ВОЗ считает, что «загадочная» пневмония в Казахстане — COVID-19. А тем временем, посольство Китая ставит в известность своих граждан о странной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус. И распространяется она по территории Казахстана. Данную новость активно подхватили все зарубежные СМИ.

Необъяснимой вспышкой пневмонии в Казахстане начали считать какой-то новый, еще неизведанный коронавирус. Об этом сообщило посольство Китая в Казахстане в четверг, 9 июля. Исполнительный директор ВОЗ, Майкл Райан, на онлайн-брифинге из Женевы заявил, что, по его мнению, имеющиеся случаи «просто не были диагностированы правильно». А рост заболевших в стране тому объяснение.

Первоначально в заявлении, опубликованном в социальной сети WeChat, говорилось о «казахстанской пневмонии». После заявлений ВОЗ, данная формулировка была изменена на «пневмонию, не вызываемую COVID». 

Проблемы с тестированием

Райан отметил, что ВОЗ работает с властями страны, чтобы изучить рентгеновские снимки и выявить образцы случаев пневмонии, чтобы увидеть, соответствуют ли они COVID-19. Одна из явных причин, почему ВОЗ считает, что «загадочная» пневмония в Казахстане — COVID-19, так это абсолютно аналогичные симптомы у заболевших.

Орган здравоохранения проверяет фактическое тестирование и качество тестирования. Чтобы убедиться в том, что не было ложных отрицательных тестов. В то время как ВОЗ ожидает, что во многих случаях COVID-19 не будет диагностирован, организация «старается сохранять объективность».

По данным китайского посольства, вспышка пневмонии в Казахстане привела к 1 772 смертельным случаям в первой половине 2020 года и «628 только в июне». Возросло число заболевших пневмонией в июне. Причем число таких случаев увеличилось более чем вдвое, по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м.

В зафиксированных случаях присутствовали симптомы COVID-19, но тест выдавал у пациентов отрицательный результат. А результаты анализов были зафиксированы как пневмония. 

Хочется отметить, что стране зарегистрировано более 56 000 случаев с 264 летальными исходами. Правительство Казахстана ввело вторую блокировку на этой неделе, чтобы остановить распространение вируса.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.