Открытие сессии Парламента — это одна из важнейших церемоний, тон которой традиционно задет действующий монарх. К сожалению, в этом году Елизавета II не смогла занять свой трон из-за «эпизодических проблем с мобильностью». Однако принц Уильям, принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз пришли на помощь к Ее Величеству, тем самым войдя в историю по следующим причинам.

Речь принца

За все время своего правления Елизавета II пропустила открытие сессии лишь два раза — в 1959 и 1963 годах, когда была беременной. Речь за нее тогда произносил лорд-канцлер. Однако в этом году эту роль взял на себя принц Чарльз.

Пропавший трон

Трон государя, сидя на котором королева всегда произносила свою речь, в этом году не был установлен. Пустующее место занял небольшой пьедестал, где разместилась Имперская государственная корона, символизирующая власть Елизаветы II.

принц Уильям

Что же касается Чарльза, то он вещал с трона консорта, который ранее занимал принц Филипп.

Принц Уильям и Камилла Паркер-Боулз сидели по обе стороны от Чарльза на государственных креслах.

Путь к короне

Принц Уильям своим присутствием дал понять, что он намерен прийти к титулу правителя по всем королевским канонам. К слову, герцог Кембриджский впервые посетил открытие сессии Парламента.

Такая перемена мест слагаемых ранее никогда не практиковалась. Однако королевские эксперты предполагают, что Елизавета II таким образом готовит нацию к скорым и неизбежным переменам.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com. Кадры из видео.

Поделиться: