка выйдет замуж, тем лучше. Я сидела на заднем сидении машины и чуть не плакала. У девушки, моей ровесницы, отняли любовь, ее жизнь превращается в ад, а для кого-то это повод посмеяться.

Личный опыт

Мне знаком страх того, что тебя могут украсть и заставить выйти замуж. Дедушка украл мою бабушку, когда ей было всего 13. Из десяти сестер матери и отца шесть вышли замуж именно так – их украли. В подростковом возрасте я недоумевала: почему они не ушли, не убежали. Уже будучи взрослой, поняла, что перекладываю всю ответственность на девушек, хотя она должна лежать на мужчине, за ним выбор – совершать преступление или нет.

В выпускном классе работала у тети в продуктовом магазине. К нам часто заходил один парень, как полагается хорошему продавцу, я каждый раз с улыбкой его приветствовала. Но, как это часто бывает, простую улыбку мужчина воспринял как призыв к действиям и начал активно интересоваться мной. Я не сразу поняла, к чему все идет. Он узнал у тети мой номер телефона, адрес проживания, как зовут моих родителей. Звонил мне каждый день, иногда я разговаривала с ним, не знаю почему, мне было неудобно не брать трубку, опять-таки из-за воспитания, неудобно было отказывать во встречах. И однажды я услышала: «Ты мне очень нравишься, я тебя украду, и мы поженимся». Моя первая мысль была об учебе, я поступила в университет в Алматы и планировала уехать учиться. Он приезжал ко мне домой и стоял у ворот, думал, я выйду поговорить с ним. Отцу сказать не могла, зная, каких патриархальных он взглядов, боялась, что он сам посадит меня в машину к этому парню. Я рада, что уехала в другой город, не знаю, как сложилась бы жизнь, если бы меня украли. Мне было всего восемнадцать, я не знала своих прав, смогла бы я тогда убежать?

«Похищение человека – это уголовное преступление. Посылайте к черту всякого, кто будет ссылаться на традиции».

Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Советую обращаться в полицию. Похищение человека – это уголовное преступление. Посылайте к черту всякого, кто будет ссылаться на традиции. Брак – добровольный союз, если вы не хотите его заключать с этим конкретным мужчиной, он не может считаться законным.

Как я говорила в самом начале, похищенные девушки редко идут в полицию, некоторые забирают свое заявление в связи «с примирением сторон» (читай: давлением общества). В похищении девушки участвуют несколько человек. Обычно это друзья парня. Он везет девушку к себе домой, где члены семьи не то что знают о преступлении, они готовятся уговаривать девушку остаться, давить и угрожать. Символом этого для меня является белый платок, который пытаются надеть на девушку. Считается, что если он на тебе, ты согласна остаться в этом доме, с этим мужчиной. Но его родные на самом-то деле соучастники преступления. Я слышала много историй, все они грустные, не знаю, как часто, но для того, чтобы оставить девушку в доме, мужчина идет на сексуальное насилие. Девушка считает себя «грязной», думает о родителях, боится, что ей никто не поверит, и не идет в полицию.

В Казахстане нет статьи о принуждении к браку, но в Уголовном кодексе есть статья 125. Согласно ей, похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Я понимаю, что сложно добиваться справедливости, страшно столкнуться с осуждением, трудно жить с этой травмой. Но, пожалуйста, если вы читаете эти строки, знайте, вы достаточно сильная, чтобы пойти до конца.

Уголовное дело по статье 125 УК РК возбуждается, даже если нет заявления потерпевшей. Поэтому если вы стали свидетелем похищения девушки – немедленно обращайтесь в полицию, запоминайте номер и марку машины, приметы похитителей.


Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Иллюстрации. Shutterstock.